• Главная
  • День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами
Фото
17:24, 2 августа 2016 г.

День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами

Фото

Десантники в Гродно отметили свой праздник прыжками с парашютом. А в парке Жилибера, где ежегодно отдыхают десантники, в этом году отключилифонтаны. Предлагаем вниманию читателей фотоотчет с праздничных мероприятий.

На праздник воздушно-десантных войск в Гродно «дембеля» различных лет традиционно собрались у памятника воинам-интернационалистам, откуда прошлись улицей Горького до парка Жилибера. Там ритуально склонили колени у вечного огня, сделали фото на память, а дальше уже отдыхали в неформальной обстановке, передает «Белсат».

По маршруту колонну не сопровождали гаишники, да и в принципе милиции особо не было видно. Одинокий бус с ОМОНом скучал возле горисполкома, а в парке дежурили несколько офицеров, ответственных за массовые мероприятия в городе.

День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-1
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-2
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-3

Единственный конфликт произошел в самом начале, у памятника афганцам, когда кто-то из десантников прицепился к омоновцу из-за тельняшки, которую тот надел. Мол, носить ее милиционер не имеет права. Впрочем, ситуация была успокоена - без драк и задержаний.

Некоторые десантники одели старую военную символику начале 1990-х. Интересно, что один из них -Руслан - служил уже в «красно-зеленые» времена, но тем не менее специально нашел себе кокарду с Погоней.

День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-4

«Я снял с берета свою дембельскую кокарду с серпом и молотом, - объясняет парень, - которую у военторга покупают все дембеля: такая традиция. А с погоней кокарду искал специально, вот одел сейчас и буду носить дальше. Так, мне кажется, более патриотично».

Парень также отметил, что пить, вопреки традиции, сегодня не собирается, так как едет на тренировку.

В парке Жилибера, где ежегодно отдыхают десантники, в этом году отключили фонтаны. Некоторые бойцы, впрочем, нашли альтернативный выход: помыть в воде короткостриженую голову. Кто знает, может такая традиция и станет компромиссом, который устроит и десантников, и милицию.

День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-5
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-6

Традиции празднования Дня десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в Гродненском аэроклубе уже более 20 лет. Каждый год 2 августа на старом аэродроме под Гродно собираются те, кто когда-то служил в ВДВ, а также любители прыжков с парашютом. "Всегда рады видеть ребят-десантников. Со многими из них дружим, многие - частые гости аэроклуба, после службы продолжают прыгать", - отметил директор аэроклуба Константин Царик. Сегодня отметить праздник таким образом выразили желание более 50 человек - как профессионалы, так и те, для кого прыжок стал первым в жизни, пишет БелТА.

День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-7
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-8
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-9
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-10

"Мы с друзьями не представляем, как можно отмечать наш праздник по-другому. Какое купание в фонтане? Кто придумал эти глупости?! Встреча с сослуживцами, прыжок с парашютом - вот лучший формат праздничных мероприятий", - считает Василий Венский. За плечами у мужчины более 700 прыжков. Чтобы совершить очередной, с компанией друзей он приехал в Гродно из Лиды.

В зависимости от подготовки и опыта спортсмена прыжки совершались с разной высоты и с разного типа парашютами. Каждый перед прыжком кричал одну и ту же фразу "За ВДВ!". Тех, кто прыгал впервые, после приземления посвящали в парашютисты с вручением специальных свидетельств.

День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-11
День ВДВ в Гродно отметили прыжками с парашютом и отключенными фонтанами, фото-12

"Одновременно провели тренировку для опытных спортсменов. Так совпало, что буквально следом за Днем десантников стартует чемпионат страны по парашютному спорту в Витебске. Выступит на нем и команда из Гродно", - отметил Константин Царик. По его словам, в Гродненском аэроклубе парашютным спортом в настоящее время занимаются более 40 человек.

Фото: Павел Копылов, «Белсат»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #День ВДВ #фото #репортаж
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...