• Главная
  • "Диалога не было, обменялись мыслями": в Гродно власти впервые за 20 лет встретились с представителями оппозиции
Актуально
16:04, 10 марта 2017 г.

"Диалога не было, обменялись мыслями": в Гродно власти впервые за 20 лет встретились с представителями оппозиции

Актуально

Несмотря на заявленную тему - обсуждение декрета № 3 - чиновники, по словам главы городской организации партии БНФ Вадима Саранчукова, рассказывали в основном о том, как развивается город. Журналистов на заседание не пустили. Конкретных результатов от встречи оппозиционеры пока не видят. 

Представители оппозиции донесли до властей свои требования, которые сформулировали накануне: полная отмена декрета № 3; обеспечение конституционного права на свободу собраний и митингов; прекращение преследования граждан по политическим мотивам, пишет "Радыё Свабода".

- На самом деле никакого конкретного ответа на наши вопросы мы не услышали. Были какие-то дежурные словечки типа: хорошо, что мы собрались и разговариваем, мы хотим от вас получить какие-то предложения, мы готовы встречаться. Но ничего конкретно о том, почему более 10 лет в городе не разрешается проводить массовые мероприятия. Что касается преследования граждан и составленных протоколов за 19 февраля, прокурор объяснил, что все протоколы, согласно закону, будут рассмотрены в суде и никто не собирается их отменять. 

На сегодняшний день практического результата (кроме того, что встреча состоялась и якобы зафиксирована декларация о намерениях) я пока не вижу. 

7F22F194-C5CD-4B42-9F37-6C937F18885F_w650_r0_s

Представитель Партии коммунистов Беларуси Павел Станевский отметил, что власть заставила к диалогу ситуация, сложившаяся в стране в связи с декретом № 3. Власти, по его словам, в этой ситуации растерялись, поскольку люди вышли на улицу не вследствие того, что их подталкивала оппозиция, а направляла на это сама проблема. 

- Теперь они хотят найти выход из этой ситуации и призывают оппозицию, чтобы мы не выводили людей на улицу. Но мы им объяснили, что это проблема власти, поскольку она сама ее создала. И это непосредственно ляпсус президента, поскольку это его прерогатива выпускать декреты. У нас диалога, по сути, не удалось, поскольку очень полярные позиции: они настаивают на том, чтобы декрет не отменять, а каким-то образом пригладить - с тем, чтобы не потеряет свой облик; а мы считаем, что декрет нужно отменить. Я даже пытался задавать вопрос о цели декрета, но никто из сильных мира сего четко об этом ничего не мог сказать. 

4FBF239B-B55D-4758-BE66-162A1219A3D3_w650_r1_s

Во встрече с гродненскими городскими властями со стороны оппозиции приняли участие члены БНФ, ОГП, БСДГ, «Говори правду», представитель независимого профсоюза РЭП и правозащитники.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Считаю, что это нарушение прав человека - его однозначно нужно отменить
74,5 %
Думаю, что он скорее несправедлив, чем оправдан
13,0 %
У меня есть официальная работа, мне все равно
2,4 %
Скорее положительно, чем отрицательно - почему для кого-то должны быть исключения?
6,7 %
Однозначно "за" него - это мудрое решение властей
2,3 %
Абсолютно нейтрально со всех точек зрения
1,1 %
#Гродно #декрет #тунеядство #оппозиция #власть #встреча #фото
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...