В Гродненском районе охотник получил два года "химии" за то, что случайно застрелил своего друга

Эта история случилась в конце декабря 2014 года, но точку в деле поставили только в 2016-ом. В подробности трагедии посвятил помощник прокурора Гродненского района Артур Валентукевич.

Двое друзей Виталий* и Геннадий* отправились на загонную охоту на кабанов в лесной массив.Виталий* был охотником и являлся членом Белорусского общества охотников и рыболовов. Мужчина имел охотничий билет, государственное удостоверение на право охоты, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего нарезного самозарядного карабина. То есть Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты должен был знать и соблюдать, пишет "Перспектива".

Однако, по словам Артура Валентукевича, Виталий применил запрещенные патроны к гражданскому оружию. 75 таких боеприпасов мужчина приобрел примерно за год до этого. Два из них взял на охоту в тот роковой день…

Во время загонной охоты участники выстраиваются вдоль одной линии на расстоянии 70 метров друг от друга. Обвиняемого и погибшего разделяли два охотника и соответственно двести десять метров. Примерно в тридцати метрах от обвиняемого по стрелковой линии появилась лиса, и он выстрелил. При этом нарушил пределы угла, под которым можно производить выстрел в данном виде охоты. Пуля попала в животное, пронзила его насквозь. А стальной сердечник от пули «срекошетил» и ранил в шею Геннадия. От полученной травмы мужчина скончался на месте.

Виталий раскаивался, свою вину признал полностью. Родственники погибшего просили не наказывать его строго. Обвиняемый был другом семьи погибшего, не желал плохого своему товарищу и очень переживал из-за случившегося. 

Суд Гродненского района с учетом положительных характеристик личности обвиняемого признал мужчину виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов и причинении смерти по неосторожности. Виталию назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

*Имена фигурантов дела изменены по этическим соображениям.

Гродно район охота 2годахимии случайнозастрелил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии