• Главная
  • Гродненский центр "Пора" предлагает автомобилистам помочь Данику Страшинскому, приобретя стикер (+интервью с координаторами)
18:40, 5 апреля 2016 г.

Гродненский центр "Пора" предлагает автомобилистам помочь Данику Страшинскому, приобретя стикер (+интервью с координаторами)

Относительно недавно в Гродно открылось социально-благотворительное учреждение "Центр ПОРА", которое оказывает помощь и поддержку людям, столкнувшимся с онкозаболеваниями. Будучи основанными лишь в январе 2016-го и начав свою деятельность с февраля, центр уже успел оказать первую помощь и провести ряд акций. Очередная из них - помощь Данику Страшинскому.

Сейчас Данику нужно собрать на лечение в Израиле порядка 70 000 долларов к 30 мая. Гродненцев просят оказать посильную помощь.

Координаторы проекта Анна Жданович и Анна Шикуть рассказали о центре:

  • Центр ПОРА создан совсем недавно?

Мы организовались в январе 2016г., как социально-благотворительное учреждение. Направление деятельности – поддержка детей и взрослых, которые столкнулись с различными  формами онкологических заболеваний.

  • Сколько человек в  вашей организации?

К моменту создания учреждения у нас уже была группа единомышленников. На данный момент это костяк из 11 человек: это сотрудники и члены попечительского совета.

  • А есть кто-нибудь из сферы медицины?

Это отдельная тема. Нам очень  хотелось бы совместными усилиями создать совет экспертов – медиков. Начиная с января, мы обращались к специалистам детской областной больницы, кафедры онкологии,  беседовали с врачами в Онкологическом диспансере областной клинической больницы. И получили поддержку со стороны врачей и подтверждение, что выбранное нами направление верное и необходимое городу.

  • По каким направлениям вы работаете?

В наших планах развивать такие направления как:  1) помощь детям в виде поддержки на лечение, реабилитацию, социальные проекты, 2) помощь взрослым в вопросах оказания социальной, психологической помощи. Поэтому мы готовы формировать группы по интересам, организовывать встречи по вопросам экологии, ЗОЖ, творчества. Свою помощь мы предлагаем через медицинские учреждения, МРЭК (там находятся буклеты о нашей деятельности и анкеты с выявлением потребностей) Обращайтесь к нам!

 А начали мы с самого очевидного. Нередко в обычной жизни в транспорте, на досках объявлений, в соц. сетях мы сталкиваемся с просьбами о помощи.  Так мы узнали и Мише Дюрдь, Алене Стацевич. Связались с их родными, побеседовали с врачами, устроили акции и благодаря вам -  гости и жители нашего города смогли помочь в тех суммах, которые удалось собрать.

  • Откуда вы берете силы и возможности для оказания помощи?

Центр ПОРА это негосударственная, некоммерческая организация, которая может осуществлять свою деятельность только за пожертвования физических и юридических лиц . И как в любой организации, для осуществления  деятельности нужны ресурсы: люди, время, силы, деньги. Я всегда говорю:  если попросить у бабушки нитки, то можно связать носочки для одного ребенка, и одному ребенку станет теплее, а если построить и организовать фабрику, то можно обеспечить носочками целый город, а может даже Республику!  Поэтому сверхцель Центра ПОРА это создать мощный действенный прозрачный инструмент помощи людям!

  • Есть ли организации, которые уже помогают?

Конечно! Таких организаций очень много. Это и коммерческий сектор, и государственные структуры, и образование. Город объединяется в общей идее помощи! Это важно и знаково! Нас поддерживают рекламные агентства, дизайнерские студии, торговые центры, детские развивающие комнаты, Автобусный парк, Ледовый дворец, Хоккейный клуб НЕМАН, Гродненские автоклубы, Гродненский университет им. Я.Купалы, Медицинский университет, школы и многие-многие другие. Ценна  и важна любая помощь. Спасибо огромное всем!

  • Расскажите подробнее об акциях, на слуху «Коробки храбрости»?

