• Главная
  • В Гродно девочку с велосипедом водитель выгнал из автобуса. Был ли он прав?
10:38, 14 июля 2016 г.

В Гродно девочку с велосипедом водитель выгнал из автобуса. Был ли он прав?

Можно ли перевозить велосипед в общественном транспорте? И что необходимо знать велосипедисту, который собрался проехаться со своим "стальным конём" в поезде или автобусе. Сайт Гродно 015.BY узнавал правила перевозки велосипедов.

В редакцию сайта обратилась гродненка Анжела. Женщина рассказала, что ее дочь решила проехать пару остановок на автобусе с велосипедом.

- Дочке показалось, что велосипед ее не исправен. И чтобы не рисковать, она решила доехать до дома на автобусе с ним. Автобус был практически пустым. Но из кабины вышел водитель и сказал моей дочери покинуть автобус, мол, с велосипедом ездить запрещено. Очень хочется услышать администрацию автопарка. Прав ли был водитель? – пишет сайту Гродно 015.BY Анжела.

В автобусном парке на вопрос гродненки ответили выдержками из постановления Совета министров №972:

- В постановлении говорится, что велосипед является багажом и попадает под категорию крупногабаритного. К крупногабаритным относятся предметы, размеры которых составляют 100 на 50 на 20, и весом более 40 кг. Такие предметы в общественном транспорте перевозить запрещено. Если вы его раскрутите, сложите, то, пожалуйста, перевозите, - прокомментировала ситуацию Вероника Урбанович, инженер отдела перевозок автобусного парка. 

Впрочем, на любое правило есть исключение, хоть и не гласное. Ведь некоторые детские коляски тоже попадают под категорию крупногабаритного багажа. Однако, перевозить их не запрещено.

- Мам с колясками, конечно, у нас выгонять не будут, это как-то не по-человечески, - говорит Вероника Урбанович.

В поездах, электричках и автобусах с багажным отделением все намного проще: покупаете билет для своего «железного друга» - и можете смело путешествовать.  Если же вы претендуете на бесплатный провоз, то велосипед придется сложить – «в счет нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка одного велосипеда в разобранном и упакованном виде размером по сумме трех измерений не более 200 сантиметров».

Кстати, в Европе в общественном транспорте уже давно имеются специальные приспособления, которые позволяют перевозить велосипеды. К нам это прогресс еще не дошел.

- Вот когда завод-изготовитель начнет выпускать подобные автобусы, мы их закупим, тогда и поменяются правила перевозки, - констатировала инженер автобусного парка.

А пока что гродненским велосипедистом приходится если уж ездить по городу на своем «стальном коне», то исключительно на нем. Или надеется, что у водителя будет хорошее настроение и  на ваш крупногабаритный груз он не обратит внимания. Ведь, как писалось выше, на каждое правило есть исключение, пусть и не гласное. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #транспорт #перевозка велосипедов #девочку #выгнали
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...