• Главная
  • «Дешевле снести, но мы не будем»: как в Гродно реконструируют здание бывшего кафе «Кронон»
Фото
10:09, 8 августа 2016 г.

«Дешевле снести, но мы не будем»: как в Гродно реконструируют здание бывшего кафе «Кронон»

Фото

В самом центре Гродно идет реконструкция зданий: рядом с одноэтажными домами вырыт большой котлован и практически круглосуточно ведутся строительные работы. Шумная стройка в сердце старого города вызывает определенную тревогу у его жителей. В 2017 году здесь, на месте когда-то популярного и даже культового гродненского кафе «Кронон», на улице Калючинской появится новый ресторан. Строения XIX века выкупило ОАО «Агрокомбинат Скидельский».

Центр города, а это более 300 гектаров застройки, признан историко-культурной ценностью первой категории. Это значит, что внешний облик домов тут меняться не должен, пишет TUT.BY.

А причины для волнения у горожан есть: в последнее время реконструкция гродненских построек XIX века больше напоминает строительство муляжей, когда на месте старинного здания возводят строение, внешне напоминающее старое здание, но из газосиликатного кирпича. Специалисты говорят, что это делается только тогда, когда дом и его фасад уже невозможно спасти. Однако многие историки города с таким положением дел не согласны, утверждая, что применяя современные технологии, можно оставить старые дома целыми и невредимыми. Но такая тщательная реконструкция требует больших затрат и трудов.

«Дешевле снести, но мы не будем»: как в Гродно реконструируют здание бывшего кафе «Кронон», фото-1

Что касается двух домов на улице Калючинской, то один из них был построен в конце XIX века. Его внешний вид с того времени практически не изменился. В 1903 году тут было агентство «Северное страховое товарищество». В 1944 году — контора Промбанка. Потом здание отдали врачам: сначала под женскую консультацию, затем — под стоматологию. В 90-е годы фасад во дворе украшала фреска с изображением гравюры панорамы Гродно XVI века. В доме рядом располагалось известное кафе «Кронон». Оба здания долгое время пустовали, но потом наконец нашли собственника. Им стало предприятие ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Планируется, что тут будет ресторан с белорусской кухней.

«Посмотрите, что творится. Старинные здания просто снесут, а на их месте построят что-нибудь из газосиликатных блоков», — пишут в социальных сетях гродненцы.

Однако, говорят специалисты, в этом случае реконструкцию зданий в самом центре Гродно проводят бережно и основательно. Подрядчиком выступает Волковысский СПМК-142.

— Ну, что вы! Сносить ничего не будем. Наоборот: мы постараемся сохранить все, что можно. Все разрешения у нас есть, — рассказали TUT.BY в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». — Мы очень хотим сделать там красивое место с историей и вкусной кухней. И к зданиям относимся с особой бережностью. Нам было бы дешевле все снести и заново построить, но мы так делать не будем.

Подготовительные, а потом и строительные работы тут начались два месяца назад. Реконструкция здания проходит под контролем специалистов. Так, археологический контроль осуществляет доктор исторических наук Сергей Пивоварчик.

«Дешевле снести, но мы не будем»: как в Гродно реконструируют здание бывшего кафе «Кронон», фото-2

— В плане археологических находок там ничего интересного и важного найдено не было. Простой строительный мусор. Да, около дома строители нашли подвалы. Именно их своды могут видеть горожане в котловане. Раньше тут был еще один дом, но потом он был разрушен. Как только были откопаны своды, строители вызвали историков. Все было осмотрено и тщательно исследовано. Оказалось, подвалы находятся в очень плохом состоянии, поэтому укреплять их нет никакого смысла, — рассказал Сергей Пивоварчик.

«Дешевле снести, но мы не будем»: как в Гродно реконструируют здание бывшего кафе «Кронон», фото-3

Изначально строителям разрешили только вбить сваи для укрепления подвалов, чтобы оставить их в целости и сохранности, однако после обследования стало ясно, что можно рыть котлован. Строители получили соответствующее разрешение.

«Дешевле снести, но мы не будем»: как в Гродно реконструируют здание бывшего кафе «Кронон», фото-4

Дальше процесс также будет проходить под контролем специалистов.

— В этом случае реконструкция идет в сотрудничестве историков, археологов и строителей. Так что гродненцам волноваться не стоит, — отметил историк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #кафе #Кронон #реконструкция #планы #фото
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...