• Главная
  • В Слониме активисты собирают подписи с требованием улучшить качество коммунальных услуг
10:06, 21 апреля 2016 г.

В Слониме активисты собирают подписи с требованием улучшить качество коммунальных услуг

Активисты БХД в Слониме отнесли в райисполком петицию к Министерству коммунального хозяйства, правительству Беларуси, а также местным властям с требованием улучшить качество коммунальных услуг в городе. За несколько дней под петицией подписались 430 человек. 

Местный активист Иван Бедко рассказывает, что инициатива пошла от самих слонимцев после того, как руководство страны изменило тарифы ЖКХ. По словам Бедко, к ним с предложениями сбора подписей начали обращаться недовольные нововведением слонимцы, передает "Радыё Свабода".

- Люди стали роптать на все эти изменения и предложили, чтобы мы составили обращение, а подписи, мол, начнем собирать все вместе. Прежде всего людей беспокоит прозрачность формирования новых тарифов. Люди не понимают до сих пор, за что они платят деньги из своих небольших зарплат и пенсий. Многие предлагали, чтобы власти организовали альтернативные ЖЭСы, чтобы была конкуренция по обслуживанию наших домов. 

Пенсионер Павел говорит, что пенсии получает 2 миллиона 100 тысяч, а за двухкомнатную квартиру пришлось отдать почти 500 тысяч, и это при том, что отопление уже почти не работало. 

E195D5AA-2C87-4579-BEEC-78B0F734A5BB_w640_s

- Сам президент говорил, что невозможно разобраться, как формируются эти тарифы, почему мы платим столько за отопление, за воду, за другое. Мои соседи молодые и тоже не могли мне объяснить, откуда берутся эти цифры. 

Его соседка по дому, Татьяна добавляет, что каждый месяц берут за капитальный ремонт, а когда отремонтируют, никто не говорит. 

- У нас уже старая хрущевка, надо все менять. Мы ходили интересовались, когда поставят наш дом на капитальный ремонт. Но никто ничего не знает, нигде ни в каких списках нет.То зачем тогда с нас годами высчитывают на тот капитальный ремонт? Куда тогда идут наши деньги? Подъезд тоже никто не убирает, а надо платить. Вон тротуары, которые рядом с домом, что по ним не пройти. Калюги стоят, ямы, выбоины во дворе. 

Иван среднего возраста. Он говорит, что тоже не может понять этих тарифов. Он убежден, что монопольная ЖКХ не совсем по-хозяйски распоряжается теми ресурсами, которые люди перечисляют за услуги. 

- Ну вот мы в дальнейшем видим, как ремонтируют трубу, которая потекла на улице: трое стоят болтают, а один-то капает. И так делается годами. Это уже надо менять. У нас нет денег, чтобы оплачивать эту бесхозяйственностью. Сегодня примут закопают, а через месяц на том же месте разрывают вновь. Вот мы и требуем, чтобы создали альтернативные ЖКХ, чтобы это каким-то образом стимулировало и руководителей, и их работников. 

B90F3F68-DE94-4245-8F36-9E1F0A0688CF_w640_r1_s

Алесь Масюк, местный активист, который также присоединился к сбору подписей, говорит, что на самом деле люди очень внимательно относятся к этой проблеме и подписываются как никогда активно. - Единственное, многие задаются вопросом - зачем альтернативные службы ЖКХ, да еще частные? Иногда приходилось слышать такие мнения, что если разгонят единственное ЖКХ, то частные не смогут нас обслуживать, мол, в России такие службы плохо зарекомендовавших себя. Многие люди, несмотря на то, что видят бесхозяйственностью нынешней ЖКХ, все же бояться частных организаций.

А вот что касается той точки, в котором предлагается, чтобы как можно больше людей могли участвовать в обсуждении формирования тарифов, то за это каждый человек поддержку высказывал. И многие повторяли слова чиновника, который говорил, что новые тарифы взяли от балды. Алесь Масюк добавляет, что почти единогласно люди высказываются за оптимизацию ЖКХ. В частности, за сокращение чиновников в гор- и облисполкомам. 

- Не единожды приходилось слышать от людей, что в подобных конторах сидят какие-то люди и играют в игры на компьютере. Это очень возмущает. И теперь люди, тратя немалые деньги за коммунальные услуги, хотят иметь ответы на все вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Слоним #активисты #собирают подписи #улучшение качества коммунальных услуг
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...