• Главная
  • Судоходный путь от Гродно до Каунаса планируется восстановить по трансграничной программе
16:24, 19 апреля 2016 г.

Судоходный путь от Гродно до Каунаса планируется восстановить по трансграничной программе

Гродно планирует реализовать с литовскими партнерами проект по возобновлению судоходного пути между Гродно и Каунасом, сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Возможность реализации проекта обсуждалась на встрече руководства Гродно с администрацией шести городов Литвы. Литовские партнеры проявляют большой интерес к идее, сообщил мэр. Ее суть - в организации международного водного пути по руслу Немана, который позволит создавать и популяризировать трансграничные туристические продукты. В перспективе это даст возможность водного сообщения также и с Польшей через Августовский канал. Стоимость проекта оценивается примерно в 6 млн евро, передает БЕЛТА.

Для воплощения идеи в жизнь будет необходимо выполнить обустройство с белорусской стороны пограничного поста (сейчас там есть только бетонная площадка), на литовской территории придется углубить фарватер на протяжении 18 км. Глубина реки от Гродно до литовской границы достаточна для судоходства. Также в случае реализации проекта планируется приобретение 1-3 пассажирских судов.

Заинтересованные стороны подробнее обсудят перспективы этого проекта на встрече в мае, планируется подписать меморандум. Проект хотят осуществить с привлечением средств программы международной технической помощи, для участия в конкурсе будет готовиться соответствующая заявка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #Каунас #судоходный путь #планы #восстановить #трансграничная программа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...