Бытовая проблема. Жительница Скиделя долгое время не может справиться с муравьями в своей квартире (+ценные советы)

Жительница Скиделя Анна Николаевна уже несколько месяцев борется с рыжими муравьями, которые завелись в квартире. Какие только средства женщина не перепробовала. Безрезультатно. Отчаявшись, решила обратиться за советом к журналистам. Может, кто подскажет.

Суета сует

Свой дом читательница не захотела указывать, чтобы не пугать соседей. Хотя, предполагает, что насекомые перекочевали к ней от соседки с верхнего этажа. Но в подъезде никто не говорит о присутствии нежелательных гостей. Женщина покупала разные средства на рынках и в магазинах, но эффекта – ноль. Эти вредные насекомые ползают по тарелкам с едой, облюбовали бытовую технику. Глядишь, все электроприборы выведут из строя. Женщина тщательно осмотрела все углы в поисках гнезда. Нигде ничего нет. Она интересуется, как вывести этих насекомых из квартиры, и в каких укромных местах искать то самое гнездо?

Всеядные квартиранты

Если завелись рыжие муравьи, придется немало потрудиться, чтоб их вывести, сразу предупреждает биолог дезинфекционного отделения Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанна Скубанова. Приготовьтесь к тому, что борьба может длиться от 7 до 14 месяцев. От одной обработки они не исчезнут, а попросту будут кочевать по квартирам. Особенно сложно уничтожить насекомых в многоэтажках и многоквартирных домах. Муравьи известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Они живут в трещинах стен, потолков, под паркетом, плинтусами, за кафельной облицовкой. Их гнезда не обязательно должны быть в углах, где ищет наша читательница, отмечает Жанна Скубанова. Встречались случаи, что их обнаруживали между листами бумаги, в антресолях. Одна гродненка, например, нашла гнездо насекомых между стопками нового постельного белья, другая – на книжной полке, хотя насекомые предпочитают места с повышенной влажностью и температурой – ванные комнаты, туалеты, кухни. Из-за своей всеядности муравьи действительно легко могут повредить изоляцию проводов и даже вывести из строя компьютер, пишет "Перспектива".

Собеседница отмечает, что периодически в санслужбу звонят жители областного центра и интересуются методами борьбы с муравьями. Из района сигналов не поступало. Эти насекомые активны в любую пору года. Сезонности тут нет. Эффективный, но в то же время и самый сложный способ борьбы – уничтожение гнезда. Правда, его еще нужно постараться найти.

Задрожат от дрожжей

Кроме того, необходимо перекрыть непрошеным гостям путь в дом. Для этого щели в полу, между плинтусами и стенами засыпьте серой, измельченным древесным углем или, в крайнем случае, залейте керосином и заделайте замазкой. Ее несложно приготовить: смесь одной части гашеной извести с двумя частями ржаной муки доведите до нужной консистенции льняным маслом или олифой. Но муравьи могут проникнуть другими путями. Поэтому здесь придут на помощь пищевые отравленные приманки. Готовят их на основе буры (соли тетраборной кислоты). Это бесцветное кристаллическое вещество малотоксично для людей и животных, зато ядовито для муравьев. Буру можно заменить борной кислотой. Готовить приманки надо в чистой эмалированной посуде или стеклянной емкости. Пластик не годится. Жанна Скубанова предложила несколько рецептов (см. Полезная информация).

Действенным средством для уничтожения домовых муравьев являются обыкновенные дрожжи. Из них готовят на воде густую пасту, примешивая к ней варенье, сироп или мед. Муравьи поедают приманку и погибают от разрыва пищеварительной системы газами, выделяемыми при дрожжевом брожении. Эти насекомые также не переносят запаха скипидара, табачного дыма, лука, листьев помидоров и петрушки. Их отпугивает запах подсолнечного масла. Поэтому для того, чтобы они не попали в пищевые продукты, края посуды смажьте маслом. По словам Жанны Скубановой, эти советы должны помочь справиться с надоедливыми рыжими соседями. Проверено на практике. Правда, надо набраться терпения.

Кстати

Рыжие домовые муравьи родом из Эфиопии, затем они появились в Египте, перебрались на юг Франции и довольно быстро расселились по всему миру.

Полезная информация

Жидкая приманка

1 ч. ложку буры растворить в 100 мл подогретой воды (до 60 градусов), добавить 5 ч. ложек сахара. Раствор охладить, добавить 1 ч. ложку варенья или меда, всё перемешать. Приманку разлить в плоские емкости и расставить на муравьиных тропах. На квартиру понадобится около 15 штук. Ее можно использовать в течение трех недель.

Сухая приманка

Смешать одну часть обезвоженной буры с девятью частями сахарной пудры или сахарного песка, растертого в ступке. Приманку рассыпать там, где ползают муравьи. Вместо сахара можно яичный желток, сваренный вкрутую, растереть с 5 граммами буры. Эту приманку можно раскладывать на длительное время, пока всю ее не унесут муравьи.

Густая приманка

Перемешать 2 ст. ложки воды, 4 ч. ложки глицерина, 1 ч. ложку буры или борной кислоты, 2 ч. ложки варенья или меда и 3 ст. ложки сахара. Эту смесь нагреть при непрерывном помешивании на слабом огне до полного растворения компонентов. В этом случае приманка будет действовать в течение нескольких месяцев.

Мясная приманка

2 ч. ложки буры перемешать с половиной стакана свиного фарша. Специй, чеснока, соли в нем содержаться не должно! Разложить приманку на пути движения муравьев. Количество буры не стоит увеличивать, иначе муравьи погибнут раньше, чем донесут приманку до гнезда.

проблема быт Скидель рыжиемуравьи полчища советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии