• Главная
  • В Гродно будут решать судьбу клада, который дал название новому бизнес-центру
+фото
15:46, 22 марта 2017 г.

В Гродно будут решать судьбу клада, который дал название новому бизнес-центру

+фото

Более года назад строители нашли в подвале старого дома на улице Антонова клад из золотых монет и колец. Хотя они и передали находку государству, но до сих пор так и не получили вознаграждения. Сейчас стало известно, что судьба клада должна решиться в 2017 году в Гродно.

Напомним, найденный клад по акту приема-передачи в феврале 2016 года был передан на хранение в Гродненский государственный историко-археологический музей. Историки подготовили документы и направили их в облисполком, а оттуда они попали в Министерство культуры для рассмотрения советом по сохранению объектов историко-культурного наследия, пишет hrodna.life.

Вопрос о кладе будут рассматривать в Гродно

За год в Минске ничего не решили. В начале февраля 2017 года стало известно, что вопросы историко-культурных ценностей третьей категории (клад к ней относится) будут рассматривать на месте. Для этого в Гродно будет создаваться свой научно-методический совет из высококвалифицированных специалистов. Но когда он возникнет, никто пока не знает.

В Гродно будут решать судьбу клада, который дал название новому бизнес-центру, фото-1

Реконструкция старого дома почти завершилась, строители уехали на другой объект, а вознаграждения так и никто не дождался. Собственника здания Валентина Буковского в начале февраля приглашали в музей, чтобы продлить договор о хранении клада, так как музей не имеет права хранить находку более одного года.

«В музее дали понять, что с этого года судьбой находки будет заниматься облисполком, — говорит Валентин. — В итоге я подписал бумагу, что согласен продлить соглашение о хранении клада в музее еще на один год».

2-23

Бизнесмен Валентин Быковский, который является собственником здания по улице Антонова 4/1

Он отмечает, что со своей стороны поступил по закону, но никак не может дождаться ответа от властей.

«Строители, которые у нас работали, уже на другом объекте. Они постоянно интересуются судьбой клада, рассчитывают на вознаграждение. Как я ранее говорил, свою долю передам в детский дом. Что строители будут делать со своей частью — не знаю. Есть и те, кто тоже готов пожертвовать на благотворительность. А всего нас было семь человек".

Сокровище оценивается приблизительно в несколько тысяч долларов.

В Гродно будут решать судьбу клада, который дал название новому бизнес-центру, фото-2

Здание по улице Антонова 4/1. Именно там в феврале 2016 года и был найден клад

Находка дала название бизнес-центру

Ближе к маю Валентин Быковский планирует открыть свой торгово-офисный центр. Его название — «Скарб».

«Пусть будет такое название, ведь не просто так здесь были найдены такие ценные вещи. Сотрудникам музея удалось расшифровать записи на украшениями и мы теперь знаем имена тех людей, которые, возможно, спрятали это сокровище. Хотелось бы отыскать родственников — пообщаться, показать то место, где была находка, где могли скрываться их предки. Очень хотелось бы узнать о судьбе тех людей, а также, что было в здании до войны. Это наша история, это очень важно для гродненцев и города», — добавил бизнесмен.

На украшениях были написаны имена Эфраим и Ривека, а также дата их бракосочетания, приблизительно 1920-е годы. Вероятно, в архиве можно найти более подробную информацию об этих людях и где они жили до войны, но этим вопросом никто пока не занимался. Можно только предполагать, что люди спрятали свои ценности во время войны, когда находились в гетто.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #клад #будутрешатьсудьбу #новыйбизнес-центр #фото
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...