В Гродно и области смертность уменьшилась, а вот рождаемость резко снизилась

В Гродно прошло заседание совета по демографической безопасности. В свое время именно Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая приняла закон о демографической безопасности.

Улучшение качества жизни, увеличение ее продолжительности, рост рождаемости – вот лишь некоторые аспекты этого документа. Контроль за их осуществлением проходит в республике регулярно. Каждый несколько месяцев Национальный статистический комитет приводит самую свежую информацию, и согласно последним цифрам, в Гродненской области демографическая ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Одна из причин – резкое снижение рождаемости. Прирост за последние несколько месяцев зафиксирован лишь в Брестской области, в нашем регионе – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года родилось на 100 детей меньше.

Те семьи, которые желали иметь детей, второго, третьего, эту репродуктивную функцию выполнили. Желающих увеличить свои семьи, их число уменьшилось. По ряду объективных причин. Во-первых и женщин стало меньше репродуктивного возраста, а функцию увеличить количество детей они уже реализовали в предыдущие года,рассказала телеканалу «Гродно Плюс» первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталья Антонович.

Продолжительность жизни, пока остается на прежнем уровне. Зато несколько снизилась в этом году-смертность. Хотя именно первые два месяца обычно самые сложные в этом показателе- сказывается всплеск вирусных инфекций и следующих за ними осложнений, в 2018 году положительная динамика все же есть. Впрочем, в ряде районов показатели смертности все же зашкаливают.

– Зельвенский район - самый высокий уровень смертности. Позиции он не улучшает. Ухудшил свои позиции Ивьевский район и тревожит Щучинский район, где высока смертность лиц трудоспособного возраста.

Гродно область общество статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии