• Главная
  • Искусство бонсай: житель Гродно научился выращивать деревья в горшке
Фото
13:50, 21 августа 2016 г.

Искусство бонсай: житель Гродно научился выращивать деревья в горшке

Фото

Гродненец Евгений Попчинский научился выращивать деревья в горшке – бонсай. Искусством бонсай Евгений Иванович начал интересоваться в молодые годы. Сейчас в его коллекции сосны высотой до 1 метра, которым уже более 10 лет.

Он раскрыл журналистам секреты этого увлекательного искусства. Для придания формы бонсай дерево сажает в маленькую емкость. Используется неплодородная почва, минимум удобрений. Нужны частая обрезка молодых почек и побегов, а также корней, надрезание коры, сжатие проволокой из меди или алюминия, изгибание и скручивание ствола и веток.

Рассказывает, что бонсай в переводе означает «дерево в горшке». Возникло оно в 200 году до нашей эры в Китае. Несколько веков позднее японцы освоили и довели это искусство до совершенства, и теперь оно считается традиционно японским. Большой территории и возможности вырастить сад у японцев не было, а хотелось обрести уголок природы у себя дома. Маленькие же деревья не занимают много места. Позднее бонсай стал модой, предметом научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай выведены около 400 видов растений размером от 20 сантиметров до 1,5–2 метров. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами, пишет "Гродненская правда".

Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход – своего рода ритуал. Деревца выращиваются десятилетиями и веками. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.

К бонсай относят в первую очередь деревца с толстыми стволами. Особенно ценятся причудливо загнутые или сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или снятой корой, покрытые мхом. Все это символизирует многолетнее выживание в трудных природных условиях и подчеркивает естественность.

– Для меня бонсай – увлекательное занятие для души, которое будит фантазию. Это настоящее чудо, – говорит Евгений Иванович.

Искусство бонсай: житель Гродно научился выращивать деревья в горшке, фото-1

На 10 сотках, что возле его дома, овощные грядки занимают небольшое место. Удивляет здесь не только бонсай, но и множество декоративных кустарников и растений. Хозяин мастерски владеет секатором, придавая им различную форму.

– Заметил, что побеги этой туи словно закручены винтом, вот и постриг в виде спирали, – рассказывает Евгений Иванович, проводя небольшую экскурсию по участку.

Больше всего здесь самшитов, которые наиболее пригодны для стрижки. Привлекает внимание можжевельник с желтыми вкраплениями. Украшает участок обильно цветущая плетистая роза. Нашлось место и для юкки – популярного и широко распространенного вида декоративного растения, культивируемого в Крыму и на Кавказе. Чайно-гибридная роза растет на участке уже 40 лет.

Замечаю, что у коллекционера декоративных растений отсутствует популярная сегодня живая изгородь.

– Мог бы, конечно, сделать живую изгородь из туи смарагд. Но мне нравится, что прохожие останавливаются посмотреть на растения. А кто-то, вдохновившись, и сам начинает осваивать это увлекательное дело, – объясняет Евгений Иванович.

Искусство бонсай: житель Гродно научился выращивать деревья в горшке, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #деревовгоршках #бонсай #выращивание #фото
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...