• Главная
  • Резонансная ссора двух иранцев в Гродно может стоить им жизни из-за суровых законов на Родине
09:44, 23 марта 2017 г.

Резонансная ссора двух иранцев в Гродно может стоить им жизни из-за суровых законов на Родине

Двум иранцам, которые устроили переполох в гродненском хостеле придется расстаться со своей мечтой – получить в Беларуси убежище.

Напомним, 13 марта один из постояльцев, иранец, сообщил сотруднику гостиницы, что его товарищ может навредить людям. После тревожного сигнала по адресу выехали силовики. Пришлось эвакуировать жильцов с хостела по улице Городничанской. Как пояснил начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Евгений Дудко, ничего подозрительного тогда не обнаружили. Иранцы объяснили свое неадекватное поведение ссорой.

На этом история не закончилась. В СМИ появилось интервью этих иранцев, которое они дали накануне происшествия. Те рассказали, что приехали в Беларусь, чтобы попросить убежище. Один признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, другой «засветил» лицо на фотографии.

Теперь у парней действительно могут возникнуть проблемы на родине. Они пояснили, что в Иране за гомосексуализм предусмотрена смертная казнь. По словам Евгения Дудко, из-за инцидента в хостеле прошение об убежище в стадии аннулирования. Иранцев готовят к высылке. Скорее всего, факт появления информации в прессе не будет рассматриваться как серьезная причина оставить беглецов в Беларуси. Корреспондент «Перспективы» попыталась описать страну беглецов и понять, что их может ожидать по возвращении.

Смертная казнь

Мировое сообщество не знает о реальном количестве смертных приговоров и их исполнении в Иране. По данным Amnesty International, в 2015 году было казнено около тысячи человек.

Громкое дело за последние годы – повешение 16-летних подростков, которых обвинили в изнасиловании несовершеннолетнего. Известен случай приговора к побиению камнями Сакине Аштиати за измену и убийство мужа. В прессе обсуждалось осуждение к смертной казни за шпионаж 28-летнего Амира Хекмати американского подданного иранского происхождения, который настаивал на том, что просто приехал навестить родственников в Иран. Неоднозначную реакцию вызвал приговор к смертной казни Али Надери за участие в убийстве пожилой женщины, которое тот совершил четыре года назад, будучи в 17-летнем возрасте.

К слову, исключительная мера наказания согласно шариату положена практически за все виды преступления. Так, к примеру, в июле 2015 года к смерти был приговорен Мохаммед Али Тахер за «моральное разложение». Он создал свою духовную группу. В этом же году казнили шестерых за «вражду с богом».

Любить по-ирански

Правда, чаще смертная казнь применяется в Иране за убийство, крайне редко за однополую любовь. Оказалось, что в Тегеране существуют даже определенные улицы, где собираются жрицы любви и сексуальные меньшинства.

– Да, смертные казни происходят за однополую любовь, но крайне редко, сегодня их практически нет. Скорее всего, исключительная мера применяется за убийство. Согласно шариату, кара зависит от желания потерпевшей стороны – они могут просто запросить денежную компенсацию, но теоретически – выбрать даже способ казни, – через повешение, побивание камнями, расстрел, – пояснил гид Рузве корреспонденту «Перспективы», когда та была в Тегеране.

Понимая светскость иранского общества, государство ввело так называемый «временный брак» для того, чтобы узаконить сексуальные отношения до женитьбы. Такие связи, к слову, караются согласно Уголовному кодексу вплоть до побивания плетьми, но с оговоркой, если подобное правонарушение не было раскрыто и остановлено до его совершения.

– Лет пять-десять назад соседи действительно звонили в полицию и говорили, что видели, как девушка с парнем зашли в дом, чтобы уединиться. Теперь, если кто и позвонит стражам порядка, то они скажут, что приедут и разберутся, хотя сами посмеются над подобным вызовом. Сегодня в большинстве семей девушкам не надо просить разрешения у родителей погулять с парнем или представлять его родным. Девушки выходят замуж с 25 лет и позже, поэтому и добрачные отношения нередкость, – рассказал местный житель Мухаммед. 

