Где эти Лашевичи? Жители деревни под Гродно 70 лет жили без дорожного указателя

Бывает, чтобы найти ту или иную деревню, приходится поколесить. Но одно дело, когда есть конкретный адрес, а другое – если его нет. Точнее он значится, но не на карте, а в паспорте сельчан. Так случилось с небольшой деревушкой в 20 жителей, которая в Обуховском сельсовете. 70 лет она была «безымянной», прежде чем здесь появился указатель.

Пришлось поплутать

Скажу прямо: и нам не сразу удалось найти Лашевичи, хотя мы очень старались. Прежде чем отправиться в дорогу, решили зайти в интернет. Поисковая система выдала – Обуховский сельсовет. По ходу исследования воспользовались электронным путеводителем. Однако навигатор упорно выбивал: такой деревни нет. Пока искали соседние Гущицы, миновали несколько населенных пунктов. В конце концов, нужное направление указал мужчина-полевод. Вскоре увидели указатель, на котором значилось: «Лашавічы» – 1,4 км. Не буду говорить о той радости, которую довелось испытать при виде дорожного знака. Но всё снова оказалось не так-то просто.

Где эти Лашевичи? Жители деревни под Гродно 70 лет жили без дорожного указателя, фото-1

Увидев домики, решила, что вот здесь-то и есть те самые Лашевичи. Однако предстояло пройти, по меньшей мере, еще полкилометра. И вот, наконец, дорожный указатель, который определяет границы данного населенного пункта. За ним и деревня. В предвкушении знакомства с ее жителями радуюсь солнцу, ветерку и раздолью. Вот только самосвалы пыль поднимают, что ни говори, а полевых работ в сельском хозяйстве всегда невпроворот…Но зато какая красота кругом!

Тутэйшы Пилец

В уютном дворике чистит рыбу хозяин Владимир Алексеевич. В ведерке – три средних размеров плотвички. Скорее всего, пойдут на жарку, говорит пенсионер. Семья небольшая – он да жена, на ужин хватит.

Где эти Лашевичи? Жители деревни под Гродно 70 лет жили без дорожного указателя, фото-2

Завожу разговор об указателе. Выяснилось, казусов хватало. В Гродно однажды не хотели брать в ремонт стиральную машину, мотивируя тем, что адрес указан неверно. Мол, нет в Гродненском районе такой деревни. А поэтому и квитанцию не могут выписать. Приходилось постоянно с паспортом ходить. Но однажды отсутствие знака едва не стало роковым для семьи пенсионеров. Шедшая по вызову «скорая помощь» около часа плутала по окрестностям, пока, наконец, доехала по адресу, пишет "Перспектива".

– Первое время и вовсе не хотели вызов принимать, мотивируя, что нет такой деревни, не слышали о ней, – говорит Чеслава Людвиковна. – Как нет? – спрашиваем. У нас в паспорте она есть. Я уже полвека тут живу, а мой муж родился здесь.

После этого случая инициативная группа деревни, в том числе и Владимир Алексеевич, вышли с ходатайством об установке дорожного знака. Долго тянулся этот вопрос, и вот несколько месяцев назад предприятием «Гроднодорожник» по согласованию с ГАИ эта работа была проведена – знаки установили в двух местах. Возле трассы и на границе деревни.

– Тут хорошее место, – Владимир Алексеевич спешит рассказать о своей малой родине, – даже начальники этот уголок называли раньше «малая земля», любили здесь отдыхать. Поляна тут интересная, речка Пранка петлю делает…. В округе нет места лучше. И с удочкой посидеть, и скот можно пасти, луга в пойме хорошие. Разве что комары досаждают.

Где эти Лашевичи? Жители деревни под Гродно 70 лет жили без дорожного указателя, фото-3

Вот уже 75 лет Владимир Пилец живет в родной деревне. Называет себя не иначе, как «тутэйшы». А потому и за деревню ратует. В свое время был инициатором прокладки гравийной дороги, которую благоустроил местный СПК «Обухово».

