• Главная
  • «Убийство иностранца – это ЧП республиканского масштаба»: как на Гродненщине в 70-е обезвредили опасную «семейную» банду
Ю. Комягин
10:00, 4 марта 2018 г.

«Убийство иностранца – это ЧП республиканского масштаба»: как на Гродненщине в 70-е обезвредили опасную «семейную» банду

Ю. Комягин

В те времена райцентр Ивье был тихим сонным городком, где криминальная планка редко когда поднималась выше кражи велосипеда или пьяной драки на танцплощадке. Но именно здесь в первой половине 70-х годов прошлого века произошла череда кровавых преступлений, молва о которых разошлась далеко за пределы Гродненской области.

В декабре 1974 года на хуторе Дульки неподалеку от Ивья была зверски убита пожилая семейная пара. В скромной крестьянской хате царил полный разгром – преступники (или преступник) явно искали какие-то ценности, но откуда им взяться у обычных стариков-пенсионеров? На раскрытие преступления были брошены значительные силы правоохранителей, но результаты расследования оставались нулевыми.

Прошло три месяца – и район всколыхнуло новое громкое преступление. На проселочной дороге случайные прохожие обнаружили труп гражданина Польши, у которого пропали все деньги и золотые украшения. Убийство иностранца – это уже было ЧП республиканского масштаба. Дело поставили на контроль в Минске. Однако и в этом случае следствие зашло в тупик.

Заканчивался 1975 год, когда в дежурную часть ивьевской милиции поступило сообщение об очередном дерзком преступлении. На прапорщика Советской Армии, который приехал в отпуск погостить к родственникам и поздним вечером двигался по направлению к д. Василевичи, кто-то напал сзади, несколько раз ударил чем-то тяжелым по голове, а затем забрал все ценное – деньги, часы, золотой портсигар… Военнослужащему удалось выжить, вот только чем-то существенным помочь милиции он не мог, потому что нападавшего попросту не видел.

«Убийство иностранца – это ЧП республиканского масштаба»: как на Гродненщине в 70-е обезвредили опасную «семейную» банду, фото-1

Так выглядело Ивье в то время. Кадры из фильма «Чужая вотчина» (киностудия «Беларусьфильм»), снимавшегося в райцентре.

Однако правоохранители к тому времени уже располагали кое-какой существенной информацией. Одна женщина похвасталась своей подруге в Ивье, что в ее жизни наметились перемены к лучшему, и она наконец-то может себе позволить купить то, о чем раньше только мечтала. «А с каких денег? – поинтересовалась подруга. – Может наследство получила?». Но приятельница только махнула рукой, не раскрывая подробностей.

И еще один эпизод стал известен в милиции. На одной из деревенских свадеб подвыпивший гражданин что-то не поделил с соседом и пригрозил тому разбить рот камнем, как старику в Дульках. А это уже была любопытная подробность, о которой мало кто знал: несчастную семейную пару на хуторе убивали не только ножом, но и тяжелым предметом, по всей видимости, камнем. Личность свадебного скандалиста сыщикам была хорошо известна. Станислав Матылевич во хмелю становился буйным, и еще в 1968 году, будучи в Сибири, совершил там злостное хулиганство. Суд Красноярска приговорил его к двум годам колонии-поселения. По дороге к месту отбытия наказания Матылевич ухитрился ограбить человека. После этого преступника изолировали от общества на пять лет.

Освободившись, Станислав вернулся в родные гродненские края, устроился работать трактористом в местное сельхозпредприятие. Здесь женился и вроде бы остепенился, заявлял, что больше грехи молодости не повторятся. Однако душа его жаждала легких денег и нескончаемого праздника. Как-то проезжая мимо хутора Дульки, Матылевич решил заглянуть на огонек к хозяевам, которых немного знал. Слово за слово – и пожилой человек внезапно признался, что он вместе с супругой собирается поехать в Польшу к родственникам, снял для этих целей полторы тысячи рублей с книжки и купил в качестве подарка дорогие золотые часы.

Вернувшись домой, Матылевич рассказал супруге о визите, а та внезапно добавила: «Говорят, что эти куркули еще и царские золотые червонцы прячут». Глаза у Станислава загорелись от жадности. Он уже знал, что предпримет и с кем пойдет на дело. Шурин Тадеуш во всем слушался своего старшего родственника и тоже жаждал в одночасье разбогатеть. Как и предполагал Матылевич, тот не стал отказываться от участия в преступлении.

Совместно пролитая кровь развязала бандитам руки. Еще два раза они выходили на «мокрое» дело, а в перерывах между тяжкими преступлениями совершали кражи всего, что плохо лежало. И самое необычное в этой истории то, что родные сестры, на которых были женаты убийцы, не только знали о преступлениях, но и помогали отстирывать одежду, устраивали тайники, в которых хранились награбленные вещи. Весной 1976 года Уголовная коллегия Верховного суда БССР рассмотрела это дело. Станислав и Тадеуш получили высшую меру наказания – расстрел, их жены отделались несколькими годами лишения свободы.

Дело «семейной» банды получило тогда широкий резонанс в Беларуси. Судебные заседания проходили прямо на сцене Ивьевского РДК – для подсудимых сделали специальную клетку, что выглядело тогда весьма необычно. О приговоре написали местные и республиканские СМИ.

После этого на несколько десятилетий в Ивье снова воцарилось криминальное затишье, где лишь кражи велосипедов да нечастые пьяные разборки нарушали покой местных жителей.

Юрий КОМЯГИН 

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию [email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #общество #история #интересное
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...