"Хороший комбайнер может в сезон и 3000 рублей поднять": работник сельского хозяйства из Гродненской области о бюджете и тратах

По официальным данным, средняя зарплата в сельском хозяйстве за прошлый месяц достигла 534 рублей «грязными». Но это, как говорится, средняя температура по больнице. А что по поводу этой статистики могут сказать сами труженики села?

«Зарплаты упали, на руки выходит 800—900 рублей»

Юрию 29 лет. Парень работает трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства в одном из СПК Гродненской области. Летом он становится комбайнером и участвует в битве за урожай. Вместе с женой Юрий живет в агрогородке недалеко от областного центра. С жильем проблем нет: хозяйство выделило служебную квартиру, пишет onliner.by.

— Сейчас у нас зарплаты упали, — показывает свой расчетник Юрий. В августе «чистыми» парень получил 824 рубля.

— Работа у нас сдельная, все зависит от выработки нормо-смен, — говорит он. — На каждый вид работ есть определенная норма. Вот у меня поэтому и стоит три графы «Сдельно». Где-то я пахал, где-то сеял, где-то на химии работал. Выполнил выше нормы — тебе доплачивают (правда, иногда могут и просто поднять норму). За август тут получилось чуть больше 210 рублей. Еще вдобавок накинули премии по итогам уборки (50 рублей), месячную премию (51,5 рубля), за намолот (22 рубля), стимулирующую премию (62,9 рубля), за вредные условия труда (8,7 рубля) и за выслугу лет (20 рублей). Там еще начисляют за обеды и «подвечерки» — это что-то вроде ужина (банка тушенки, хлеб и так далее). Но эти деньги как начислили, так они и ушли.

Правда, такие деньги в сельском хозяйстве платят с начала посевной и до окончания уборки. Зимой зарплаты на ремонте выходят гораздо меньше — 2—3 млн.

"Хороший комбайнер может в сезон и 3000 рублей поднять": работник сельского хозяйства из Гродненской области о бюджете и тратах, фото-1

Работодатель Юрия — один из лучших СПК в области. Парень может работать на технике от John Deere, Jaguar и других известных фирм. Говорит, что в последние годы зарплата падает не только в долларах.

— Простой пример. В прошлом году за август у меня было начислено 17 млн. Это на тот момент было больше $1000. Сейчас начислено 1100 рублей, и это чуть больше $550, — объясняет он. — В рублях тоже заработки упали. Вот в прошлом году я сеял кукурузу, делал 20—25 гектаров в день и получал 9 млн. В этом году я делал 30—35 гектаров и получил 400 рублей.

Жена Юрия работает в службе занятости, говорит, что зарплата там еле-еле дотягивает до 300 рублей.

"Хороший комбайнер может в сезон и 3000 рублей поднять": работник сельского хозяйства из Гродненской области о бюджете и тратах, фото-2

— Сейчас она беременная, так вот не знаю, то ли радоваться, то ли крепиться, — смеется парень. —Одна коляска 8 млн стоит, не говоря уже про кроватку, памперсы и все остальное. Одни какие-то маленькие топики — 9 рублей.

За жилье пара платит только «коммуналку» — в деревенской квартире это около 130 рублей. Там нет горячей воды, поэтому стоит бойлер, так что основные платежи — за свет. Еще на 18 рублей тянут интернет и телевидение. Другие статьи расходов — маршрутка для жены (чуть больше 70 рублей в месяц) и автомобиль, который иногда приходится ремонтировать.

— С продуктами помогают родители. Нам в деревне сейчас нельзя держать свиней из-за того, что комплекс рядом. Помните, после африканской чумы ввели пятикилометровую зону, в которой запретили хрюшек держать? Так вот родители держат и нам помогают. Хорошо, что в колхозе зерна подешевле можно купить и еще чего-то, — объясняет Юрий. — Остальные траты — это ремонт. Вот недавно мебель взяли в рассрочку. Ну и одежда тоже дорого стоит. Правда, мы нашли выход — ездим не в Польшу, а в Украину. Там выгоднее. К примеру, хорошая куртка обошлась мне в 100 рублей, добротное пальто жене стоило 70 рублей, сапожки из натуральной кожи — тоже 70. Жидкий порошок для стиральной машины — 10 рублей за пять литров, у нас за такие деньги купишь только литр. Так и экономим.

Про то, чтобы съездить куда-то в отпуск, Юрий не мечтает. Говорит, максимум можно выбраться на рыбалку и к родителям. Откладывать на что-то серьезное тоже не выходит. По словам парня, сейчас они все тратят.

— О чем мечтаю? Хотелось бы, чтобы зарплата вернулась. Мне кажется, за такой тяжелый труд нормально платить 1700—2000 рублей. На такие деньги я смогу прокормить жену и ребенка, возможно, даже что-то отложить, — заключает он.

Гродно область работниксельскогохозяйства траты бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии