• Главная
  • Сегодня в хоккейной Экстралиге начинается финальная серия между "Неманом" и "Юностью": прогнозы и интервью с главными тренерами
17:44, 25 марта 2017 г.

Сегодня в хоккейной Экстралиге начинается финальная серия между "Неманом" и "Юностью": прогнозы и интервью с главными тренерами

То, что легко предсказывалось еще осенью, стало фактом: “Юность” и “Неман” в финале плей-офф. А вот дальше делать прогнозы сложнее. Казавшееся очевидным преимущество минчан, которые летом собирали звездный состав, нынче уже не столь выражено — и для нейтральных болельщиков это хороший повод занять досуг ближайших весенних дней “аппетитным” хоккеем… 

“Неман” прошел два раунда чуть ровнее — одержал победы во всех матчах, в то время как “Юность” однажды оступилась. Однако гродненцы с учетом овертаймов, особенно первого гомельского — затянувшегося на два периода, провели в полуфинале практически те же пять поединков. Кстати, оба соперника в этом плей-офф по три раза не укладывались в шестьдесят ми-нут и еще не проигрывали в дополнительное время. У них вообще схожая статистика, но мы все же отыскали преимущества. 

ЗА “ЮНОСТЬ”! 

У победителя “регулярки” по-прежнему хороши ударные звенья: Парфеевец, Михнов, Захаров-младший, Развадовский, Ефименко… Эти парни могут выигрывать матчи своими тройками. Правда, другие отстают. Зато раскочегарился защитник Претнар, выполняющий сейчас в “Юности” роль Сергея Дорофеева, которого очень не хватает “Неману”. Вообще тема дефицита защитников в Гродно уже избита, хотя накануне финала она не теряет актуальности — наоборот приобретает еще большее значение. 

Любопытная деталь: реализация большинства в нокаут-раунде у команд примерно на одном уровне, но в очных встречах в “регулярке” и Кубке Салея (а их в сумме было восемь) минчане активнее пользовались своими шансами в неравных составах — 21,6 процента против 14,3. 

ЗА “НЕМАН”!

У “Немана” нагрузка распределяется по звеньям равномерно — в списке бомбардиров нет явных стахановцев. Например, в полу- финале разохотилась тройка Боярчука с братьями Малявко. Если гродненцам достаточно перекрыть кислород лидерам соперника и это уже станет хорошим подспорьем, то минчанам сложно предположить, откуда ждать угрозы. К тому же у “красно-черных” очень надежен последний рубеж: Виталий Трус с большим отрывом лидирует в плей-офф по всем вратарским показателям. 

Помимо этого, в шести встречах финалистов в “регулярке” побеждал тот, кто открывал счет. А “Неман” нынче гораздо лучше проводит первые периоды, в то время как у “Юности” проблемы со стартовыми отрезками возникли еще на финише “гладкого” чемпионата. 

В  присущем ему эмоциональном ключе наставник “Юности” Михаил ЗАХАРОВ оценил итоги полуфинальной серии, заявил о решимости преуспеть в финале и параллельно в очередной раз затронул несколько стратегических вопросов. 

— По сравнению с четвертьфиналом полуфинал, надо полагать, оставил больше впечатлений? 

— Конечно. Хорошая получилась серия, в которой в отличие от предыдущей в каждом матче нельзя было предсказать победителя заранее. Здорово, что, во-первых, выиграли в ней 4:1, а во-вторых, не слишком затянули. Хотя, надо признать, шведский вратарь “Шахтера” играл действительно здорово. 

— Раз уж заговорили о последнем рубеже, похоже, вы определились с “номером один”? 

— Видимо. Сложным ли был вы-бор? Не особенно. Уже потому, что в первую очередь такие вопросы решают не тренеры, а сами вратари своей игрой. Если она у Мильчакова идет, нет смысла передергивать. Дима действует спокойно, ровно, без провалов — как умеет. Он вообще серьезный и не обидчивый, стресс от невызова в сборную на олимпийскую квалификацию давно пережит. И сложно сказать, кто сейчас может быть полезнее для национальной команды — Мильчаков или Лаланд. Хотя понятно, что канадские тренеры прежде всего захотят поставить на канадца. Посмотрим, чем это все закончится. 

— А ваш “белоканадец” Корсо, кажется, стал совсем “хрустальным”… 

— Что поделать — возраст. Хотя старались его особо не перегружать. Но в начале серии с “Шахтером” Даниэль в очередной раз сломался. Причем так, что, видимо, в финале не сыграет. 

— После травмы Корсо его в стартовом звене заменил Парфеевец. Судя по дальнейшей неизменности лидерской тройки, вы ею довольны... 

— В общем — да. Хотя не только ею: в основном все смены справились. За исключением разве что игры в неравных составах. 

— Заканчивая тему травм, у вас нет желания окропить святой водой лицо Когалева? 

— Все, что могу сказать, Саша при всех своих рассечениях ведет себя как настоящий хоккеист. То есть мужик и боец — такие и играют в “Юности”. Даже когда разбивают лицо в кровь, он не падает и не корчится, а сам едет в раздевалку накладывать швы. Их в итоге было то ли четыре, то ли пять. К сожалению, у нас в лиге большинство ведут себя иначе. Скоро нужно будет вводить отдельные оценки — за артистизм. И судьи часто ведутся на это. Зато чистую “пятерку” на Когалеве умудрились рассмотреть не сразу. Лед залит кровью, а рефери говорит: “Мне надо посмотреть на игрока — верните его из раздевалки”… 

— Претензии к арбитражу?

— Да они у меня постоянно! Какой-то российский журналист после серии “Локомотив” — “Динамо” в КХЛ очень точно заметил: “У белорусов нет характера”. И канадцы, кстати, не раз об этом говорили. А откуда ему взяться, если на родине их с детства приучают: “Упал — молодец: удалят соперника”. Убиваются умение и желание вести силовую борьбу. И это не только мое мнение. Можете позвонить Пушкову: уверен, он со мной согласится. 

— Сложно не заметить неубедительные показатели “Юности” в меньшинстве. В чем проблема? 

— Уже говорил: молодежь не справляется. Не понимает, ни куда бежать, ни как работать на вбрасываниях. Тепличная она у нас. Потому что привыкли к льготам, а должны уже с 17 лет бороться среди мужиков. 

— Ну так и борются же: “молодежка” играет в экстралиге. 

— Не то! Нужно быть не в отдельной команде ровесников, а именно молодым среди матерых. Антоненко, Хмыль, тот же Пушков через это прошли. Себя помню 18-летним. Знаете, как я путешествовал на выездах “Динамо”? С одной стороны от меня точильный станок, с другой — шайбы. Так и ездил. Будучи на то время игроком юношеской сборной СССР и мастером спорта — такого звания у большинства взрослых не было. Вот с таких низов нужно пробиваться. А не как у нас с ними цацкаются. Потом и получаем, что имеем: большинство шайб пропускают молодые. Вообще, считаю, зря отказались от МХЛ. Знахаренко, Карнаухов, Амброжейчик, Хенкель, Буйницкий, Гаврус, Лисовец, Дюков — все прошли через эту лигу и сейчас играют в КХЛ в “Динамо” или сборной. Не выступав в чемпионате страны ни в U-17, ни в U-18. Сможет ли кто-то из современной “молодежки” — большой вопрос. 

— А я было подумал, что ваш недавний критический спич в адрес молодежи — педагогический ход, чтобы ее разозлить… 

— Да какая здесь уже педагогика — крик души, если хотите. Помните, лет пять-семь назад так же критиковал Ревенко и Фомина? Мне говорили, что я, мол, их недооцениваю. Ну и где теперь оба? А форсу было… 

— Есть ощущение, что грядущий финал станет одним из самых интересных за последние годы. Разделяете? 

— Станет, если командам дадут играть в хоккей и не вмешаются другие факторы. То же судейство: помню, как в трехлетней давности финале против того же “Немана” Наливайко из ниоткуда придумал удаление Тимченко в овертайме, стоившее нам серии. Как, собственно, он же и придумал три дисциплинарных штрафа в серии с “Шахтером”. 

— Какие воспоминания от противостояния с командами Сергея Пушкова? 

— Он как раз один из тех немногих тренеров в нашем чемпионате, который учит игроков держать удар. Он и сам был таким настырным в период карьеры хоккеиста. А позже тренера: так было и в “Химике”, так и теперь в “Немане”. Так что соперничать с его командами всегда интересно. 

— Заметили перфоманс гродненского коллеги с майкой “Никто кроме нас”? 

— Да, что-то проскакивало… Нет ли желания ответить? Так мы и ответим. Игрой. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оппонент Михаила Захарова Сергей ПУШКОВ настроен решительно. Говорит, команда хорошо провела неделю перед финалом и рвется в бой. Но карты объяснимо не раскрывает… 

— Что скажете о полуфинальной серии с “Гомелем”? 

— Очень напряженные матчи. За исключением первого, который сложился удачно. Но и в остальных мы в итоге дожимали. Возможно, больше повезло, однако везет, как известно, сильнейшим. 

— Согласны, что затяжной третий поединок стал ключевым? 

