"Выбрал Гродно из-за спокойного течения жизни": гражданин США приехал в наш город изучать русский язык

Гражданин США Жошуа Марк Шайблер приехал в наш город изучать русский язык.

Первым, с кем в нашем городе познакомился Жошуа Марк Шайблер, прибыв на железнодорожный вокзал Гродно, был старший лейтенант отделения погранконтроля пункта пропуска «Гродно-1» Александр Проневич. Именно он подошел к молодому человеку, пытавшемуся на английском языке объясниться со спешащими по своим делам людьми. Узнав, что гражданин США приехал на учебу в Гродненский аграрный университет и у него есть контактный телефон, но нет возможности связаться с представителями вуза, пограничник оперативно разрешил ситуацию. Буквально через полчаса Жошуа Марк Шайблер уже лично познакомился с руководителем отдела международных связей университета Светланой Мазурэк, с которой до того общался по телефону и посредством электронной почты.

Как рассказал "Гродненской правде" начальник отделения пограничного контроля майор Виталий Амельянчик, пункт пропуска на Гродненском железнодорожном вокзале является международным пунктом пропуска высшей категории. Здесь идет оформление пассажирских поездов заграничного следования. Пропускная способность данного пункта пропуска до 4 тысяч человек и шести пар пассажирских поездов в сутки. 

– С 4 сентября начал курсировать поезд Краков – Гродно. Пассажиропоток после семимесячного перерыва в железнодорожном сообщении с Польшей не просто возобновился, а существенно активизировался, – подчеркнул Виталий Амельянчик. – И кардинально изменилась география поездок, теперь 80 процентов пассажиров – это те, кто отправляется в дальний путь следования. Больше стало иностранных пассажиров, среди них представители как ближнего, так и дальнего зарубежья. Пограничникам, работающим в пункте пропуска, необходимо различать не менее 400 паспортов разных стран мира, чтобы профессионально и в отведенные для проверки минуты выполнить свои служебные обязанности. К слову, у представителей разных стран и разное количество документов, разрешающих выезд за границу. Есть государства, у которых более десятка документов, по которым разрешен въезд в другую страну. Все эти документы пограничники обязаны знать досконально. Помимо профессиональных знаний и навыков, сотрудники отделения погранконтроля владеют разговорным английским языком на бытовом уровне. Как раз в случае с гражданином США, приехавшим в Гродно, наш сотрудник, скажем так, применил на практике свои знания и помог иностранцу выйти из затруднительного положения.

Сегодня американец Жошуа Марк Шайблер вместе с представителями других стран приступил к изучению русского языка на факультете довузовской подготовки ГГАУ. Жошуа рассказал, что родом он из штата Индиана, учился в Китае. Русский язык молодой человек намерен выучить, так как это пригодится ему в будущем. А выбрал для учебы не мегаполис, потому что ему нравятся города с более спокойным течением жизни. О своем первом дне пребывания в Гродно Жошуа вспоминает с улыбкой и пока по-английски восклицает, что все сложилось удачно. Теперь он старательно учит русский язык, чтобы расширить круг своих знакомых и обрести друзей.

Гродно гражданинСША приехализучатьрусскийязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии