Первые безвизовые туристы в Гродно: как гости из Испании открывали для себя Беларусь

26 октября Гродно и Августовский канал стали безвизовыми для иностранных туристов. И хотя создавали безвиз, рассчитывая в первую очередь на туристов из соседней Польши, первыми безвизовыми гостями в Беларуси стали… испанцы.

Встречаем первых безвизовых туристов на центральной Советской площади. Они бурно что-то обсуждают на испанском языке, активно жестикулируют и смеются.

Гиермо Виянуэва Лёп вместе с родителями приехал в Гродно к своим друзьям-белорусам. Сам парень четыре года живет в польском городе Познань, два последних года учится в польской магистратуре. Перед возвращением домой, в Испанию, он решил напоследок наведаться к друзьям в Гродно (к слову, уже в 5 раз), а заодно и показать город своим родителям, которые приехали к сыну в гости из испанского городка Алькой.

С регистрацией и оформлениями испанцам помог белорус Артем, к которому и приехали гости. «Гия отсканировал паспорта, я выслал их в одну из туристических фирм, указанных на специальном сайте безвизового режима. Они за один день внесли все в базу и прислали документ с QR-кодом, который нужно распечатать и показать на границе.  Вот и все. То есть нужно просто взять это разрешение, паспорт, страховку и спокойно проехать границу. Но мы до последнего момента не верили, что они приедут», - рассказывает парень "Белорусскому партизану".

Первые безвизовые туристы в Гродно: как гости из Испании открывали для себя Беларусь, фото-1

Идем от Советской площади в сторону гродненской Замковой горы. Вместе с нами – экскурсовод Юлия из принимающей турфирмы. Девушка ведет экскурсию по-русски, а Артем переводит все на испанский язык.

Турфирма выдала испанским гостям пакет с туристическими буклетами про Гродно – на русском и английском языках. Правда, на пакете почему-то изображен не Гродно, а Минск. Кроме этого, дали еще билеты в гродненский Музей истории религии.

По дороге расспрашиваем Гиермо, зачем он так часто ездит в Гродно.

«У меня в Гродно есть знакомые. И такие поездки - это что-то новое для меня . В Гродно интересная архитектура, схожая с польской. Здесь такой архитектурный микс, можно на многое посмотреть. Люди очень гостеприимные, хорошо принимают», - говорит Гиермо.

3
4

Он успел побывать не только в Гродно. В его туристической биографии есть и Минск, куда он приезжал на ЧМ по хоккею, Брест, Барановичи, несколько белорусских деревень.

«Многие испанцы даже не знают о существовании Беларуси. Теперь, после отмены виз в Гродно, нужен хороший маркетинг. Тогда вполне реально заинтересовать иностранцев приезжать сюда, ведь городу есть что показать», - уверен парень.

Городу показать конечно есть что. Только вот инфраструктуры для туристов практически никакой нет.

«Сто процентов - с собой нужно иметь кого-то отсюда. Мы ехали по городу на машине, и сложно прочитать знаки, куда нужно ехать, сложно ориентироваться. Пусть бы указатели были еще и на английском языке. Но сами белорусы приходят на помощь: мы ехали на маршрутке из Белостока, и одна пассажирка очень нам помогала, все попутно переводила», - рассказывает Гиермо.

6
7
Как проходили границу? По словам парня – как обычно. «Прошли границу за 45 минут. Белорусский пограничник по-английски спросил, почему у нас нет визы, я показал распечатанный документ от турфирмы, и никаких вопросов и проблем не возникло. Процедуры и вопросы на границе были стандартные: как долго будем в Беларуси, цель визита, где остановились, сколько имеем денег и так далее», - говорит парень.

Подходим в гродненскому старому замку. Пока шли, погода несколько раз менялась: то выглядывало солнце, то небо заволакивало тучами и начинал завывать холодный ветер.

«Я живу в Польше и привык к такой погоде. А родители дома в Испании ходили в майках. И у них очень давно не было дождя. Так что здесь им и правда холодно», - улыбается Гиермо.

8
В это время Артем с экскурсоводом введут всех на территорию старого замка. Услышав испанский язык, монетчик, развлекающий туристов и группы школьников во дворе музея, начал говорить что-то на своем испанском, правда, судя по реакции, его не слишком поняли.

Мама Гиермо, Марина, рассказала, какой представляла себе Беларусь до поездки.

«Мне казалось, что здесь меньше красок и больше серости, а оказалось, тут столько света, цветных домов, приятных людей. Было бы хорошо, если бы можно было лоукостом долететь до Белостока или Минска. Теперь же можно прилететь только в Варшаву, и оттуда еще ехать в Гродно. Можно конечно прилететь и в Минск напрямую, но это будет намного дороже. Да и безвиз действует только в Гродно», - говорит Марина.

Ее муж, Хосе Мигель, добавляет: «Приятно все познавать изнутри, потому что образ Беларуси, который сложился у нас, очень далек от действительности. Визы отпугивают туристов больше всего. Иностранцам проще приехать, например, в Польшу. В Беларусь из-за многочисленных сложностей им не хочется ехать. В туристических компаниях в Испании тебе даже не станут предлагать Беларусь, такого направления нет».

Семья Гиермо приехала в Гродно только на выходные. После экскурсии их ждет еще поход в белорусскую баню.

9
Процедура

В Испании пока нет белорусского посольства. Поэтому, чтобы получить визу в Беларусь, испанцу нужно обратиться во французское посольство в Париже. Кроме этого, нужно заплатить немалые деньги туристическим агентствам. Приходится ждать два месяца, и нет гарантии, что ты сможешь поехать.

В безвизовый Гродно все документы можно оформить за один день, отправив отсканированные документы в белорусскую турфирму. База обновляется четыре раза в день. То есть можно утром подать документы, и после обеда вся информация будет на границе. По правилам, о приезде туристов туроператор должен сообщить пограничникам не менее чем за 24 часа до предполагаемого въезда в Беларусь.

Цена вопроса

Виза в Беларусь стоит 60 евро, плюс страховка и оплата услуг турагентства. Если брать польские турагенства, то выходит дополнительно около 100 злотых, или 25 евро.

За услуги турфирмы герои нашей истории заплатили по 50 рублей на человека, то есть 150 рублей. В цену вошли визовая поддержка и услуги экскурсовода. С собой нужно брать сумму из расчета 22 евро за день пребывания. Страховку также никто не отменял.

К слову, чисто теоретически от услуг экскурсовода можно отказаться. Турист может перемещаться как ему захочется в пределах безвизовой зоны, то есть какого-то строгого маршрута нет.

Попробуй доберись

До Гродно потенциальным туристам нужно еще как-то добраться. Понятно, что большинство выбирает наиболее дешевый путь. Здесь же туристам из Испании пришлось лететь лоукостом до Варшавы, потом добираться поездом до Белостока, а оттуда маршруткой ехать в Гродно. Они хотели купить билеты на прямой поезд «Варшава-Гродно», но оказалось, что на поезде нельзя пересекать границу без визы: на железнодорожном вокзале нет безвизового пропуска. Так что пересечь границу без визы можно только на машине или автобусе в специальных пунктах пропуска "Райгардас -Привалка" и "Кузница - Брузги", а также через два сезонных: "Рудавка - Лесная" на Августовском канале и "Швяндубре - Привалка".

Турфирма: В Гродно едут к друзьям и родственникам

В одной из гродненских турфирм, работающей на прием безвизовых туристов, нам рассказали, что в основном люди едут в Гродно не с туристическими целями. Едут те, у кого давно не было возможности приехать к родственникам и друзьям, живущим в Беларуси. Сами белорусы теперь часто звонят и спрашивают, как их знакомым и родственникам можно приехать в Гродно.

После открытия безвизового режим в Гродно в этой турфирме успели зарегистрироваться 4 поляка и несколько немцев. Примечательно, что Августовский канал, туризм на котором так хотели развивать гродненские власти, особо никого не интересует.

Гродно безвизовыйрежим первыетуристы испанцы фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии