Закрытые эвакуационные выходы и неисправные сигнализации: чем закончились проверки ТЦ и кинотеатров Гродно

В последние дни жители области уже не удивляются пожарным машинам у торговых центров и эвакуации посетителей: спасатели проверяют безопасность объектов с массовым пребыванием людей. 300 объектов проверены, и мониторинги продолжаются.

О первых результатах рассказал исполняющий обязанности начальника областного управления МЧС Александр Ясев, передает «Гродненская Правда».

НЕДОЧЕТЫ ИСПРАВИМЫ

– Чем чаще всего «грешат» объекты с массовым пребыванием людей?

– Загромождены пути эвакуации, закрыты на замок эвакуационные выходы. Нередко перепланировка выполнена с отступлением от проекта или незаконно перепрофилированы помещения, к примеру, технические – в торговые. В ряде случаев специалисты обнаружили неисправности пожарных сигнализаций. Серьезных нарушений, которые требовали бы приостановки деятельности объектов, спасатели Гродненщины не выявили. Устранение большинства не требует значительных затрат, а лишь более пристального внимания к соблюдению правил безопасности.

Закрытые эвакуационные выходы и неисправные сигнализации: чем закончились проверки ТЦ и кинотеатров Гродно , фото-1

Мы тщательным образом проверили крупнейшие в областном центре объекты, в том числе торговые центры OldCity и «Корона», торговый комплекс «Корона», кинотеатр «Октябрь» и другие. В Лиде в зону пристального внимания спасателей попал торговый центр «Континент». Все нарушения следует устранить, и это дело нескольких дней. Руководители объектов с массовым пребыванием людей осознают ответственность за жизнь и здоровье людей и готовы сделать работу над ошибками.

Закрытые эвакуационные выходы и неисправные сигнализации: чем закончились проверки ТЦ и кинотеатров Гродно , фото-2

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ

– Есть ли объекты, которые могут, образно говоря, преподать урок соблюдения правил безопасности?

– Спасатели проверили более двух десятков и провели мониторинг почти в трехстах торговых и развлекательных центрах, спортивных дворцах, школах, больницах, поликлиниках, центрах культуры области. В Гродно среди крупнейших объектов Ледовый дворец и культурно-развлекательный центр «Галактика» могут быть примером в части пожарной безопасности: здесь практически без замечаний. К большинству же у спасателей есть вопросы. Выданы предписания на устранение нарушений. К административной ответственности привлечены два руководителя и одно должностное лицо. В отношении нескольких ответственных лиц ведутся административные процессы.

Закрытые эвакуационные выходы и неисправные сигнализации: чем закончились проверки ТЦ и кинотеатров Гродно , фото-3

ПЯТЬ ШАГОВ К СПАСЕНИЮ

– Ответственность за объекты с массовым пребыванием людей понятна, но и с посетите лей ее никто не снимал.

– В регионах и областном центре спасатели вышли непосредственно к посетителям с беседами и листовками. Надо сказать, что люди проявили особый интерес к теме пожарной безопасности. Особенно их заинтересовал разработанный МЧС алгоритм «Пять шагов к твоему спасению». Работники МЧС рассказали о правилах поведения в случае возникновения пожара, как использовать первичные средства пожаротушения и найти на плане эвакуации путь к эвакуационному выходу. Помогли всем желающим установить на смартфоны мобильное приложение «МЧС: помощь рядом!», которое подскажет, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации.

Закрытые эвакуационные выходы и неисправные сигнализации: чем закончились проверки ТЦ и кинотеатров Гродно , фото-4

КУДА ПРИДУТ С ПРОВЕРКОЙ?

– Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко заявил, что проверки объектов с массовым пребыванием людей будут продолжены. В каком направлении будут работать спасатели области?

– Всего в области около полутора тысяч объектов с массовым пребыванием людей и объектов социально-культурного назначения. Это школы, детские сады, дома-интернаты, учреждения здравоохранения, культуры и другие. Ни один не останется без внимания спасателей. Сейчас оно обращено на жилой сектор. Совместно с ЖКХ, ОВД уже проведено 216 рейдов по обследованию многоквартирных жилых домов. Работников МЧС особенно интересовало состояние лестничных клеток, где не должно быть предметов мебели или других вещей, создающих препятствия для эвакуации. Подвалы и технические помещения должны быть недоступны для посторонних. Работники МЧС напомнили жильцам, как вести себя в случае пожара.

Гродно общество проверка МЧС эвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии