• Главная
  • "Закрой глаза, мама. Сейчас будет сюрприз": подросток из Гродно, убивший младшего брата и ранивший мать, отказался от последнего слова
Резонансный пожар на Девятовке
17:40, 13 апреля 2016 г.

"Закрой глаза, мама. Сейчас будет сюрприз": подросток из Гродно, убивший младшего брата и ранивший мать, отказался от последнего слова

Резонансный пожар на Девятовке

В Гродно завершается суд над подростком, который, по версии следствия, пытался убить мать и задушил своего пятилетнего брата.

— Ты откуда знал, как правильно душить?
— Передачи про криминал смотрел, — рассказал после задержания парень сокамернику.

В Гродненском областном суде идут слушания по шокирующему делу. 17-летний подросток подозревается сразу по трем статьям УК. В августе прошлого года он нанес около семи ударов молотком по голове матери, после убил единственного свидетеля, пожег квартиру и, прихватив с собой коньяк, ушел ночевать к другу, пишет«Комсомолка».

Позиции потерпевшей и государственного обвинителя расходятся — мать встала на защиту сына. Оказывается, она не помнит, кто напал на нее. Последними словами, отпечатавшимися в ее сознании, стали: «Закрой глаза, мама. Сейчас будет сюрприз».

— Я не защищаю своего ребенка. Но никогда не поверю, что это сделал Деня. Голос был неизвестный. Больше доверяю сыну, чем операм, которые вели это дело, — нервно сказала потерпевшая.

В ходе судебного процесса обвиняемый отказался от своих показаний. Молодой человек заявил, что в квартиру вломились двое мужчин. Один держал парня в комнате, пока второй убивал его родных. После неизвестные якобы дали подростку пакет с орудиями убийства и сказали, чтобы он взял всю вину на себя. Ранее подсудимый признался и подробно описывался, как совершал преступления.

Родные и друзья не могут поверить, что когда-то добрый и отзывчивый парень стал холоднокровным убийцей. До 15 лет Деня посещал театральную студию, ходил в музыкальную и воскресную школы. Сотрудники всех трех заведений положительно характеризовали подростка:

— Никогда не проявлял агрессию, был ответственным и быстро забывал обиды.

Мальчик связался с плохой компанией, стал неуправляемым, утверждает мать. В результате он оказался на учете в наркологический диспансере, затем попал в милицию за кражу водки. Но, тем не менее, по словам потерпевшей, до ухода мужа из семьи они жили мирно. Проблемы начались за полгода до произошедшего, когда отчим ушел к другой женщине. Потерпевшая стала часто скандалить со старшим сыном.

И все же родственников терзает вопрос: как мог погибнуть младший ребенок. Братья очень любили друг друга. Ребята проводили вместе много времени — подросток с удовольствием играл с мальчиком, всегда отводил на гимнастику.

— Он заменил ему отца, — плачет бабушка подсудимого.

Молодой человек не употреблял наркотики и не пил в день преступления. В приложенных материалах к делу заключение специалистов — вменяем.

— Подсудимый дал признательные показания. На следственных мероприятиях он с точностью продемонстрировал, как совершал преступления, куда положил полотенце, которым задушил мальчика. Еще до результатов экспертиз. И только во время судебного процесса отказался от показаний.

— Брат начал говорить, что позвонит бабушке. Я подозвал его и сказал, что сейчас все объясню. Он спокойно пошел на руки, не вырывался. Малый уже увидел кровь. Я его убрал как свидетеля, чисто на рефлексе, — цитирует слова подростка прокурор.

Сторона обвинения подчеркнула, что пагубное влияние оказывал отчим, который не раз сидел. Да и с матерью подсудимого они познакомились после очередного выхода из тюрьмы. Сейчас он находится под следствием по другому делу, так что в зал суда его доставляли под конвоем. Последние полгода до страшной трагедии мужчина не жил со своей семьей.

— Не все в этом деле прозрачно, — утверждает защита, — прямых доказательств вины нет. Не в моей компетенции обвинять кого-то. Пусть этим занимается суд. Но мой подзащитный любил брата, можно сказать, заменял ему отца. Оберегал и опекал. Прошу признать невиновным.

Пока адвокат говорила о теплых отношениях братьев, подросток плакал, не поднимая глаз.

Зал судебного заседания погрузился в полную тишину в ожидании последнего слова подсудимого. Но финальная фраза оказалась короткой:

— Я отказываюсь от последнего слова.

Молодого человека обвиняют по трем статьям УК Беларуси («Умышленное убийство заведомо малолетнего», «Покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего», «Умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом»). По совокупности государственный обвинитель запросила 15 лет лишения свободы. 15 апреля подсудимому вынесут приговор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #пожар на девятовке #задушил брата #едва не убил мать #судят #подросток
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...