• Главная
  • Беларусь: поврежденный реактор БелАЭС будет заменен. Россия: документально решение не оформлено
12:22, 11 августа 2016 г.

Беларусь: поврежденный реактор БелАЭС будет заменен. Россия: документально решение не оформлено

Минск принял решение заменить корпус реактора для строящегося при участии России энергоблока Белорусской АЭС. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик. 

«Уже решение принято о замене», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Говоря о стоимости замены оборудования, министр отметил, что это предмет переговоров с российской стороной, пишет БЕЛТА.

Напомним, нештатная ситуация на строящейся АЭС произошла 10 июля при перемещении корпуса реактора блока №1.

В то же время начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев заявил, что Беларусь пока документально не оформила решение о замене корпуса реактора первого энергоблока БелАЭС.

«Решение о судьбе корпуса реактора первого энергоблока АЭС продолжает дорабатываться. Оно пока не формализовано», — отметил для TUT.BY представитель Госатомнадзора.

Хроника событий

10 июля

— На стройплощадке БелАЭС что-то произошло.

25 июля

— Координатор кампании «Островецкая атомная — это преступление!» написал в Facebook, что во время пробной установки корпус реактора рухнул на землю с высоты 2−4 метров.

26 июля

— Российский генподрядчик строительства АЭС «Атомстройэкспорт» опроверг слухи о ЧП, которое повредило корпус реактора. Компания заявила, что технических препятствий для установки корпуса нет.

— Президент Литвы прокомментировала слухи о падении корпуса реактора, заявив, что «Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей».

— Минэнерго Беларуси заявило, что «при перемещении корпуса в горизонтальной плоскости»произошла «нештатная ситуация». Заказчик строительства «Белорусская АЭС» затребовал у генподрядчика документы и сведения о случившемся.

28 июля

— Литовское правительство вручило белорусскому дипломату ноту в связи с нештатной ситуацией. С начала года это уже третья нота от Литвы по поводу БелАЭС.

1 августа

— Топ-менеджер «Росатома» заявил, что в ночь на 10 июля во время перемещения корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Это произошло из-за того, что строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус, но корпорация выразила готовность заменить его, если Беларусь этого потребует.

— Замминистра энергетики Беларуси сообщил, что генподрядчик исследовал состояние корпуса реактора и передал результаты для изучения белорусским специалистам. Монтаж конструкции приостановлен.

Первая атомная станция в Беларуси строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Россия и Беларусь также заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере 10 млрд долларов, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить 11 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции планировался на конец 2018 года, второго — на июль 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#БелАЭС #скандал #реактор #замена #решение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...