• Главная
  • В Гродненской области появился первый электроавтобус
Фото
11:30, 21 апреля 2016 г.

В Гродненской области появился первый электроавтобус

Фото

Первый на Гродненщине электроавтобус появился в республиканском ландшафтном заказнике «Свитязянский» на Новогрудчине. Он получен в подарок в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН.

Это второй такой автобус в республике, первый служит для туристических групп в Несвиже. Электромобиль вмещает 23 человека и может развивать скорость 60-80 километров в час. В нем есть приспособления, чтобы разместить людей с ограниченными возможностями. В предстоящем сезоне туристы смогут прокатиться на электроавтобусе по территории заказника, отправиться к роднику живой и мертвой воды у деревни Косичи, на курганы у деревни Валевка. У школьников из соседних деревень есть возможность приехать на нем к озеру Свитязь. По дороге детям покажут фильмы на экологическую тематику, пишет "Гродненская правда".

– Ландшафтный заказник «Свитязянский» небольшой, ядро его – озеро Свитязь. Но привлекает оно туристов исключительно летом, – рассказала руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Ольга Чабровская. – Летом антропогенная нагрузка на озеро очень большая, а значит, надо отвлечь туристов, предложить им альтернативу. С этой целью и создается информационно-экологический центр. На электроавтобусе сможем отправлять туристов на прогулку вокруг озера.

Еще в 2014 году по решению Новогрудского райисполкома началось обустройство территории у озера. Был построен домик, проведено благоустройство, проложены дорожки, оборудованы несколько площадок. С 2015 года республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» принимает участие в проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемом Европейским союзом и реализуемом Программой развития ООН. В заказнике создается информационно-экологический центр «Приключения у озера». За счет средств, выделенных на цели проекта  Евросоюза, для нужд центра было закуплено оборудование. 

В Гродненской области появился первый электроавтобус, фото-1



В центре создается восемь тематических площадок: Русалки, Водяного, «Медвежий угол», «Сказочная поляна», домики для мастеров и другие. Пока информационно-экологический центр не принимает туристические группы, так как начались строительные работы, уже монтируется «Поляна паука», закладывается полоса препятствий. 

В течение двух дней на территории заказника проходила экологическая акция «Очистим озеро Свитязь вместе!», приуроченная к Международному дню матери-земли. Организована акция проектом «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» совместно с Новогрудским райисполкомом и ландшафтным заказником «Свитязянский». На уборку берегов озера вышли работники райисполкома, заказника, депутаты Валевского сельисполкома, школьники.

В рамках акции подведены итоги конкурса рисунков «Сохраним озеро Свитязь вместе!». На конкурс было представлено более двухсот работ, самой младшей его участнице три с половиной года. Награды получили 24 ребенка. Рисунки победителей будут выставлены в представительстве ООН в Минске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродненская область #первый электоавтобус #появился
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...