Да, это замечательная акция и возникла она благодаря девушке, которая полтора года работала в Онкологическом центре в Боровлянах и не понаслышке знает о том, в чем нуждаются эти дети. Дело в том, что всем ребятам, находящимся на лечении в силу заболевания и процесса лечения приходится сталкиваться со страхом и болью. Это ежедневные процедуры: анализы, взятие костного мозга, промывка катетеров, переливания, пункции и многое другое. Детям страшно и больно. В борьбе с любой болезнью, особенно с онкологией, очень важен иммунитет, а от хорошего настроения, от эндорфинов иммунитет повышается. И когда ребенок в процедурном кабинете старается быть храбрым и за это получает награду – игрушку, у него появляется маленькая радость, а значит он становится сильнее перед лицом болезни! Эта очень важная акция и люди это чувствуют и понимают. Первыми на нее откликнулись преподаватели и студенты факультета журналистики ГрГУ, они организовали  музыкально-поэтический вечер «Клевер» и собрали первые коробки храбрости. Затем эстафету приняли школы (20, 15, 16), Автобусный парк, предприниматели на Грандическом рынке тоже готовы поддержать, простые люди и их семьи тоже откликаются – и это важно, так как акция «Храброе сердце» бессрочная, детей в онкологическом центре очень много.

Афиша акции ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ

  • Следите ли вы в дальнейшем за судьбой детей, которым стараетесь оказать помощь, устраиваете акции для сбора денег на их лечение? К примеру, Миша Дюрдь, насколько нам известно, он сейчас находиться уже в Израиле.

Да, мы следим. Сегодня Мишеньке сделали операцию, об этом сообщила его бабушка, которая от всего сердца благодарит всех неравнодушных людей, которые оказали помощь и поддержку семье Миши!

  • Что в ближайших планах?

Стартует акция для автолюбителей и автовладельцев – они объединяются в помощи Данику Страшинскому - для этого делают  пожертвование и взамен берут отличительный знак – НАКЛЕЙКУ-СТИКЕР!

Акция ПОРА быть вместе! с номером Аллы

В целом, нам хотелось бы, чтобы стали более активными наши гродненцы - и те, кто хочет оказать поддержку  и те, кто в этой поддержке нуждается. Чтобы взрослые, пережившие онкологию, объединялись, помогали друг другу, делились опытом. А мы готовы приложить все усилия для того, чтобы эта форма взаимного общения активно развивалась. Есть проекты по оздоровлению на летний период, планы по обучению и обмену опытом с аналогичными организациями в Республике.

Что касается акций и мероприятий – у нас есть копилка идей, которые мы стараемся воплотить в жизнь. В преддверии воплощения мы публикуем новости в социальных сетях, также мы готовы поддержать ваши идеи. Скоро откроется наш сайт o-pora.by

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Центр ПОРА» - это негосударственное, некоммерческое учреждение, которое может осуществлять свою деятельность только за счет пожертвований физических и юридических лиц.

«Центр ПОРА» создан 16 января 2016г. для того, чтобы люди (взрослые, дети и их семьи), которые столкнулись с тяжелым онкологическим или гематологическим заболеванием, имели возможность вовремя получить жизненно необходимую помощь.

Все мы, объединив силы, можем эту важную помощь оказать.

Наша цель:  объединить общество и дать ему мощный инструмент в поддержке и улучшении качества жизни людей с онкологическими и гематологическими заболеваниями; мотивировать на ведение здорового образа жизни, профилактику и раннюю диагностику онкологии, как на наиболее эффективный метод сохранения здоровья.

Наши задачи:

- сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;

- привлечение общественного внимания к проблемам детей и взрослых с онкологическими и гематологическими заболеваниями;

- содействие детским и взрослым онкологическим и гематологическим учреждениям;

 - содействие развитию безвозмездного донорства крови;

- оказание социальной и психологической поддержки людям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, их реабилитация и адаптация в обществе;

- создание групп самопомощи взрослых онкопациентов;

- организация работы волонтерских групп для реализации целей и задач Учреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #центр Пора #Даник Страшинский #стикер #помощь онкобольным
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...