Концертная деятельность Тимура Сергеени продолжается уже более 35 лет.

За этот период дано более 2000 концертов в России, Белоруссии, Германии, Франции, Англии, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Италии, Дании, Швеции, Испании, Мексике, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, странах СНГ…

Тимур Сергееня родился в 1969 году в Минске. Заниматься музыкой начал в возрасте трёх лет в Средней Специальной Музыкальной Школе при Белорусской Государственной Консерватории.

Первый публичный концерт состоялся в возрасте четырёх лет с собственными сочинениями.
В возрасте семи лет – первое выступление в качестве солиста с Минским камерным оркестром.

В детские годы Тимур активно занимался композицией и был автором многочисленных фортепианных произведений. Написанная им в 1978 году «Хатынская Баллада» привлекла пристальное внимание прессы и сделала его известным в СССР вундеркиндом.
В 1979 году Тимур был представителем СССР на Первой всемирной детской Ассамблее «Знамя мира» (София, Болгария), где был признан прессой одним из самых талантливых её участников.

В этот период о Тимуре Сергеене было снято большое количество документальных фильмов, теле и радиопередач в СССР, Болгарии, ГДР, Чехии.
В 1980 году японская телекомпания СБС пригласила Тимура в качестве представителя СССР в международном проекте «Дети мира». Фильм «Юный композитор», снятый о Тимуре Сергееня в рамках этого проекта был показан во многих странах мира. В 1982 годы фильм получил Гран При на кинофестивале в Милане.

Тимур Сергееня получил музыкальное образование у выдающихся музыкантов, продолжателей двух основных линий европейской и русской фортепианной школы.

Фортепианная традиция Теодора Лешетицкого:
Проф. Г. И Шершевский, В. М. Кузменко (Средняя специальная музыкальная школа при Белорусской Государственной Консерватории)
Фортепианная традиция Константина Николаевича Игумнова:
Проф. И. А. Цветаева, Проф. В.В. Шацкий (Белорусская Академия Музыки)
Проф. Н. Л. Штаркман (Московская Государственная Консерватория)
Мастерклассы: Т. Николаева, В. Мержанов, Л. Берман, К. Х. Каммерлинг, Ю. Мейер-Йостен, Ф. Геверс, Фоу т´Сунг, Ф. Лейграф, Г. Леонхард, П. Бадура-Скода.
Тимур Сергееня успешно совмещает концертную деятельность с педагогической и научно-исследовательской.
С 1996 по 1999 преподавал специальное фортепиано в Белорусской Академии Музыки и Музыкальном Лицее, где в своё время учился сам.
С 1995 по 1998, работая в НИИ проблем культуры при Академии наук Республики Беларусь, был автором научного исследования “Психофизическая подготовка музыканта-исполнителя к активному концертному режиму”.
Одним из важных направлений в профессиональной деятельности Тимура Сергеени являются боевые искусства, изучением которых он занимается с детских лет. В 1989 году Тимур был одним из создателей школы боевых единоборств “Орион” (Минск), где работал (1989 -1996) в качестве ведущего инструктора и обучил более 300 учеников.
С 1999 года Тимур Сергееня живёт и работает в Германии.
С 2001 года занимается организацией собственных концертных проектов.