• Главная
  • В Минтруда уточнили понятие «сложная жизненная ситуация», используемое в декрете о тунеядстве
16:50, 1 марта 2017 г.

В Минтруда уточнили понятие «сложная жизненная ситуация», используемое в декрете о тунеядстве

Конкретный перечень существенно упрощает процедуру освобождения от уплаты сбора тех, кто не участвовал в финансировании государственных расходов, но не относится к числу социальных иждивенцев.

Данные рекомендации разработаны Министерством с учетом действующих законодательных норм, обращений и предложений граждан и юридических лиц, а также депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. С ними предстоит работать специальным комиссиям, созданным местными исполнительными и распорядительными органами.

– В широком смысле под трудной жизненной ситуацией понимается независящее от гражданина обстоятельство (либо их совокупность), которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей,поясняет "Перспективе" заместитель председателя Гродненского райисполкома, председатель комиссии по рассмотрению заявлений заинтересованных лиц по вопросу предоставления льгот по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в районный бюджет, Валерий Балашов.– Детализация Декрета № 3 позволила выделить три группы объективных обстоятельств, которые освобождают гражданина от уплаты сбора. Члены комиссии рассматривают заявления граждан и выносят решение по каждому конкретному случаю. Уточнения уже позволили освободить от уплаты сбора нескольких жителей района.

К первой группе относятся проблемы на рынке труда в регионе. К ним причисляют уровень безработицы, равный или выше двух процентов к численности экономически активного населения, высокий коэффициент напряженности на рынке труда, а также иные обстоятельства, оказывающие на него значительное влияние. Например, наличие предприятий, которые находятся в стадии ликвидации или работают в режиме вынужденной неполной занятости.

Ко второй группе относятся ситуации, связанные с необходимостью ухода за нетрудоспособными близкими родственниками (детьми, родителями, супругами, родными братьями и сестрами, бабушками и дедушками) и другими родственниками, проживающими в одном населенном пункте. Так, сюда причислен уход за больными родственниками без права получения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также уход за ребенком, обучающимся на дому, и т.д. Комиссия, созданная при Гродненском райисполкоме, еще не работала со случаями из этих групп, но уже сталкивалась с четырьмя примерами третьего типа.

– Недавно комиссия рассмотрела заявление супруги военнослужащего, которая, окончив Академию управления при Президенте Беларуси, поехала за мужем в отдаленную военную часть и не смогла трудоустроиться по специальности, – приводит пример Валерий Валерьевич. – Полгода женщина не работала, а потом стала на учет в центре занятости и подыскала подходящую вакансию. Но поскольку она трудилась меньше 183 дней в году, должна была оплатить сбор. Комиссия рассмотрела данный случай и отнесла его к числу трудных жизненных ситуаций. Женщину освободили от выплат.

Данный пример относится к ситуациям, обусловленным сложностью поиска работы и трудоустройства по месту жительства. В перечень включены удаленность места жительства от органов государственной службы занятости; нерегулярное транспортное сообщение, что препятствует выполнению обязанностей в области занятости населения; отсутствие возможности трудоустройства супруга(и) молодого специалиста, приступившего к работе по распределению или направлению не по месту постоянной регистрации, и супруга(и) военнослужащего, который служит по контракту и проживает в местности, где нет возможности устроиться на работу. Сюда же относятся период беременности, а также ограничение трудоспособности по медицинским показаниям.

– Например, в созданную Гродненским рай­исполкомом комиссию обращалась женщина-декретница. В 2015 году заявительница училась на заочном отделении и работала. Наниматель не захотел отпускать ее на экзамен, и она уволилась. Через месяц узнала, что ждет ребенка. Из-за проблем со здоровьем несколько раз лежала в больнице, – рассказывает Валерий Балашов. – Пыталась устроиться, но работодатели, узнавая о беременности, не хотели ее нанимать. В итоге положенное количество отработанных дней так и не набралось. От уплаты сбора освободила комиссия.

Помогли, опираясь на данные уточнения Декрета № 3, и жительнице района с онкозаболеванием. В силу плохого самочувствия она не может работать, что подтверждают медицинские показания. Приняли положительное решение и по заявлению мужчины, страдающего психическим расстройством. У него нет инвалидности, но он не может трудиться. Освобождение от уплаты сбора по данным случаям утверждено Решением районного Совета депутатов от 15 февраля 2017 года.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Считаю, что это нарушение прав человека - его однозначно нужно отменить
74,5 %
Думаю, что он скорее несправедлив, чем оправдан
13,0 %
У меня есть официальная работа, мне все равно
2,4 %
Скорее положительно, чем отрицательно - почему для кого-то должны быть исключения?
6,7 %
Однозначно "за" него - это мудрое решение властей
2,3 %
Абсолютно нейтрально со всех точек зрения
1,1 %
#Беларусь #декрет #тунеядство #уточнения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...