В Лиде милиционер нашел портмоне с полутора тысячами долларов и вернул владельцу

В Лидском ОВД на транспорте в тот день дежурили сержанты Антон Каранкевич (на снимке) и Илья Пуца. Ранним утром, когда двенадцатичасовая смена правоохранителей подходила к концу, к станции Лида прибыл поезд Барановичи – Лида. Как правило, все поезда по прибытии осматриваются нарядами милиции. Так и в этот раз: Антон Каранкевич и Илья Пуца проводили осмотр. Начали его с хвоста поезда…

В самом последнем вагоне на полу Антон Каранкевич внезапно обнаружил черное портмоне. Поднял его – там оказалась крупная сумма денег (как позже выяснится, полторы тысячи долларов, украинские гривны, белорусские рубли), два паспорта (один старого образца, недействующий) гражданина Украины. Милиционеры отнесли портмоне в дежурную часть и стали выяснять, кто владелец, думать, как его найти. Сделать это было непросто, ведь владелец (тот, на чье имя был паспорт) не лидчанин. Возможно, он ехал с пересадками? Неизвестно, куда сейчас направился?..

Антон Каранкевич был уверен: цепочка распуталась бы в любом случае и владельца нашли бы, пускай на это и потребовалось бы больше времени. Но… Спустя 20 минут владелец и сам опомнился. В это время он уже был на автовокзале и готовился сесть в автобус, как вдруг обнаружил, что кошелька при нем нет. Бегом бросился на железнодорожный вокзал, обратился к дежурному по вокзалу, а тот привел его в дежурную часть, пишет "Лидская газета".

– Этот человек оказался пожилым мужчиной, гражданином Украины, индивидуальным предпринимателем, который действительно ехал с пересадками, а конечной точкой его поездки должна была стать Варшава, – рассказывает Антон Каранкевич. – Он очень растрогался и благодарил нас за находку и возвращение его портмоне в целости и сохранности.

Даже думать не хочется, что было бы, если бы утерянную вещь поднял кто-то другой – замешкавшийся пассажир к примеру – или же милиционер решил смолчать о находке и оставить ее у себя. Сумма денег в нем находилась немаленькая, и потеря была бы весьма ощутимой. Как говорит сам Антон Каранкевич, даже в мысли не было оставить портмоне у себя: «Вернуть его – это был мой долг…»

В Лиде милиционер нашел портмоне с полутора тысячами долларов и вернул владельцу, фото-1

К слову, сержант Антон Каранкевич в Лидском ОВД на транспорте работает не так давно. До этого он трудился в Гродненском отделении транспортной милиции. Однако поскольку сам он лидчанин, то при первой появившейся возможности перешел на службу в родной город. Кроме того, молодой человек, окончив Лидский колледж по специальности «техник-механик», поступил на сокращенный курс факультета инновационных технологий машиностроения (заочное отделение) ГрГУ им. Я. Купалы. Параллельно пройдя обучение в учебном центре МВД Республики Беларусь по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров органов внутренних дел, сейчас он успешно совмещает учебу и службу в милиции. Пока что он не решил, отдаст ли предпочтение какой-то одной из профессий или же сможет совмещать (ведь с инновационными технологиями работают и в правоохранительных органах). В любом случае, нынешняя служба, несмотря на всю ее опасность и сложность, лидчанину нравится. «Коллектив подобрался молодой и хороший, – говорит он. – Все это помогает выполнять самые сложные и актуальные задачи даже на таком напряженном участке, как железнодорожный узел».

Лида милиционер нашелпортмоне поезд вернул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии