В Гродненском районе уже вторую деревню закрывают на карантин из-за бешеной лисы

Деревню Мильковщина в Гродненском районе закрывают на карантин из-за бешеной лисы, сообщила ветврач-эпизоотолог Гродненской районной ветеринарной станции Ольга Трофимова.

Лиса пробралась на частное подворье агрогородка и стала нападать на кур. Хозяину удалось оглушить лесную гостью черенком лопаты. Животное доставили в центр гигиены и эпидемиологии, где подтвердили бешенство.

"Принято решение объявить двухмесячный карантин в деревне. В этот период в Мильковщине будут проводить противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, отлов бродячих животных. Комиссии произведут обход частных подворий, предупредят жителей о ситуации и необходимости вакцинировать домашних питомцев. Также во время карантина запрещается ввоз и вывоз животных в деревню и из нее. Информацию мы также передали в охотхозяйства", - пояснила специалист агентству БелТА.

В октябре аналогичный карантин объявлен из-за лисы в деревне Глиняны Гродненского районе - она остается закрытой. Ранее бешеная лиса пробралась в клетку к домашним кроликам в деревне Путришки. В агрогородке проводились противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.

К слову, в республике начата вакцинация диких животных против бешенства, отмечает "Перспектива".

Работы ведутся при помощи авиации. Вакциносодержащие приманки-блистеры разбрасываются вдоль границы с Литвой и Латвией, не допуская попадания в водоемы. При этом полеты осуществляются на высоте 150-200 м при скорости 150-180 км/ч. На 1 кв. км должно быть сброшено до 25 штук брикетов. 

В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора обращают внимание, что находиться в зоне полета самолета опасно из-за возможности травмирования падающими приманками.

Приманка с вакциной представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, внутри которого находится блистер (капсула) с вакциной. Запрещается брать приманки руками и скармливать их домашним животным. Не допускать контакта с ними детей. При случайном попадании вакцины на открытые участки тела или слизистые оболочки, необходимо промыть их водой, обработать 2-процентным раствором питьевой соды и обратиться в местное учреждение здравоохранения.

Гродно район бешенаялиса закрыли вторуюдеревню накарантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии