Липам и кленам вернут молодость. В Гродно подлечат городские деревья

На магистральных улицах Гродно без учета дворовых территорий высажено примерно две тысячи каштанов. Они красиво цветут и, несомненно, украшают город. Однако в последние годы на них наступает вредитель – минирующая моль, наносящая серьезный ущерб городским посадкам.

НАН Беларуси разработала рекомендации для каждого областного центра, в том числе и по борьбе с вредителями. Эксперимент пройдет в Гродно на 250 деревьях, после чего станет ясной картина, как бороться с экологическим «минером», передает «Гродненская Правда».

Липам и кленам вернут молодость

С возрастом многие деревья, несмотря на хороший уход, теряют свои ценные декоративные качества. Листва становится все меньше и бледнее, прирост уменьшается. В городских условиях древесные насаждения обычно стареют и отмирают раньше, чем в естественных. Практикой установлено, что сильной обрезкой можно стимулировать их жизнеспособность.

Липам и кленам вернут молодость. В Гродно подлечат городские деревья, фото-1

Этот процесс легко переносят породы с хорошей побегопроизводительной способностью – липа, тополь, вяз, ива, клен, ясень, белая акация. Не поддаются омолаживанию береза и каштан.

ГУРСП «Гроднозеленстрой» сейчас ведет обрезку и формовку деревьев в центральной части города. Завершена эта работа по улицам Парижской Коммуны, Социалистической, Свердлова, Ленина, Ожешко, Брикеля, Титова, около транспортной развязки по улице Буденного.

Липам и кленам вернут молодость. В Гродно подлечат городские деревья, фото-2
Липам и кленам вернут молодость. В Гродно подлечат городские деревья, фото-3

Работы по формовке и обрезке деревьев продолжаются на улицах Большой Троицкой, Лидской, Щорса, на кольцевой развязке. Начнутся также вырезка сухостоя в кустарниках, их прополка и подкормка на разделительной полосе кольцевой дороги и других улицах города.

В историческом центре Гродно началась подкормка деревьев минеральными удобрениями, что поможет им после продолжительных холодов пойти в рост.

Сквер и не только

На проспекте Лебедева и в районе путепровода в Ольшанку высадят 536 деревьев. Причем тут обойдутся без традиционной лопаты. Техника будет рыть глубокие ямки, в которые привезут плодородную землю.

Липам и кленам вернут молодость. В Гродно подлечат городские деревья, фото-4

На нынешний год запланировано посадить на улице Магистральной 180 деревьев и 3715 кустарников. 42 дерева и столько же кустарников посадят возле домов №2,4,6 по Индурскому шоссе. Сотня молодых деревьев будет высажена на Фолюше, 405 кустарников – на улице Курчатова. Нынешней весной будет заложен сквер на улице Врублевского. В нем посадят 242 дерева и 3698 кустарников.

Гродно общество социальное парк деревья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии