"ЗОВ" до и после: бывший сотрудник рассказал, что изменилось в компании после ареста руководителя

Зарплаты европейского уровня, бесплатные обеды в ресторане, карьерный рост, новогодние подарки детям целыми фурами. Сотрудники «ЗОВа» вспоминают времена под руководством Олега Зуховицкого. Следят за судами над руководителем  в СМИ и надеются на его скорое освобождение. Как жил «ЗОВ» раньше и как выживает сегодня сайту Гродно 015.BY рассказал его бывший сотрудник.

Андрей (имя героя изменено – прим.авт.) пришел работать на «ЗОВ» в 2011 году. Окончив университет и получив диплом по специальности инженера-технолога, молодой человек, как и все специалисты, мечтал о карьерном росте и хорошей зарплате.

- Я пришел работать на «ЗОВ». Сначала устроился сборщиком. Набрался опыта, получил необходимые знания, проявил себя и уже через год стал работать техником-технологом, - рассказывает о начале своей работы на предприятии «ЗОВ» сайту Гродно 015.BY Андрей.

Все складывалось как нельзя лучше. Андрей признается, что работать под руководством  Олега Зуховицкого было очень легко и интересно.

- Вы только представьте себе: каждое утро Олег Владимирович лично обходил кабинеты и цеха. Интересовался, чем занимаемся, у кого какие вопросы или проблемы. Всегда поддерживал и помогал – советом, словом, делом. От этого и коллектив у нас был очень слаженным. Каждый отвечал за свой рабочий процесс, и никогда не было сбоев в работе, - рассказывает Андрей.

Сотрудники предприятия имели все, о чем можно было мечтать, работая в Беларуси: бесплатные обеды в ресторане, зарплаты на высоком уровне, карьерный рост. Новогодние подарки детям сотрудников, вспоминает Андрей, к предприятию подвозили целыми фурами.

- Если был День рождения у какого-нибудь ценного сотрудника, Олег Владимирович дарил ему личный подарок. Если у профсоюза собиралась денюжка, он выдавал премии. Премии и подарки к 8 Марта и Дню защитника Отечества были всегда очень хорошими. Помимо денежных вознаграждений, руководитель всегда старался дать ценный совет. Мне всегда говорил: «Учи английский. Он тебе очень пригодится», - вспоминает бывший сотрудник «ЗОВа».

Все начало разваливаться с первыми задержаниями руководителя. Коллектив без главнокомандующего, признается Андрей, «пошел ко дну».

-  Не за один, конечно, день, но в течение полугода без Олега Владимировича мы потеряли практические все, что было наработано. Временное руководство начало что-то делить. Клиенты испугались и начали разбегаться. Раньше почему было много постоянных клиентов? Потому что все знали, если Олег Владимирович что-то пообещает сделать - все будет сделано в срок и без нареканий. Его не стало, не было достойной замены – и клиенты начали разбегаться,- говорит Андрей.

Первая серьезная волна кризиса предприятия была связана с первыми штрафами государству. Тогда сократили около 30 процентов сотрудников. Однако вскоре пришлось выплачивать штрафы снова. Вторая волна кризиса коснулась уже зарплат оставшихся сотрудников.

- Зарплаты начали падать ежемесячно. Когда я начинал работать, моя зарплата была 600 долларов, когда увольнялся, она еле-еле достигала 200 долларов. У некоторых и вовсе чуть больше 100 условных единиц… Хватало только на коммунальные и самый минимальный набор продуктов на месяц. Про обеды, премии и подарки уже и говорить не надо – все ушло вместе с Олегом Владимировичем. Сейчас зарплата упала на самый низкий уровень.

Справедливости ради, отмечает Андрей, нынешнее руководство пытается сменить кризисный курс предприятия, но не хватает им ни жилки, ни опыта, ни знаний.

- И во времена Олега Владимировича тоже были кризисные моменты. Было и такое, что зарплата в каком-то месяце падала, но Олег  быстро брал ситуацию под свой личный контроль и делал все возможное, чтобы в следующем месяце зарплата вышла на прежний уровень, а то и выше. А остальные руководители как обычно делают? Во всем обвиняют сотрудников – мол, сработали плохо, вот вам и зарплата такая, - рассказывает бывший техник-технолог «ЗОВа».

Два месяца назад Андрей сменил работу. Предельно низкая зарплата, отсутствие слаженного коллектива заставили молодого человека пойти на такой шаг. Но он по-прежнему верит, что с возвращением Олега Зуховицкого,  предприятие станет прежним и туда можно будет вернуться.

- Я бы и сейчас туда вернулся. И вместе со всеми бы переживал кризис и ждал возвращения Олега Владимировича. Оставшиеся сотрудники, я знаю, постоянно следят за судами в СМИ, ждут, что после заседания Олега сразу выпустят. Ведь мы уверены, что он ни в чем не виноват, он ничего плохого не сделал. Но там сверху играют в серьезные игры, а мы слишком мелкие сошки, чтобы их понимать….

Напомним, что основной владелец группы мебельных компаний «ЗОВ» Олег Зуховицкий оказался под стражей в феврале 2015 года. Но потом был на несколько месяцев отпущен под подписку о невыезде, открыл новый завод и возместил ущерб на сумму около 31 миллиарда рублей. Но в ноябре 2015-го вновь оказался в неволе. КГБ подозревал Зуховицкого и его компаньонов в получении теневых доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере.

По информации КГБ, в преступную группу входили представители руководства группы компаний «ЗОВ», а также ряда коммерческих структур. Для реализации схемы использовались подконтрольные «лжепредпринимательские» структуры, зарегистрированные задержанными в Беларуси и за рубежом.

В настоящий момент Олег Зуховицкий находится в СИЗО. В августе 2016 году его дело передано в прокуратуру.

Гродно ЗОВ работники руководитель возвращение ждут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии