Во всемирный день защиты животных зоозащитники из Гродно вспоминают о жестоком обращении с "братьями нашими меньшими"

В начале этого года в Беларуси ввели уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Кроме этого, у правоохранительных органов появилось право составлять протоколы за нарушения, предусмотренные по ст.15.45 КоАП. Однако случаев жестокого обращения с четвероногими не стало меньше. Почему так происходит и кто в ответе за тех, кого приручили  – в нашем разговоре с правозащитниками из Гродно.

Это Трикси. Малышке чуть больше 2 лет. За свою непродолжительную жизнь собака узнала все самые худшие стороны жизни: предательство, физическое насилие, боль и голод. 2 года назад ее привезли в САХ. Здесь она боялась каждого звука и движения, очень сильно переживала  и напрочь отказывалась от общения с человеком.

Во всемирный день защиты животных зоозащитники из Гродно вспоминают о жестоком обращении с "братьями нашими меньшими", фото-1

Трикси по-прежнему ищет семью

Волонтер забрала собаку к себе домой и начала искать ей настоящего хозяина.  В новую семью Трикси ехала абсолютно другой собакой: веселой, довольной жизнью, в общем, счастливой. Однако собачье счастье длилось недолго: спустя два месяца Трикси вновь выбросили на улицу. Волонтер всю продрогшую от холода и голодную собаку забрала обратно к себе.

Когда на пороге квартиры появились новые хозяева собаки, сомнений не было, что эта семья собачку не предаст никогда, - вспоминает волонтер Дарья. – Пришли всей семьей: мама, папа и сын-подросток. Женщина сама врач-терапевт, мальчишка был весь влюблен в Трикси…

Однако спустя полтора года женщина позвонила и сказала, чтобы собаку забирали.

- Сын перерос и она ему больше не нужна…  А она сама работает, и у нее нет времени на прогулки – вот такие были ее объяснения. Мы попросили дать нам время, чтобы найти новую семью, - рассказывает волонтер Дарья. – Однако в скором времени в овраге в зарослях абсолютно случайно волонтеры САХа нашли несчастную Трикси привязанной к столбу. Сейчас мы лечим ей почки, так как собаку сильно били, и ходим к кинологу, потому как  все эти два года собака жила в стрессе и психика пострадала.

R7aOLnrcWy4

В САХе выброшенная собака очень переживала и боялась каждого звука

Таких историй гродненские зоозащитники знают очень много. Бывших четвероногих друзей хозяева вывозят в лес, привязывают к деревьям, выбрасывают в завязанных мешках или просто оставляют на трассе. Ни один из пунктов Закона не предусматривает наказание за такой поступок человека.

- Закон абсолютно не защищает животных. Уголовная ответственность наступает тогда, когда доказано, что человек совершил это из хулиганских побуждений или в присутствии малолетнего. Вот человек ударит собаку просто так, но потом в милиции скажет, что она гавкала на него, мол, я защищался. И все - Закон не на стороне собаки. Административное наказание может быть тогда, когда  животное получило увечья.  Но доказать что-либо очень сложно. Все очень не предусмотрено. Надо ввести обязательное чипирование, обязательное заявление от хозяев, если их собака пропала. Тогда в случае отлова чипированного животного и отсутствия заявления со стороны хозяина, можно будет его наказать, что собаку выбросил, например, или недосмотрел. Тогда, возможно, выброшенных животных станет меньше, - считает Елена Шиманница, председатель ГОЗЖ «Преданное сердце» .

Кроме того, считает гродненский зоозащитник, поможет сократить число безнадзорных животных и обязательная стерилизация .

- Только не в том духе, как у нас это – не чипировал, значит, мы тебя накажем. Не стерилизовал – получи штраф.   В этом дело нужно поощрять, работать по систему кнута и пряника. Стерилизовал, чипировал – получи скидку на содержание животного, на  его уход  и так далее. И тогда законопослушных хозяев  станет больше, - уверена Елена Шиманница.

- Отказывали ли вам когда-нибудь в правоохранительных органах в принятии заявления по поводу жестокого обращения с животными?

-Нет, заявления всегда принимали и должным образом занимались расследованием.

Напомним, за последнее время в Гродно был известен не один случай жестокого обращения с животными, которые вызвали резонанс в обществе. Самым известным и получившим продолжение в суде было дело по дворняжке Лори. Милого щенка из приюта взяла молодая семья из Луцковлян осенью прошлого года.  В апреле, когда волонтеры приехали к собаке ,чтобы забрать ее на стерилизацию, увидели ходячего скелета в наморднике. Как выяснилось, собаку почти не кормили, постоянно держали в наморднике и не выгуливали. Позже районный суд г.Гродно вынес решение признать жительницу Луцковлян Татьяну виновной в жестоком обращении с животным и взыскать в пользу государства штраф в размере 20 базовых величин – 4 миллиона неденоминированных белорусских рублей. 

В августе город активно обсуждал новость о выброшенной на козырек подъезда собаке. Как рассказывали зоозащитники, истощенный пес гулял по улице Южной. Местные дети заманили его в подъезд. Через некоторое время собака лежала уже на козырьке подъезда. Выброшенный пес громко выл от боли. Разбирательства по этому делу длятся до сих пор.

- Так что же необходимо поменять в Законе, чтобы животные наконец получили полную защиту?

-Надо не в Законе менять, а в менталитете… Даже в Законе животное указано как вещь. Пока мы будем относиться к собакам и котам на улице как к вещи, ни законы, ни штрафы ситуацию не изменят, - считает Елена Шиманница, председатель ГОЗЖ «Преданное сердце».  – Старайтесь помогать как можете бездомным животным - покормите, пустите согреться, стерилизуйте беременную кошку с подвала и тогда одиноких и несчастных бродяг на улицах города станет меньше. 

Гродно деньзащитыживотных зоозащитники жестокоеобращениезаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии