• Главная
  • В Гродно по-белорусски будут учиться 8 первоклассников
12:21, 25 августа 2016 г.

В Гродно по-белорусски будут учиться 8 первоклассников

Всего в Гродно открыто несколько классов с белорусским языком обучения. Такие классы есть в 32-й и 34-й школе, а также в 7-й и 10-й гимназии. В среднем в белорусскоязычном классе обучаются от 2 до 9 учеников.

В 32-й школе в этом году обучаться по-белорусски будет 8 первоклассников. Это пока что единственная школа в городе, которая набрала необходимое количество желающих первоклассников.    

- Мы надеемся, что с каждым годом таких учеников будет все больше и больше. Ведь все для этого у нас есть: у нас хорошая методическая база, все наши учителя с высшей категорией. Перед тем как открыть белорусскоязычный класс, мы изучили резервы нашего коллектива. И я уверена, что сделали правильный выбор, - комментирует ситуацию сайту Гродно 015.BY директор школы №32 Жанетта Шивилько.

В обществе белорусского языка считают, что это не очень хороший показатель для города.

- Я думаю, каб былі добрыя вынікі, трэба каб былі крокі як зверзу, так і знізу. Знізу крокі ёсць – бацькі жадаюць аддаваць сваіх дзяцей у беларускамоўныя класы. На жаль, няма крокаў зверху. Трэба каб адміністрацыя гораду адкрыла хаця б адзін клас у цэнтры. Трэба мяняць заканадаўства, каб чыноўнікі не баяліся дапамагаць нам адкрываць беларускамоўныя класы, - считает Алесь Крой, председатель ТБМ ("Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" - прим. автора)

Отметим также, что впервые за последнее время у гродненцев возможность обучать своих детей по-белорусски появилась 6 лет назад.

Справка:

Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны — белорусское общественное объединение, занимающееся культурно-просветительской деятельностью в сфере сохранения, возрождения и популяризации белорусского языка и белорусской национальной культуры.

ТБМ имеет статус республиканского общественного объединения, действующего на всей территории страны через свои организационные структуры в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», Законом «О языках в Республике Беларусь», другими положениями действующего законодательства и Уставом товарищества.

Инициаторами создания ТБМ в 1989 году стали Союз белорусских писателей, Министерство образования, Министерство культуры, Институт языковедения им. Я. Коласа НАН Беларуси, Институт литературы им. Я. Купалы НАН Беларуси, Белорусский фонд культуры, Государственный комитет по печати, Товарищество «Радзіма» («Родина»), Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #белорусскийязык #белорусскоязычныеклассы #первоклассники #32школа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...