• Главная
  • "У меня даже в самый крупный кризис люди будут покупать": предприниматели гродненского мини-рынка на Поповича об указе №222
Актуально
10:14, 3 марта 2016 г.

"У меня даже в самый крупный кризис люди будут покупать": предприниматели гродненского мини-рынка на Поповича об указе №222

Актуально

С начала года многие гродненские ИП приостановили деятельность, однако некоторые работают дальше. Более того, некоторым предпринимателям указ нравится и приносит пользу. 

«Твой стиль» побеседовал с ИП на мини-рынке по улице Поповича.

Покупатели смотрят, что дешевле

Анна торгует компьютерными дисками и жалуется на то, что ее товар хоть и не надо сертифицировать, но в целом покупателей на рынке стало меньше.

«Лицензионные диски люди вообще перестали покупать. Цены на них очень большие», — говорит женщина.

Предприниматель пожилого возраста Николай раньше торговал одеждой иностранного и белорусского производства, теперь у него только белорусский одежда:

«Люди ее почти не покупают, а мне нужно тоже что-то заработать. Я делаю накрутку на белорусскую продукцию, ведь надо за что-то жить! А люди посмотрят на мой товар ... и пойдут в официальный магазин — там дешевле. Наверное придется заканчивать с предпринимательством и искать работу», — отмечает Николай.

Хозяйка магазинчика с косметикой Ирина рассказывает, что и раньше заказывала большую часть сертифицированного товара через официальных представителей в Беларуси, но были и дешевые варианты без сертификатов. Сейчас же покупателей интересует преимущественно дешевый товар, а значит — несертифицированный.

«Поэтому прибыль стала значительно меньше. Работали раньше с мужем, теперь он пошел на государственную работу — инженером. Я еще пытаюсь как-то спасти бизнес, который мы имеем уже 15 лет».

Кто-то закрывается, а у кого торговля не прекращается

А вот Виктор, торгующий овощами, утверждает, что на его указ №222 никак не повлиял.

«Я фермер! У меня овощи дешевле, чем в магазинах. Гродненцам выгоднее покупать картофель, капусту, или морковь с луком у меня. Экономия около Br15−20 тысяч на покупке фруктов!»

Виктор жалеет тех, кого коснулся закон №222, а сам смотрит в будущее с оптимизмом.

«У меня даже в самый крупный кризис люди овощи будут покупать, потому что я сам производитель. Вот перекупы овощей должны иметь сертификаты, кажется. Хотя что они собой представляют — я не знаю».

Молодой ипэшник Миша вообще был вынужден расстаться с предпринимательством:

«Я торговал стиральными порошками, освежителями, кондиционерами для белья. Но ведь это все шло из Польши, бывало — из Германии. А теперь ввели сертификацию — и все! Буду искать официальную работу».

Со стройматериалами — отдельная проблема

Продавец стройматериалов возмущается:

«Теперь придется реализовывать только белорусский продукцию. Еще же отдельным законом обязали, чтобы в магазине было минимум 70% товаров белорусского производства! Чего, думаете, «Гемму» временно закрыли? Потому что там было 80% российской продукции. Вот сейчас белорусские производители стройматериалов разживутся...».

Главный менеджер одной из гродненских фирм по изготовлению металлических материалов подтверждает:

«Действительно, государство обязало торговать белорусскими товарами и с сертификатами. К нам уже начали звонить ИП, которые раньше брали товар в России. А после временного закрытия «Геммы» даже такие гиганты как «ОМА» предложили сотрудничать».

На рынке большинство павильонов теперь закрыты, некоторые ИП не теряют надежды достучаться до власти с просьбой отмены указа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #ИП #предприниматели #беседа #мини-рынок Поповича
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...