• Главная
  • В Гродно пенсионерка-инвалид два месяца живет с разрушенным ураганом балконом. ЖЭС: "Заявка в списке первоочередных"
16:35, 11 августа 2016 г.

В Гродно пенсионерка-инвалид два месяца живет с разрушенным ураганом балконом. ЖЭС: "Заявка в списке первоочередных"

К журналистам обратилась Светлана Черемискина, проживающая в доме № 123 по улице Дзержинского в Гродно. Она рассказала, что во время сильного урагана, который пронесся над городом в середине июня, ее балкон обвалился. В ЖЭСе заявку приняли, однако за два месяца к восстановлению его так и не приступили.

Дом № 123 по улице Дзержинского находится в довольно оживленном месте, рядом с рынком «Девятовка», поэтому и балкон заметен издалека. Вернее, его часть, потому что другая бетонная плита лежит на земле. Хозяйка слышала, как плита упала. «Это просто счастье, что моя квартира находится на первом этаже и никто не пострадал, – говорит женщина, – а если бы такая плита рухнула с верхних этажей? Могла ведь и другие балконы задеть…»

Такая ситуация, кстати, уже назревала. Несколько лет назад на грани обрушения оказался аналогичный балкон на третьем этаже – плита стала качаться. Правда, тогда коммунальные службы всё оперативно поменяли, вспоминает женщина. Теперь вместо тяжелой плиты на нем установлена облегченная гофрированная конструкция, пишет "Перспектива".

Такую же конструкцию установят и на лоджии Светланы Дмитриевны, объяснили мастера ЖЭСа № 13. Все необходимые обследования и замеры сделаны. Заявка передана в УЖРЭП Ленинского района. Однако зону обвала не оградили. По словам проживающей здесь пенсионерки, на балкон часто лазят дети, прыгают с более чем метровой высоты. Недалеко и до беды, тем более что прямо под балконом лежит рухнувшая плита. Кстати, заметно, что железные крепления сильно поржавели, не внушает доверия и оставшаяся часть лоджии. Не ровен час, и она упадет. Поставить свое, хоть и временное, заграждение пенсионерка не может, так как находится в инвалидном кресле и проживает одна. Недавно похоронила дочь, а внук работает на Сахалине. В этом доме Светлана Дмитриевна живет 35 лет, с момента его постройки. «Сейчас даже балкон не могу открыть, чтобы воздухом подышать, ведь в квартиру с балкона легко проникнуть, – переживает женщина, – разные случаи бывают…»

В Гродно пенсионерка-инвалид два месяца живет с разрушенным ураганом балконом. ЖЭС: "Заявка в списке первоочередных", фото-1

В ЖЭСе, пояснила хозяйка, заявку приняли, а когда она будет выполнена – неизвестно. Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района Ирина Царенкова подтвердила, что эта проблема ей известна. Неоднократно поднимался данный вопрос и на производственных планерках. На жилищно-ремонтном предприятии изыскивается возможность помочь женщине-инвалиду. Определились, что вместо тяжелых бетонных плит установят металлическую облегченную конструкцию. Работы выполнят работники коммунального предприятия, а необходимые материалы закупят у производителей. Стоимость одного квадратного метра такого листа – около 200 тысяч неденоминированных рублей. Правда, для установки новой конструкции придется демонтировать старую часть балкона, общая длина которого превышает 3 м.

О сроках ремонта балкона специалисты коммунального предприятия Ленинского района говорят осторожно – очень много неотложных заявок. Тем не менее заявка по дому № 123 на улице Дзержинского в числе первоочередных. Изыскиваются средства, чтобы решить проблему в течение двух-трех недель. Но возникает другой вопрос: все ли балконы в городе безопасны? Ведь ураганы всё чаще обрушиваются на Гродно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #пенсионерка #балкон #ожидание #ЖЭС
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...