• Главная
  • В Гродненской области решают проблему заброшенных домов: на их разборку планируется привлекать безработных
10:06, 28 марта 2017 г.

В Гродненской области решают проблему заброшенных домов: на их разборку планируется привлекать безработных

В Гродненской области создают рабочую группу для решения проблемы ветхих домов. Соответствующее поручение сегодня на заседании облисполкома дал его председатель Владимир Кравцов.

Для Гродненской области обращение с ветхим жильем - проблема сложная и актуальная, что связано отчасти с характерной для региона хуторской застройкой. В районах проводится определенная работа по регламентирующему ее указу №100 от 23 февраля 2012 года, передает БелТА.

Однако, по мнению губернатора, она должна быть более скоординированной и активной, пока же в ней много формализма. "В районах области насчитали около 47 тыс. незаселенных жилых домов, примерно по 6 тыс. из них нет уведомлений о намерении владельцами или наследниками их использовать. Это тот пласт, по которому в районах и сельсоветах должны провести работу", - сказал он.

Владимир Кравцов отметил, что брошенные, заросшие бурьяном хутора или дома в деревнях не просто выглядят неприглядно, с ними связаны и другие проблемы - пожары с гибелью людей, правонарушения. В прошлом году причиной 12 пожаров в таких домах, оставленных владельцами, стало неосторожное обращение с огнем неустановленных граждан или лиц без определенного места жительства, были случаи пожаров из-за детской шалости и проявлений сил природы.

По сведениям УВД, более половины краж в сельской местности происходят именно из пустующих домов. Всего 2012-2017 годах в таких нежилых домах на селе в области совершено 91 преступление. Областная рабочая группа должна приступить к работе немедленно и навести порядок в учете такого жилья, обучить при необходимости сотрудников сельисполкомов, чтобы выработать систему в работе с данными постройками, поручил председатель Гродненского облисполкома.

"В работе есть определенные сложности. В первую очередь они связаны с поиском наследников. Потенциальные владельцы часто живут за границей, и найти их порой очень сложно, но для того чтобы снести ветхую постройку, нужно узнать их мнение. Есть и другие особенности", - отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

Он подчеркнул, что собраны предложения по совершенствованию указа №100, которые призваны помочь местным органам власти ускорить принятие решений и отнесение жилья к категории ветхого. Сейчас проект документа с дополнениями и изменениями находится на рассмотрении.

Ожидается, что его действие будет распространяться и на города. Если будет установлено, что старый дом все-таки отжил свою жизнь и больше никому не нужен, в районах области при ликвидации покосившегося строения рекомендовано обращаться в службы занятости, которые помогут привлечь на эти работы временно нетрудоустроенных граждан и дать им возможность дополнительного заработка. Всего в Гродненской области в результате сноса ветхих домов с 2012 года вовлечено в хозяйственный оборот более 225 га земли.

В Гродненской области на 1 января 2017 года в сельской местности около 173,2 тыс. жилых домов. Из них 47,4 тыс. не заселены (27,4%). Около 6 тыс. признаны пустующими - у них нет хозяина либо его наследников, либо они не намерены использовать жилье в дальнейшем. Комиссии признали ветхими и требующими сноса более 1 тыс. из них. В соответствии с указом №100 в Гродненской области снесено свыше 4,7 тыс. домов и еще около 1,4 тыс. вовлечено в оборот.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #область #ветхиедома #проблема #решение #безработные
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...