Конфликт поколений: бабушка из деревни под Гродно не может вернуться в свой дом из-за постоянных избиений сына

В Озерской больнице появилась необычная пациентка. У пожилой женщины отсутствовали показания к госпитализации. Но в стационар ее определили три недели назад. Врачи говорят, что выписать ее не могут: женщину дома избивает сын, и возвращаться ей туда небезопасно. Пока в Вертелишковском сельисполкоме решают судьбу пациентки, журналисты навестили ее в стационаре.

Буйный сын

78-летнюю Марию Антоновну мы нашли на втором этаже терапевтического отделения. Несмотря на возраст, она сразу произвела впечатление активной и симпатичной женщины.

– Звонил мне вчера, снова «обложил», – сообщает Мария Антоновна, догадавшись о причине моего визита.

Женщина уже год «кочует» по больницам и родственникам.

– Как сошелся с этой Аней, так и начал на меня руку поднимать. Я в милицию звоню, он еще больше злится. Полгода назад после побоев в реанимации две недели пролежала, – рассказывает со слезами собеседница.

С 46-летним сыном Владимиром она живет под одной крышей, в квартире в деревне Сколобово давно. Мужчина развелся с женой, у него двое взрослых детей.

– Из-за водки он на работе не задерживался. Однако за мной ухаживал. Просила не пить, но он срывался. Сейчас на ферме трудится, – продолжает пациентка.

Конфликт поколений: бабушка из деревни под Гродно не может вернуться в свой дом из-за постоянных избиений сына, фото-1

Мария Антоновна вспоминает, что раньше сына хвалили по месту службы, ей приходили благодарственные письма. Потом он занялся бизнесом: гонял машины, торговал с бывшей женой Олей, а она смотрела за внуками. По словам матери, дети Владимира по-прежнему к ней приезжают и звонят, но забрать не могут: мол, самим тяжело. 

– Пьет с Аней, а потом со мной отношения выясняет: поесть не приготовила, ничего в автолавке не купила, дома не убрала. А ведь у меня сахарный диабет, сейчас и сердце стало беспокоить, – объясняет скандалы в семье Мария Антоновна.

Свою возлюбленную Анну Владимир привел на «квадраты» матери. «Двушку» в одноэтажном многоквартирном доме с печью и без удобств женщина получила от Мурованского дома-интерната, где она проработала 30 лет санитаркой. Здесь же прописала сына, когда тот вернулся с армии.

– Ни за что возвращаться домой не буду. Хочу, чтобы меня устроили в «Мурованку», где я трудилась, где меня все знают, – высказывает желание Мария Антоновна.

Интернат «не прописан»

По словам заведующей Озерской больницы сестринского ухода Ирины Беляевой, состояние пациентки нормальное. И именно это стало препятствием на ее пути к интернату:

– В мурованском учреждении психоневрологический профиль. Мы можем туда направить пациентку только после заключения психотерапевта и решения суда о недееспособности. Пока у Марии Антоновны отсутствуют подобные медицинские показания. Со своей стороны мы можем предложить койку в отделении сестринского ухода.

Такое решение Марию Антоновну не устраивает: за нахождение в стационаре необходимо отдать 80 процентов пенсии, а в доме-интернате женщина окажется на государственном обеспечении.

– Сегодня мы ведем переговоры с Мурованским учреждением, они готовы взять пациентку. Правда, последнее слово будет за судом, – прокомментировал ситуацию председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков.

Оказалось, что сельская администрация не в силах выселить из квартиры неудобного жильца:

– Жилье не приватизировано, мать и сын только зарегистрированы на квадратных метрах. Юридически квартира принадлежит дому-интернату. Выселить жильцов не имеем права. В ближайшее время планируется отправить Владимира на лечение от алкоголизма в ЛТП, – пояснил глава местного органа власти.

Прятала сало и ела продукты без спроса

Корреспондент «Перспективы» отправилась в Сколобово, чтобы найти Владимира и узнать шансы на примирение в семье. 5 минут от Вертелишек – и на пригорке показался белый неказистый одноэтажный дом. Здесь когда-то жила Мария Антоновна, а теперь – ее сын с сожительницей.

Конфликт поколений: бабушка из деревни под Гродно не может вернуться в свой дом из-за постоянных избиений сына, фото-2

Выяснилось, что пара известна в округе и сельчанам, и милиции. По слова участкового инспектора Ивана Брикача, милицейские наряды – частые гости в этой семье. Анна, гражданская жена Владимира, освободилась из мест лишения свободы и теперь под наблюдением у стражей порядка.

– Люди выпивают, работает только Владимир. По этой причине мы нередко наведываемся в деревню, – рассказал участковый.

Владимира с Анной пришлось подождать около получаса. Они приехали на велосипедах из Вертелишек, где у женщины двухкомнатная квартира. Вначале разговор не завязался и Владимир отрезал:

– Знать ее не хочу (мать – Прим. авт.), для меня она не существует.

После десяти минут общения причина агрессивного отношения мужчины прояснилась:

– Пять «минималок» мне надо заплатить по решению суда, ведь вызвала на меня милицию. Но не бил я ее. Мать со старшим сыном тоже не могла ужиться, он давно проживает в России, – оправдался Владимир.

Мужчина пригласил в дом. Квартира оказалась скромной, но чистой. Хозяин пожаловался, что с матерью в последнее время стало жить невозможным: мол, прячет продукты, ест приготовленную Анной еду без спроса и постоянно жалуется:

– Вот скажите: зачем прятать сало под кровать? – вопрошает он.

– Говорит, что много сахара в варенье или мало соли в супе. Хотя по дому ничего нам не помогает, – высказывает претензии Анна.

Мое предложение покинуть квартиру и дать матери спокойно провести старость, вводит Владимира в ступор:

– Мне здесь три минуты до работы. Да и не справится она без меня: забывает чайник на плите, а вдруг приступ и «скорую» некому вызвать, – растерянно произносит собеседник.

Его слова хотелось бы расценить как сострадание к матери. Но возможно, мужчина просто хочет оправдать проживание на «квадратах» родительницы. И уступать, по всей видимости, не собирается. Кажется, об этом знает Мария Антоновна, которая ищет себе новый дом и надеется провести остаток жизни хотя бы без побоев.

Мнение эксперта

Старший помощник прокурора Гродненского района Марина Терешко:

– Согласно Указу «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», человеку, который дебоширит и поднимает руку на домочадцев, могут временно запретить проживать с семьей. Срок ограничения – от 3 суток до 30 дней.

Справка

За этот год в Гродненский РОВД поступило около 800 вызовов милиции. Связаны они с домашними скандалами. Как правило, отношения выясняли выпившие мужья. Свыше двадцати человек отказались писать заявления на обидчиков после вызова милиции. Но прокуратура привлекла к административной ответственности 14 скандалистов, несмотря на отсутствие официальных обращений.

В 2016 году двух человек, которые много раз становились причиной семейных конфликтов, привлекли к уголовной ответственности. В этом году зарегистрирован случай избиения матери 16-летним сыном. Комиссия по делам несовершеннолетних наложила на подростка штраф, заставив работать на каникулах.

Гродно деревня бабушка неможетвернуться избиениясына конфликтпоколений фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии