• Главная
  • Гродненский след: как наши земляки поучаствовали в самом загадочном туристическом походе советской эпохи
Это интересно
08:00, 26 марта 2017 г.

Гродненский след: как наши земляки поучаствовали в самом загадочном туристическом походе советской эпохи

Это интересно

Пятьдесят восемь лет назад, в горах Северного Урала, пропали девять туристов. Группа под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова намеревалась пройти на лыжах примерно триста километров и ориентировочно 15 февраля 1959 года возвратиться в Свердловск. Но назад никто не вернулся – все погибли. После полномасштабных поисков сначала были найдены тела пятерых туристов, а спустя месяц – еще четверых.

Предполагается, что 1 февраля спортсмены поставили палатку на склоне горы Холатчахль (что в переводе с языка манси означает «Гора мертвецов») и устраивались на ночевку. Но внезапно что-то выгнало всех туристов из палатки, причем покидали они свое жилище так поспешно, что разрезали палатку изнутри и выскакивали, кто в чем был одет на тот момент, практически все без обуви.

Что так напугало туристов – до сих пор остается тайной. И еще множество нераскрытых загадок присутствует в этой истории. Почему никому не удалось спастись? Откуда взялись следы радиации на некоторых предметах одежды? Каким образом некоторые из участников похода получили страшные травмы, как если бы их (по заключению эксперта) на хорошей скорости сбил грузовик? Почему сразу же вокруг этого дела попытались создать завесу секретности? Почему так много высокопоставленных военных мелькало в те дни в Свердловске?

В трагический поход поначалу отправились десять человек. Девять – студенты и выпускники Уральского политеха, десятый – инструктор местной турбазы, фронтовик Семен Золотарев. Все – опытные туристы, не раз участвовавшие в сложных походах. По дороге у одного из них – студента Юрия Юдина – обострился радикулит, он вынужден был повернуть назад и остался жив.

Семена Золотарева, который в последний момент примкнул к походу, считают самой загадочной фигурой в группе. Он был примерно на пятнадцать лет старше всех остальных, участвовал в Великой Отечественной войне. Летом 1944 г. в составе инженерно-понтонного полка 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса освобождал наш край, сражался в Ивьевском, Лидском, Мостовском, Гродненском районах. Золотарев закончил войну на территории Германии весной 1945 г., после чего учился в Московском и Ленинградском военно-инженерных училищах.

золотарев1

золотарев1

Семен Золотарев (на переднем плане) в своем последнем походе

Но что-то в этих обоих учебных заведениях у Семена не заладилось, и в итоге в 1946 г. он перебрался в Минск, стал студентом Белорусского государственного института физкультуры. Почему именно в белорусскую столицу он подался – не совсем понятно. В 1951 г. Золотарев получил диплом и распределение в Гродно, где его ждало вакантное место председателя комитета по физкультуре и спорту.

Однако почему-то до нашего областного центра он так и не добрался, хотя и тогда насчет распределения существовали достаточно строгие правила. Вместо Гродно Золотарев оказался в родной Ставропольщине, где работал простым учителем физкультуры в школе и затем – инструктором на различных турбазах. Довольно странное начало для карьеры, когда можно было сразу после института взлететь достаточно высоко. С турбазами вообще получается отдельный разговор.

В своей трудовой биографии Семен Золотарев поменял их несколько, в конце концов оказавшись неподалеку от Свердловска. Кто-то из исследователей уже в наши дни обратил внимание на то, что физкультурный инструктор перемещался именно туда, где появлялись новые советские атомные предприятия. Что это?

Возможно, Золотарев выполнял особое задание КГБ, а, может быть, наоборот трудился на иностранную разведку? Кстати, участвуя в боях Великой Отечественной с 1942 г., будучи награжденным орденом Красной Звезды и несколькими медалями, он не любил рассказывать о войне. Может, боялся на чем-нибудь проколоться.

палатка

палатка

Поисковики обнаружили брошенную палатку «дятловцев»

Между тем, в послевоенные годы Гродненское областное управление по делам искусств возглавлял лейтенант запаса, инвалид войны Николай Рождественский. Именно это управление совместно с физкультурно-спортивным отделом организовывало в то время в Гродно и области множество массовых мероприятий. Возможно, Золотарев опасался общаться с фронтовиком, потому и отбился от гродненского распределения?

Интересно, что летчик Петр Гладырев, который в 1959 г. участвовал в поиске пропавших туристов,  и первым с воздуха обнаружил покинутую палатку «дятловцев», во время войны воевал в гродненском небе, обеспечивал воздушной связью подразделения 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. А председатель спортклуба Уральского политехнического института Лев Гордо, который непосредственно организовывал поход Дятлова,  в Великую Отечественную служил в штурмовом инженерно-саперном подразделении – в том же роде войск, что и Семен Золотарев, и летом 1944 г. тоже сражался на Гродненщине. Совпадения?

О  походе Дятлова написаны книги, десятки статей, сняты документальные и художественные фильмы. Но и через 58 лет тайна трагической гибели туристов по-прежнему не раскрыта.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #след #самыйзагадочныйпоход #советскаяэпоха #этоинтересно
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...