На Островецкую АЭС отправили корпус реактора для второго энергоблока

Сегодня корпус реактора отправлен на Белорусскую АЭС из российского Волгодонска. Как пояснил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, корпус реактора должен быть доставлен на площадку в Островец до конца года.

Корпус изготовлен на волгодонском предприятии «Атоммаш», которое является филиалом АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш»).

По словам Андрея Никипелова, транспортировка изделия до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. Сегодня от завода-изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Там начнется речной этап, который продлится до Нововоронежа. Далее до Островца перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере, передает БЕЛТА.

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр 4,5 метра. Его изготовление заняло 36 месяцев.

На Островецкую АЭС отправили корпус реактора для второго энергоблока, фото-1

Недавно на заводе компании «АЭМ-технологии» в Волгодонске были успешно завершены гидравлические испытания реактора ВВЭР-1200. Корпус реактора был помещен в специальный стенд и наполнен водой, затем внутри было создано давление 24,5 МПа. «По итогам была подтверждена прочность основного металла и сварных соединений изделия», — сообщали в пресс-службе.

Изготовленный в Волгодонске реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

На Островецкую АЭС отправили корпус реактора для второго энергоблока, фото-2

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт.

АО «АЭМ-технологии» — единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки АЭС, включая реактор.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии