• Главная
  • В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта
16:14, 29 апреля 2016 г.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта

В Гродно постепенно увеличивается популярность вегетарианского питания. Яркое тому доказательство – открытие первого веганского кафе, появление в меню некоторых кафе вегетарианских блюд. Неуверенно, но верно вегетарианство начинает проникать и в общепит государственных учреждений - в гродненской гимназии №1 имени академика Е.Ф.Карского с недавнего времени школьникам предлагают на выбор вегетарианское меню. 

Откуда возникла идея и насколько она популярна у школьников? Узнаём из первых уст.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-1
В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-2
В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-3

«В гимназии занятий больше, чем в обычных общеобразовательных школах, и дети находятся в учебном заведении дольше, поэтому, чтобы в первую очередь сберечь их здоровье, мы убеждаем их принимать в школе горячее питание. У нас есть семьи, где родители придерживаются вегетаринства, и дети из таких семей не употребляют мяса. У учащихся в 10 классе, например, 7-8 уроков в день, большая умственная нагрузка. Для растущего организма необходимо принимать горячую пищу каждые 4 часа. Поэтому мы предложили таким детям вариант вегетарианского меню», - рассказала Гродненскому Зелёному порталу заместитель директора по учебной работе гимназии №1 Лариса Аркадьевна Щербакова.

Обычно вегетарианский обед выглядит так: суп, каша, салат, иногда йогурт, плюс какой-нибудь напиток, например, сок.

«Не знаю, насколько это правильно с точки зрения вегетарианского питания, ведь в некоторых случаях исключается и яйцо, и молочные продукты. Но дети согласились на такой вариант, берут с удовольствием и кушают», - отметила сайту "Гродненский зеленый портал" Лариса Щербакова.

По её словам, вегетарианский пункт в меню выбирают также дети, которым по медицинским показаниям рекомендуется не употреблять мясо. Правда, пока таким образом питаются всего до 10 человек.

«В параллели старших классов, возможно, было бы ещё больше желающих получать вегетарианское питание, но мы не можем удовлетворять их запросы. Существуют определенные нормы рационального питания, принятые в обществе, по которым дети должны получать блюда, содержащие белок, углеводы, витамины, то есть разнообразные крупы, мясо и рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Специалисты из областного центра гигиены. эпидемиологии и общественного здоровья следят за тем, чтобы питание школьников было полноценным, поэтому белок в виде мясных и рыбных блюд дети обязаны получать», - подчеркнула завуч.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-4

Все варианты меню составляют технологи комбината школьного питания. Мнение самих школьников тоже стараются учитывать, правда, не всегда возможно реализовать их желания.

«В этом году проводили опрос школьников со всех параллелей, что бы они хотели видеть в меню, а чего – нет. Но привести меню в соответствие со всеми их желаниями не представляется возможным, потому что у всех очень разные вкусы. Одни дети любят какие-то блюда, а другие дети эти же блюда не хотели бы видеть в меню, и наоборот. Поэтому у нас в школе разработана целая система выборных завтраков – два вегетарианских, четыре обычных, один из последних – диетический. Предлагаем три варианта вегетарианских обеда. Думаю, из такого количества уже можно выбрать то, что придётся по вкусу», - заметила Лариса Аркадьевна.

Как оказалось, есть ещё проблема в том, что дети дома часто питаются пищей, приготовленной из полуфабрикатов – это всевозможные пиццы, покупные салаты, блюда, приготовленные в кулинарии.

«Доходит до того, что когда мы в школе давали голубцы, дети не хотели их даже пробовать, потому что дома такого не едят. Мы вынуждены были убрать это блюдо из меню. Или другая сторона: школьники высказывали желание, чтобы в меню были включены греческий салат и подобные изыски. Понятно, что мы не можем себе такого позволить. Но мы стараемся, чтобы питание было разнообразным и рациональным с точки зрения развития учащихся», - сказал завуч.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-5

Конечно, такое количество вариантов меню усложняет работу столовой и поваров. Гимназия работает в одну смену, за перемену питается до 400 детей. Одно дело давать какой-то один вариант, совсем другое - когда на одном столе несколько вариантов меню.

«Есть определённые накладки. Но мы стараемся удовлетворить спрос учащихся, чтобы они полноценно питались», - отметила Лариса Аркадьевна.

Как оказалось, сама завуч тоже заинтересовалась вегетаринством и активно его практикует.

«В последнее время я очень много читала по этому поводу, смотрела фильмы по этой тематике, знакомилась с исследованиями, изучила множество мнений, как положительных, так и отрицательных. В нашей семье мы сейчас практически не употребляем мяса, только иногда рыбу», - рассказала Лариса Щеракова.

Идём в столовую, чтобы узнать мнение второй стороны – школьников. Перемена, в светлой столовой шум и гам: дети разных возрастов дурачатся, громко смеются и разговаривают. Повара уверенной рукой орудуют черпаками, накладывая каши в тарелки, и те мигом разлетаются по столам.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-6
В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-7

Подсаживаемся к десятиклассницам.

«Ой, я просто пощу, так что у меня не спрашивайте ничего», - ковыряясь вилкой в тарелке, ушла от ответа одна из девочек.

«А я просто считаю вегетарианское питание более здоровым. Хотелось бы, чтобы в школьных обедах было поменьше соли в супе, поменьше сахара в чае, поменьше майонеза, да и вообще лучше его заменить - например, на лимонный сок или масло. И нам не раз давали мясной салат с колбасой – я против такого», - высказала свои пожелания Яна.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-8

16-летняя Лера оказалась более словоохотливой.

«Нам сегодня давали суп с капустой, салат со свеклой, на второе макароны, чай с лимоном и йогурт. Мне в целом нравится то, что нам дают в школе, обычно кормят вкусно, но вот сегодня дали чай, где было слишком много сахара. Но это уже нюансы, которые к вегетарианству не относятся. Сама я не люблю мясо, считаю его вредным, лучше его заменять другими продуктами», - рассказывает десятиклассница.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-9

По её словам, раньше часто давали мясной салат с колбасой, теперь, правда, делают это реже. Бывало, что перед тем, как давать такой салат, повар подходила и спрашивала, будут ли школьники такое есть, и многие соглашались – как оказалось, стопроцентных вегетарианцев там совсем немного.

«Я раньше хотела похудеть, и подумала, что если отказаться от какого-то продукта, то мне легче будет это сделать. Я не очень люблю мясо с детства, единственное, могу съесть отварную куриную грудку, но в столовой ее практически никогда не дают. Родители, брат и бабушка – мясоеды, папа так очень любит мясо. Одна я в семье не любитель, поэтому мясные блюда у нас готовят на пятерых, а не шестерых. Когда мне исполнится 18 лет, я хотела бы начать жить самостоятельно и полностью перейти на вегетарианство. Мои родители относятся к этому нейтрально, они вообще меня мало ограничивают в моих действиях. Но бабушка говорит, что пока ты с нами живешь, то ешь, что я готовлю. А в школе хотелось бы большего выбора салатов, овощей. Это конечно дороже, но было бы круто. И я против мясного салата», - отметила Лера.

В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-10
В одной из гимназий Гродно детям предлагают вегетарианское меню: на обед сразу три варианта, фото-11

К слову, вегетарианство — это не придумка 21 века. Вегетарианское питание практиковалось ещё в Древней Индии, ему следовали большинство гладиаторов в Древнем Риме. Убеждённым вегетарианцем был знаменитый физик Альберт Эйнштейн, а также такие известные люди как Сократ, Конфуций, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин, Бенджамин Франклин и многие другие.

Бытуют разные мнения насчёт того, почему люди придерживаются вегетаринства. Для кого-то это дань моде, для кого-то – забота о своём здоровье, есть также масса людей, которые изменили свои привычки в еде по этическим причинам. В любом случае, в европейских странах и США вегетарианский пункт в меню государственных учреждений давно является нормой. Будем надеяться, что такое укоренится и в Беларуси.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #гимназия #вегетерианцы #питание #обед
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...