Места обетованные

Интересуюсь, откуда пошло название деревни. Со слов старожила, основателем ее был некий Лашевицкий. Когда это произошло – точно не известно, но деревенька большей частью сохранилась. А снос домов начался, когда признали Лашевичи неперспективным населенным пунктом. Строить ничего не разрешалось. На Владимира Алексеевича смотрели как на чудака, когда он решил дом кирпичом обложить. Но даже при жестком дефиците стройматериалов не только себе дом благоустроил, но и сыну кирпичный особняк возвел.

– Ничего нельзя было купить. Холодильник, стиральную машину – через сельсовет, цемента, кирпича не достать. Теперь никаких проблем. Закажи– привезут, еще и сами всё построят, – с воодушевлением замечает Пилец.

Пытаюсь перевести разговор на бытовые проблемы деревни. Ходят ли автобусы, автолавка? Оказалось, ничего этого давно нет.

– А для кого тут возить?– вопрошает Чеслава Людвиковна. – Нас, старожилов, тут пару домов, остальные – дачники. Если что надо, сын привезет или сосед военный. А почту доставляют регулярно, я «Перспективу» выписываю и газету «Друг пенсионера».

Автолавка, по словам пенсионеров, приезжает в соседние Гущицы, но идти к ней больше километра, а от отдаленных домов и того больше. В сельском Совете пояснили, что заявлений на автолавку от местных жителей не поступало. Из 19 домов, только в пяти окна светятся. Тем не менее, дома здесь не пустуют. Их обустраивают под дачи.

– Деревня обновляется, – добавляет Чеслава Людвиковна, – дома у нас хорошие, дети сюда едут, и гродненцы хотят купить, свободных уже и нет.

В Обуховский сельский Совет и сейчас поступают звонки с вопросом: как приобрести домик в Лашевичах. Звонят и горожане, и местные жители. Что касается земельных участков, то здесь их на продажу нет.

Вернулись к земле

Сергей Жук и его жена Галина оказались в Лашевичах, можно сказать, случайно, но теперь их жизнь полностью переменилась. Получив участок на месте сгоревшего сруба, горожане продали квартиру в Гродно, чтобы обосноваться здесь. Правда, при оформлении документов возникли сложности с названием населенного пункта, он почему-то фигурировал как хутор. После разборок, оплошность устранили.

Что касается указателя, Сергей стал одним из инициаторов группы по его установке. Вспоминает, что этот вопрос решился далеко не сразу из-за отсутствия средств. В конце концов, необходимые указатели появились. Поднимает Сергей вопрос по подъездной дороге.

– Я хочу, чтобы деревни возрождались, – откровенничает хозяин, – человек от земли ушел, и должен на нее вернуться. Я, например, пасеку завел, пчел развожу, сейчас растим телят, будем корову держать.

Где эти Лашевичи? Жители деревни под Гродно 70 лет жили без дорожного указателя, фото-4

Интересно, что о возрождении деревни заговорили коренные горожане. Многие понимают, что имея свое подсобное хозяйство, можно не только себя обеспечить натуральным продуктом, но еще и на продажу останется. Вот только условия жизни у сельчан и горожан не равные. Например, тарифы на строительство в деревне выше.

Имея навыки работы с техникой, Сергей сам собрал из запчастей экскаватор, грузовичок. Возвел новый, благоустроенный коттедж, вместе с женой завели живность. Возможно, именно такими и должны быть «новые» белорусы – настоящими хозяевами на земле.

– Запах асфальта уже не прельщает, – резюмирует Сергей, – мы взялись за дело, которое рано или поздно начнут осваивать более массово. И такие маленькие деревушки оживут. И найти нас уже проще – следуй по указателю, не ошибешься…

деревняподГродно 70летбезуказателя фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии