• Главная
  • "Контрольная закупка" Транспортной инспекции в Гродно: какую типичную ошибку допустил водитель маршрутки?
11:21, 11 августа 2016 г.

"Контрольная закупка" Транспортной инспекции в Гродно: какую типичную ошибку допустил водитель маршрутки?

Скажите, много ли вы встречали водителей маршруток, которые выдавали билет? То-то же… Вот и недавно журналист, участвовавший в "контрольной закупке" вместе с сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Гродненской области, познакомился с одним из таких.

Как известно, с прошлого года работники этой службы получили возможность проводить контрольное оформление заказа на перевозку пассажиров.

Под пристальным вниманием по-прежнему такси, маршрутки, автобусы.

Пассажиров подобрал, про билеты забыл

- Такие мероприятия - самый верный способ выявить нелегала, а также в очередной раз проверить, нет ли нарушений у работающих официально водителей, перевозчиков, - поясняет "Перспективе" начальник отдела контроля транспортной деятельности филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Сергей Предков. - В этот раз мы в качестве пассажиров проедем в маршрутном такси сообщением "Гродно - Озеры".

Направляемся к остановке общественного транспорта "Озерское шоссе". Около двух часов дня из-за поворота появляется Мерседес Спринтер. Обычный бусик. Десятки таких курсируют по городу и региону. Двое сотрудников транспортной инспекции, одетых "по гражданке", заходят в салон. Расплачиваются купюрой в 5 рублей (номер которой заранее переписан), получают "железный" рубль сдачи. Ждут билеты, но водитель даже и не передает их "пассажирам". Хотя должен был это сделать сразу после получения оплаты.

Микроавтобус не отклоняется от маршрута. Разве что водитель довольно часто останавливается, чтобы подобрать пассажиров. Их тоже не обилечивает. Правда, люди и не настаивают на получении квитка. А зря. Ведь у всех легальных перевозчиков должна быть страховка гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. В случае нештатной ситуации пострадавшие, которые имеют билет, могут рассчитывать на выплаты от страховой компании.

Через полчаса журналист вместе с сотрудниками Транспортной инспекции уже в Озерах. Сотрудники инспекции в установленном законодательством порядке изымают 5-рублевую купюру (которой расплатились ранее), возвращают сдачу. После непродолжительной проверки выясняется, что водитель работает законно, с правами, техосмотром, путевым листом и прочими документами проблем нет. Но вот к внешнему и внутреннему оформлению автомобиля возникают претензии.

Пассажиры просят забрать их с других остановок

Уже в областном центре сотрудники транспортной инспекции составляют необходимые акты, а в сложившейся ситуации пытается разобраться и прибывший перевозчик (индивидуальный предприниматель).

- Я же тебя предупреждал перед рейсом, говорил выдавать всем билеты. А ты что? - негодует он.

В ответ водитель лишь пожимает плечами. Во время пути "выбил" всего 4 билета, но и те не отдал пассажирам. За такую оплошность - штраф от 4 до 10 базовых величин (от 84 до 210 деноминированных рублей). Также он проводил посадку и высадку в местах, где, согласно паспорту маршрута, этого делать нельзя.

- Многих людей возим уже не один год, и они заранее просят забрать их на определенных остановках, - поясняет перевозчик. - Неужели им нужно отказывать?

- Конечно, можно понять и вас, и пассажиров, - подчеркивает Сергей Предков. - Но чтобы осуществить остановку в том или ином месте на законных основаниях, следует обратиться в Гродненский райисполком для изменения паспорта маршрута. В противном случае за такое нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин (до 84 рублей).

Ездил без молотка для разбивания стекла

Кстати, согласно законодательству, перевозчику необходимо обеспечить оснащение и оформление транспортного средства в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Поскольку в этой машине 21 место для сидения, необходимо 4 запасных выхода. На практике же один из них не был обозначен. Также отсутствовали два специальных "молоточка" для разбивания стекла. Кроме того, сведения о лицензиате размещались на боковых стеклах автомобиля, хотя по нормам должны располагаться на кузове. В итоге перевозчику выдали предписание. Если не исправится, то это грозит штрафом до 20 базовых величин (до 420 рублей). Всё это сотрудники транспортной инспекции обещают проверить. И советуют перевозчику не рисковать, чтобы поберечь нервы и бюджет.

В тему

Всего с начала года сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Гродненской области было проведено 45 "контрольных закупок" (за аналогичный период прошлого года - 39). Было выявлено 111 нарушений транспортной деятельности, в том числе пять случаев перевозок без наличия госрегистрации и лицензии (нелегалы) и два факта перевозок без лицензии.

К административной ответственности привлечено 52 человека на сумму 70,035 млн неденоминированных рублей. В том числе два нелегала - по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП РБ, а также трем "чернофлажникам" сотрудниками ИМНС вынесены предупреждения и начислен единовременный налог по 5,050 млн неденоминированных рублей каждому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #транспортнаяинспекция #рейд #водителимаршурутки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...