— Да. Несмотря на сложный, изнуряющий вечер, победа в таком матче добавила нам сил. Чувствовалось, что “Гомель” тяжеловато начинал четвертую встречу. И если бы воспользовались своими шансами, дело до очередного овертайма не дошло бы. 

— Доводилось участвовать в столь продолжительных играх? 

— К сожалению или к счастью, но нет. Ни как хоккеисту, ни как тренеру. Как говорится, знал о таких только из статистики. 

— До полуфинала Трус и Саманьков играли примерно поровну. Почему в итоге сделали ставку на первого? 

— Чувствовали тренерским штабом, что Виталик выглядит немного увереннее. Хотя по-прежнему считаю, что у нас два равных вратаря. Мы смогли обоим дать достаточно практики и ни в ком не сомневаемся. 

— Больше недели перерыва перед финалом — это хорошо или плохо? 

— Хорошо. Было время отдохнуть, залечить болячки. Мы здорово провели эти дни. Сразу по окончании серии дали ребятам выходной. Потом вышли на лед, позанимались. На следующее утро провели небольшую атлетическую тренировку, после чего всей командой съездили в Друскининкай — в банный комплекс. А со вторника активно взялись за подготовку к финалу. 

— По сравнению с “регуляркой” у “Немана” упала реализация большинства. Связано ли это с потерей Дорофеева, который здорово действовал в спецбригаде? 

— Определенно. Он и в самом деле приносил много пользы. Очень много. В последние дни работали в том числе над данным компонентом — надо добавлять. Прекрасно понимаем, что в матчах такого уровня, особенно в финале, реализация большинства имеет огромное значение. 

— В последнем поединке с “Гомелем” не играли еще и Казнадей с Лаакконеном. Дали передохнуть? 

— Они не попали в состав по определенным причинам. 

— Вообще у Гродно вырисовался кадровый дисбаланс: аж пятнадцать нападающих, зато только шесть с половиной защитников. Не думали перед закрытием трансферного окна прикупить кого-то? 

— К сожалению, не срослось. Тех, кого хотели видеть, заполучить не смогли. А брать просто для количества хоккеистов, которые нормально не тренировались, играли в каких-то “бриллиантовых лигах”, не видел смысла. Считаю, приходящие в команду в последний момент не становятся помощниками. Раз уж подписывать, то лучше до Нового года. 

— Получается, если кто-то еще из защитников выпадет, окажетесь в очень сложной ситуации… 

— Поставим второго вратаря! А если серьезно, будем обороняться умением, а не количеством. Плюс с нами тренируется один молодой парень из “фарма”. В случае форс-мажора бросим в бой. 

— В полуфинале вы щегольнули майкой с изображением Кубка президента и надписью “Никто кроме нас”. Чья это идея и как она родилась? 

— Ребята перед плей-офф собрались и сделали. Такие майки есть у всех игроков и тренерского штаба. Парни как надели, так и не снимают. Тренируются в них. Тоже элемент единения команды, что очень важно в решающих стадиях сезона. Уже не первый раз подобное в Гродно. Здорово сплачивает. 

— То есть на финал настроены максимально решительно? 

— Думаю, неделя пошла на пользу. Провели время вместе, успели немного соскучиться по игре. Ждем субботы. Будем готовы на сто процентов. Даже на двести. 

— Во всех встречах “Юности” и “Немана” в “регулярке” побеждал тот, кто первый забрасывал. Настраиваете подопечных на удачное начало матчей? 

— Всегда настраиваем на активный, агрессивный, быстрый хоккей. Благодаря этому возникает много моментов — остается только их реализовывать. 

— Что собираетесь противопоставить минчанам? 

— Выпытываете секреты. Думаете, вот так возьму и скажу? 

— Какое ваше главное воспоминание от финала-2014? 

— Победа! Классный решающий матч, гол в овертайме… 

— Тогда “Неман” отправил в Минск семь автобусов с фанатами. Сколько ждать в субботу? 

— Точно не знаю, потому что не занимаюсь этим вопросом. Но расклад хороший — выходные. Думаю, пол-Гродно окажется на “Чижовке”! 

— Михаил Захаров говорит, у “Юности” уйма проблем — и финансовых, и игровых. Не лукавит ли? 

— Конечно, лукавит! Путает нас всех, путает… (Смеется.)

1MFFK3iRCWE

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 25-26.03. Юность — Неман (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.30). 

Следующие матчи — 29, 30 марта и, если понадобится, 1, 3, 5 апреля.

// по материалам газеты "Прессбол"

P.S. Прогноз Сайта Гродно 015.BY: 3:4 в серии в пользу "Юности".

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #хоккей #Неман #Юность #финал #прогнозы #интервью
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...