• Главная
  • "Одна семья уже в Польше, вторая уехала в Италию, а третий работает в Швеции": как бывшие гродненские ИП устраиваются за рубежом
21:55, 7 марта 2017 г.

"Одна семья уже в Польше, вторая уехала в Италию, а третий работает в Швеции": как бывшие гродненские ИП устраиваются за рубежом

Предприниматели на опустевших гродненских рынках говорят, что на самом деле прежних рынков в городе уже не осталось, так как торговля на них почти остановилась. Сами они выходят сюда по старой привычке. И рассказывают, куда поисчезали с рынков их коллеги.

На гродненском рынке «Центральный», на нижней площадке, где торгуют товарами легкой промышленности, даже в выходной день немноголюдно. Мрачные торговцы и немногочисленные покупатели. А помнится, в 90-е здесь звучала музыка, было не протолкнуться, гул стоял… Еще бросается в глаза, что среди торговцев подавляющее большинство — пенсионного или предпенсионного возраста, молодых совсем мало. Корреспондент «Свободы» разговорился с продавцами, которые пьют чай и обсуждают житейские заботы.

Нина в пенсионном возрасте. Говорит, что новость только одна: стало теплее, и это пока единственная радость. А Галина добавляет, что торговли как не было целую зиму, так и нет.

— Да рынка никакого, считаю, уже нет, так как здесь практически прекратились денежные отношения между людьми. Бывает, за день одну-две вещи продашь, а бывает, что несколько дней и вообще ничего. Ну, и если продам то, то сразу сама иду в магазин, чтобы продукты приобрести, а в развитие бизнеса ничего уже не вкладываю. Вот старые запасы продаю, и на этом, по-видимому, будет конец.

К нашей беседе присоединяется Виктор. Указывает на пустые торговые места. Говорит, что раньше здесь люди стояли по 15-20 лет, а сейчас все бросили и поуезжали.

История первая
 
Галина показывает на пустые места и рассказывает:

«Эта семья уже в Польше. А вон на тех рядах стояли Иван с Даной — они уже в Италии. А Алексей, вот там, никто его место так и не занял, работает в Швеции… »

О Сергее и Надежде, которые месяц назад навсегда уехали в Польшу, вспоминает Виктор. Они дружили и сейчас иногда общаются в скайпе:

«Сергей с Надеждой работали на рынке с самого начала, хотя у обоих было высшее образование. В хорошие времена они имели даже несколько торговых точек на разных рынках, держали наемных работников. Помню, что Сергей и Надежда никогда не участвовали ни в каких протестных акциях на рынке, говорили, что ничего лучшего желать не надо, главное, мол, работать.

В прошлом году он закрыл все свои торговые точки, хотя на работу приходил раньше нас всех. Даже те запасы, которые были у него, не спасали ситуации.

Поехал в Варшаву искать работу — ему удалось сделать каким-то образом «Карту поляка», хотя к полякам он не имеет никакого отношения. А ему, кстати, уже за пятьдесят, правда, жена на пару лет моложе.

Устроился в начале сам, а через пару месяцев приехал и забрал жену с сыном. Две недели назад они продали свою квартиру в Гродно и приезжали оформлять документы. Им повезло — двухкомнатную на улице Горького с мебелью, телевизором, стиральной машиной и всей обстановкой продали за 40 тысяч долларов.

В Варшаве устроился в частной фирме шофером, получает 1500 долларов. Жена не работает пока, ибо сын ходит в школу, и она за ним ухаживает. Но на жизнь пока хватает.

Теперь он снимает квартиру, платит 430 долларов и плюс коммунальные. Ему предложили кредит под 2% на постройку квартиры. Можете сами представить — чужое государство под 2% предложило кредит?

Квартира в Варшаве обойдется примерно в 80 тысяч долларов, и они не боятся брать там кредит… Сказал мне теперь, что хочет в кредит приобрести еще и грузовое авто, чтобы работать на себя. Возвращаться сюда больше не собирается. Вот оно как… »

История вторая
 
Галина вспоминает об Иване и Дане.

«Торговые места были рядом. Они уехали еще прошлой осенью. Дана еще раньше поехала к своей подруге, устроилась убирать в отеле, и скоро за ней уехал и Иван. Он сейчас работает водителем, развозит товары на машине.

На двоих зарабатывают 3 тысячи евро, снимают квартиру за 450 евро, говорят, что по итальянским меркам считаются бедными. Свою квартиру в Гродно еще не продавали, потому что здесь остался взрослый сын. Им же тоже обоим под пятьдесят лет.

После того как рынок стал, Дана просто места себе не находила и говорила, что никаких шансов здесь ни у кого нет. Они и сейчас ничем особо не хвалятся, когда мы разговариваем по скайпу, но сказали, что возвращаться в Беларусь не собираются. Ибо там, хоть и живется тоже непросто, но им в жизни ничего не мешает и они не думают, как прожить день. Были на Новый год, сочувствуют нам… »

История третья
 
Историю Алексея, который тоже стоял рядом и торговал джинсами, рассказывает Игорь. Раньше они вместе учились в школе. У Алексея до сих пор нет семьи, хотя ему уже 38. В Гродно живет его мать.

«Он решил уехать в прошлом году, в начале зимы. Трудно было совсем, не хватало денег, чтобы заплатить за место и все эти налоги. А теперь он даже матери присылает деньги, ведь пенсия у нее — неполные два миллиона. По скайпу мне говорил, что подрабатывает, но нелегально, денег на все хватает. Жаловался, что законы в Швеции довольно строги с получением разрешения на жительство и на трудоустройство. Правда, страна ему очень нравится.

Признался, что возвращаться сюда больше не будет, так как даже человеку одинокому, без всяких связей прожить там легче, чем у нас. Все усилия будет прикладывать, чтобы легализоваться, даже жениться уже надумал».

Игорь тяжело вздыхает и добавляет, что только с рынка сотни предпринимателей разъехались в разные страны мира искать работу, потому что не могли здесь дальше вести свой бизнес.

— И очевидно нас уже с каждым месяцем становится все меньше …

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #ИП #рынок #какустраиваютсязарубежом
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...