• Главная
  • Гродненец Иван Тихон вышел в финал Олимпиады-2016 в метании молота, лидер сезона Файдек - за бортом
08:54, 18 августа 2016 г.

Гродненец Иван Тихон вышел в финал Олимпиады-2016 в метании молота, лидер сезона Файдек - за бортом

Белорусский 40-летний метатель молота Иван Тихон с первой же попытки выполнил квалификационный норматив и вышел в финал Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Выступавший в группе «В» Иван Тихон отправил снаряд на отметку 76,51 м и возглавил таблицу квалификации. 

На момент выхода в сектор Тихона никто из участников не выполнил минимальный норматив (76,50 м), гарантирующий попадание в число финалистов. Выходить на вторую попытку Иван Тихон не стал, передает TUT.BY.

Позже еще лишь один спортсмен смог выполнить норматив. Это поляк Войцех Новицки, с третьей попытки метнувший на 77,64 м и выигравший в итоге квалификацию. А дальнейший отбор в финальную дюжину производился по рейтингу показанных спортсменами результатов. Перед выходом в сектор Ивана Тихона завершилась квалификация в предыдущей группе «А», принесшая сенсацию — в финал не отобрался мировой лидер сезона поляк Павел Файдек.

Еще один белорус Павел Борейша неудачно начал квалификацию, запустив молот в сетку, после чего застрявший в ней снаряд никак не могли извлечь. Вторая попытка оказалась точно такой же — молот снова улетел в сетку. И лишь с третьего раза белорус сумел выпустить снаряд за пределы сектора, с результатом 73,33 м заняв 5-е место в своей группе и опередив в том числе победителя двух минувших чемпионатов мира (2013, 2015) и золотого медалиста ЧЕ-2016 поляка Файдека. Правда, позже атлеты из группы «В» постепенно вытеснили Борейшу из топ-12 общего зачета. В итоге белорус занял в квалификации 13-е место, не добросив до границы финала всего 14 см.

Ну, а у лидера мирового сезона Павла Файдека, которому принадлежат 10 лучших результатов этого года, день явно не задался. В своей самой удачной попытке поляк метнул на 72 м, обосновался на 7-й позиции в своей группе «А» и с тревогой стал ждать итогов борьбы во втором квалификационном пуле «В». Но ждать долго не пришлось — Файдека довольно быстро вытеснили за пределы топ-12. В итоге именитый поляк в квалификации стал лишь 17-м, почти на полтора метра отстав от замкнувшего дюжину лучших Ашрафа Амгада Эльсейфи (73,47 м) из Катара.

В группе «В» в квалификации сражался также белорусский метатель Сергей Коломоец. С лучшей своей попыткой 74,29 м он вышел в финал с 8-го места.

Финальные соревнования в метании молота у мужчин пройдут, когда в Беларуси будет ночь на 20 августа (начало в 3.05).

Гродненец Иван Тихон вышел в финал Олимпиады-2016 в метании молота, лидер сезона Файдек - за бортом, фото-1

Иван Тихон прокомментировал неудачу своего главного конкурента, лидера сезона поляка Павла Файдека, который сюрпризно не пробился в финал.

— Это спорт. Я в прошлом году не попал в финал на чемпионате мира. Всякое бывает. Правда, Олимпиада проходит раз в четыре года. И когда такая подготовка идет насмарку, конечно, обидно до ужаса. Но если поляк крепкий духом, то соберется и подготовится к следующим Играм. Я четыре года назад даже в квалификации не участвовал — за сутки до соревнований уехал из олимпийской деревни. Жаль, однако сильно расстраиваться и делать поспешные выводы не стоит. Надо доказывать.

— Какое у вас к Файдеку отношение? Когда-то он не подал вам руки…

— Все спортсмены — это большая семья, где нет хороших и плохих детей. Мы одинаковые люди — из плоти и крови. И должны уважительно относиться к соперникам. Необходимо поддерживать друг друга — тогда будем сильными. А если идти в конфронтацию — станем слабыми. Нельзя так. Но Файдек еще молодой. Может, это его мнение, а может, кто-то навязал. Я ни в коем случае не осуждаю — даже мысли такой не возникало. Нормальный парень. Тем более поляк — наш сосед. У него все впереди. Не исключено, еще изменит отношение к данной ситуации.

— Рассматриваете эту Олимпиаду как некую квинтэссенцию карьеры?

— Знаете, я просто щепетильно отношусь к любым соревнованиям. Это всегда праздник. Хочу проявить себя, постараюсь добиться максимального результата. А там — как бог даст. Очень люблю и уважаю каждого соперника по сектору — они мне как братья. Могу пожелать всем удачи.

Напомним, что конфронтация безусловного мирового лидера последних лет в метании молота Павла Файдека с Иваном Тихоном разгорелась после того, как в августе 2015 года организаторы турнира «Мемориал Януша Кусочиньского» неожиданно не допустили к старту белоруса, у которого незадолго до этого истек срок допинговой дисквалификции. Инициатором акции выступил двукратный олимпийский чемпион в толкании ядра Томаш Маевский, к нему подключился и чемпион мира в метании молота Павел Файдек. В адрес организаторов было составлено письмо от имени польских легкоатлетов, которые не пожелали «соревноваться рядом со спортсменом, чья карьера запятнана допинговыми скандалами».

Гродненец Иван Тихон вышел в финал Олимпиады-2016 в метании молота, лидер сезона Файдек - за бортом, фото-2

И хотя поляки обставили то скандальное решение благородной идеей нетерпимости к допингу, в нем читался еще один расчет. Ведь ситуация в Щецине вольно или невольно напомнила ту, что случилась с Иваном Тихоном перед Олимпиадой в Лондоне, когда его также сняли с турнира. Чем не способ нанести конкуренту психологический удар накануне чемпионата мира-2015? В спорте ведь, как известно, мелочей не бывает, и в условиях, когда напряжение зашкаливает, иногда из равновесия способна вывести даже безобидная шутка.

И, если судить по тому, что на ЧМ-2015 в Пекине Иван Тихон провалил квалификацию, тот трюк можно считать удавшимся. Тем более, что Файдек в столице Китая второй раз в карьере стал чемпионом мира. Причем так бурно отпраздновал свой успех, что ночью расплатился за проезд в пекинском такси своей золотой медалью. Пропажу он обнаружил на следующий день, после чего сразу же обратился в полицию, сообщив, что не помнит, куда он мог деть медаль. Благо правоохранители нашли таксиста, который вернул трофей и рассказал, что во время поездки поляк был сильно пьян.

Кроме того, Павел Файдек продолжил резкие высказывания в адрес Ивана Тихона. А во время награждения на июльском чемпионате Европы-2016, где Тихон завоевал серебро, а поляк — золото, Файдек на пьедестале не подал Ивану руку. Да к тому же заявил, что на Олимпиаде в Рио две верхние ступени будут заняты им и его партнером по сборной Войцехом Новицким.

Новицки в итоге с лучшим результатом в квалификации пробился в финал, а Файдек, три года кряду крушивший всех и вся, занял лишь 17-е место… Любопытно, чем нынче пан будет расплачиваться с бразильскими таксистами?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Олимпиада2016 #ИванТихон #квалификация #вышелвфинал
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...