Собеседник утверждал, что не видел ни одного знакомого, зарегистрировавшего «временный брак». Также он оказался не знаком с теми, кто имел бы четырех жен, что позволяется законом.

– Кстати, и в законодательстве есть оговорка. Если жена против еще одной супруги, мужчина не вправе заключать последующий брак, – пояснил Мухаммед. – Регистрируются интернациональные браки, особенно в последнее время. Муж моей сестры, француз, просто прочитал перед бракосочетанием один абзац из Корана, и после этого он считался мусульманином.

Светский подход

Женщины в Иране почти во всех случаях работают. Они могут занимать руководящие посты, и зарплату им платят наравне с мужчинами.

– Теперь я зарабатываю 126 долларов, университет закончила два года назад, занята в сфере продаж, в компании по реализации покрытий для полов. Мой брат зарабатывает около 250 долларов. Конечно, помогают родители: у отца небольшой павильон по продаже униформы, его средний заработок около

1,5 тысячи долларов. Некоторые теперь даже в театр билет не могут купить, экономят. Мы и раньше не ощущали особенно на своих зарплатах прибыль от нефти, все деньги якобы вкладывались в развитие государства, – рассказала Нубар.

Заработки здесь невелики, хотя Иран – вторая страна мира по добыче нефти. Правда, на многие годы государство практически оставалось без рынка сбыта из-за санкций США, связанных с нарушением прав человека и финансовой поддержкой Ирана группировок «ХАМАЗ» в секторе Газа и «Хезболла» на ливанско-израильской границе.

Однако Иран считается социально ориентированным государством. Молодым семьям строят жилье под маленький процент, а продукты, медикаменты и одежда, пожалуй, самые вкусные и дешевые в странах Ближнего Востока. Тегеран отличается чистотой улиц, аккуратными дорогами и бордюрами, а также отштукатуренными фасадами домов.

Медицина и образование в стране бесплатные и достаточно высокого качества. Азербайджанцы едут в Иран за медицинской помощью в частные клиники, цены в которых намного ниже, и за лекарствами в аптеки. Коммунальные услуги ежемесячно обходятся иранцам в 30-40 долларов.

Редко на улицах Тегерана встретишь просящих милостыню. Правда, в районах наблюдается иная ситуация. По некоторым данным за чертой бедности проживает около 20 процентов населения.

Закрытая тема

Иран не поощряет туристические устремления граждан. А всё из-за того, что молодые люди говорят о желании уехать из страны. Для них Меккой эмиграции стала Канада, предоставляющая Green Card особенно тем, кто обычно имеет техническое образование. 

И вопрос здесь не в деньгах. Иран – страна со многими «нельзя». Здесь нет дискотек, клубов и кафе, где можно познакомиться с парнем или девушкой. И даже кафе разделены на мужскую и женскую части. Алкогольные напитки нигде не продают. Под запретом youtube, большое количество информационных сайтов и фильмы даже с небольшим намеком на эротичность. Относительно недавно здесь разрешили Facebook. Иранские сайты невозможно посещать из-за границы. Слушать можно религиозные и народные мелодии. Rock, pop и даже европейская классика здесь под запретом. В связи в этим многие молодые люди, желающие заниматься музыкой, часто уезжают из страны.

Кстати

Высылка иностранцев из Беларуси, которые обращались о предоставлении статуса беженца, регламентируется Постановлением Совмина № 146 от 3 февраля 2006 года. Согласно документу, возвращаются граждане домой или в государство, которое готово принять беглецов. При этом высылка происходит за счет иностранцев.

Скорее всего, в аэропорт иранцы поедут под конвоем. Беглецы сожалеют, что из Минска существует прямой авиарейс в Тегеран. Что их будет ожидать на родине после неосмотри-тельного интервью, мы, скорее всего, не узнаем. О событиях в Иране в СМИ пишут крайне редко.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #иранцы #ссора #мечта #жизнь #угроза
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...