• Главная
  • Радиоактивный груз, который нашли в самолете в Гомеле, везла белорусская авиакомпания «Гродно»
10:33, 21 марта 2017 г.

Радиоактивный груз, который нашли в самолете в Гомеле, везла белорусская авиакомпания «Гродно»

Фон превышал норму в 250 раз, но претензий к синим ящикам у пограничников и таможенников не оказалось.

Первым об этом непонятном случае рассказал в понедельник Александр Лукашенко, принимая с докладом военное руководство страны:

- Инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении, - сказал Лукашенко, уточнив, что воздушное судно следовало в одну из европейских стран. Президент дал поручение расследовать произошедшее и по итогам доложить о результатах, пишет "Комсомолка".

Снимок

Снимок

На синих ящиках были наклейки, предупреждающие, что груз радиоактивный. Фото: ГПК

Позже подробности рассказали в пограничном комитете. Борт, о котором сказал президент, прилетел в Гомель в воскресенье вечером. Выяснилось, что самолет с радиоактивным грузом не был пассажирским - судно эксплуатирует белорусская грузовая авиакомпания «Гродно». Самолет летел из Армении, с посадкой через Гомель, а далее - в Болгарию, потом в Хорватию. Самолет перевозил груз - это «манипулятор для бесконтактного тестирования». На синих ящиках были наклейки, предупреждающие, что груз радиоактивный.

Радиоактивный груз, который нашли в самолете в Гомеле, везла белорусская авиакомпания «Гродно», фото-2

Самолет летел из Армении, с посадкой через Гомель, а далее – в Болгарию, потом в Хорватию. Фото: ГПК.

- По данной ситуации в аэропорт были вызваны мобильная группа радиационной и химической безопасности Гомельской пограничной группы и сотрудники МЧС, которыми был осуществлен радиационный контроль перемещаемого груза, - сообщили в пресс-службе ГПК. - В результате замеров уровень радиационного фона показал значительное превышение допустимого значения. В ходе изучения компетентными органами представленных сопроводительных документов на груз и подтверждения наличия правовых оснований для перемещения указанного груза транзитом через территорию Беларуси, было принято решение о пропуске воздушного судна с грузом через госграницу.

wx1080 (1)

wx1080 (1)

Самолет перевозил груз – это «манипулятор для бесконтактного тестирования». Фото: ГПК.

По данным БелТА, уровень радиоактивного излучения превышал нормы в 250 раз. Однако, изучив документы, у таможенников не оказалось к грузу претензий, и самолет взял курс на Болгарию. Но подробностей этой истории пока компетентные органы не сообщают. Также неизвестен и заказчик груза.

wx1080 (2)

wx1080 (2)

Вот по такому маршруту самолет с радиоактивным грузом летел из Армении в Болгарию - через Гомель.

Справка

Авиакомпанию «Гродно» создали в 2003 году на базе Гродненского объединенного авиаотряда. Компания перевозит грузы самолетами, выпущенными в СССР. Сейчас на балансе компании два Ан-24РВ, один Ан-30, один Ан-32, три Ан-26 и два Ан-12.

Ан-12 - советский военно-транспортный самолет, появившийся в 1957 году. В него без проблем заедет грузовой ЗИЛ. Дальность полета - 5700 километров (для сравнения - между Ереваном и Софией, куда направлялся самолет, всего 1800 километров). Самолету, который вез радиоактивный груз - 45 лет, его судьба непростая. При СССР этот борт эксплуатировали военные, в 1990 году отдали в болгарскую авиакомпанию. В 1993 самолет снова вернулся в Россию и летал в Уральских авиалиниях. В 1998 его снова передали в болгарскую грузовую авиакомпанию. Потом самолет эксплуатировали в Греции, Казахстане, а с конца 2014 года он летает в грузовой авиакомпании «Гродно».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Беларусь #Гомель #радиоактивныйгруз #везла #авиакомпания"Гродно"
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...