В Гродно установили первую зарядную станцию для электромобилей – воспользоваться могут все абсолютно бесплатно

В Гродно установлена первая зарядная станция для электромобилей. Она подарена городу немецким представителем. К слову, гость из Берлина презентовал сразу четыре зарядные станции и к лету все они будут установлены в специально отведённых местах.

В Гродно установили первую зарядную станцию для электромобилей – воспользоваться могут все абсолютно бесплатно , фото-1

Получить заряд бодрости для своего автомобиля может каждый желающий, причём, абсолютно бесплатно. Правда, таких в Гродно пока только три человека, передает телеканал «Гродно Плюс».

Гродненец Егор Шиманчик уже четвёртый год ездит по улицам города на авто без бензина и первую станцию для электромобилей успел апробировать первым. Говорит, электромобиль по сравнению с аналогичными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания - небо и земля. Не загрязняет окружающую среду, не шумит, но вот заряжать такое чудо техники в Гродно практически негде.

– Изначально данный вид транспорта был выбран по той простой причине, что это перспектива, это будущее, это дико интересно. Хотел попробовать, посмотреть, что из этого может получиться, сравнить, на чём мы ездим каждый день и что из этого может получиться, – говорит житель города Гродно Егор Шиманчик.

В Гродно установили первую зарядную станцию для электромобилей – воспользоваться могут все абсолютно бесплатно , фото-2

Немецкий гость свой подарок протестировал персонально. За рулём электромобиля он уже пять лет и на машине, которая пока для гродненцев диковинка, проехал более двухсот тысяч километров. Говорит, в Германии этот вид транспорта уже развит настолько сильно, что даже не нужно заранее планировать свой маршрут. В телефоне показывает карту Берлина – она пестрит оранжевыми метками. В столице Германии для электромобилей существует более девятисот зарядных станции. Ведь если не опасность заглохнуть вдали от заветной розетки, то плюсов действительно много: ни выхлопов, ни проблем с обслуживанием, ни удара по кошельку после заправки. Особенно, если правильно выбрать стиль передвижения.

– Это зависит от манеры езды. Если человек едет в год 10 тысяч километров, то конечно разница будет небольшая. Если проезжаете более 50 000 километров, т.е. интенсивно используете электромобиль, уже будет ощутимая финансовая разница, а в Беларуси она будет ещё больше ощутима, ведь здесь электроэнергия значительно дешевле, чем в Германии, – пояснил участник автофестиваля Томас Кальвас.

Первая станция для электромобилей в Гродно находится на проспекте Космонавтов, рядом с Курганом славы. Чтобы основательно подзарядить автомобиль понадобится три часа. Услуга абсолютно бесплатная, правда, тех, кому она нужна Гродно всего …три человека. Но активисты уверены, чем больше будет подобных станций, тем выше будет и спрос на такие авто.

В Гродно установили первую зарядную станцию для электромобилей – воспользоваться могут все абсолютно бесплатно , фото-3

– Одна из станции установлена здесь. Прямо сегодня она начинает уже работать, будет нанесена на карты, остальные карты будут рассредоточены по городу. В центре города будет установлена возле кафе, одна в спальном районе на Девятовке, и одна из станций ещё в Лиде – это будет одна из первых станций на трассе М6, – сообщил организатор автофестиваля Михаил Кунцевич.

Летом на Гродненщине состоится автофестиваль. Ожидается, его посетит большая экспедиция на электромобилях из Европы. Организаторы фестиваля обещают, к этому мероприятию будут установлены все подаренные городу Гродно зарядные станции.

Гродно общество водители зарядка интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии