Белорусская поэтесса Лариса Гениюш ушла из жизни 7 апреля 1983 года «внезапно и как-то загадочно»

Так считает гродненский литературовед профессор Алексей Петкевич, хорошо знавший Ларису Антоновну. В своих воспоминаниях, опубликованных в журнале “Дзеяслоў” , он отмечает:

"Гостям в этой хате были всегда очень рады. Тем более, что жили Гениюши в Зельве под тщательным наблюдением КГБ, и местные идеологические службы делали все возможное, чтобы изолировать их от людей, характеризуя поэтессу и ее мужа на различных собраниях и совещаниях по самой низкой моральной общественной шкале. Оно и не удивительно. Выпущенные из концлагеря, Гениюши, тем не менее, не были реабилитированы, не принимали советского гражданства, говорили только по-белорусски, вели переписку с людьми, проживавшими на Западе, и вообще держались подчеркнуто независимо. Поэтому за ними внимательно следили, подсылали к ним в хату различных провокаторов, стремились максимально усложнить жизнь этих непокорных западнобелорусских интеллигентов. Естественно, в таких условиях Лариса Антоновна, натура очень эмоциональная, относилась к малознакомым людям, которые переступали через ее порог, если не подозрительно, то весьма настороженно".

По некоторым данным, внимание со стороны органов госбезопасности заключалось в том, что в УКГБ по Гродненской области было создано специальное подразделение (отдел или отделение), сотрудники которого занимались исключительно Ларисой Гениюш: наблюдением за ней и ее мужем, отслеживанием и дальнейшей отработкой ее связей в стране и за рубежом, перлюстрацией писем и проверкой посылок.

Но вот наступил 1983 год, последний год жизни самобытной белорусской поэтессы. Алексей Петкевич продолжает:

"Внезапно и как-то загадочно пошла она из жизни. Причем загадочность эта имеет зловещий оттенок. Внезапно обнаружилось заболевание "ободочной кишки". Направили в Гродно, в областную больницу, потом в загородный онкологический стационар. Был конец февраля 1983 года. Мы с женой приехали проведать больную. Ларисы Антоновны на месте не было - возили в город на рентген. Когда, наконец, вернулась, ее ждал обед, и поговорить не было когда. Гениюш выглядела, как обычно, энергичной. О своем недуге отзывалась скептично: мол, ничего серьезного...

Вскоре ее вернули в областную больницу. Мы снова встретились. Лариса Антоновна совсем не выглядела больной...

Примерно через месяц Ларисе Антоновне сделали операцию. Прошла она, по всей видимости, успешно, больная успешно шла на поправку, с каждым днем становилась все веселее.

3 апреля, на католическую Пасху, за четыре дня до ее смерти, в больнице побыла моя жена, принесла "освященного". Праздничное угощение подняло настроение у всех в палате, в том числе и у Ларисы Антоновны. Она чувствовала себя хорошо. Но внезапно (буквально через неделю после первой операции!) ее снова положили на хирургический стол, после чего она скоро умерла. Зачем понадобилась повторная операция? На этот вопрос, кажется, никто не смог дать внятного ответа.

Помню, я примчался в больницу (...). Лариса Антоновна была в сознании, но не могла говорить, не принимала еды, только изредка просила пить. Не смотрела по сторонам, только, лежа на спине, тяжело, глухо постанывая, дышала. Почерневшее, измученное, вспотевшее лицо, глубоко запавшие глаза не обещали ничего хорошего. Через некоторое время я снова прибежал в больницу, где сын поэтессы Юрка сказал, что не стоит заходить, потому что мать лежит без памяти. Мы молча посидели тогда в беседке у больничного корпуса, не зная, что делать дальше".

Что ж, человек не просто смертен, а, как заметил классик, внезапно смертен. Однако в 70-е и 80-е годы прошлого века с некоторыми советскими писателями происходили странные и порой необъяснимые вещи. Кто-то попытался отравить Александра Солженицына во время его поездки по Ростовской области. Некие молодые люди внезапно напали в центре Гродно на Василя Быкова. Владимир Короткевич на несколько дней покинул свою минскую квартиру, а когда вернулся, обнаружил, что бесследно пропала рукопись одной из частей романа «Колосья под серпом твоим».

Что стало причиной внезапной смерти Ларисы Гениюш 35 лет назад, 7 апреля 1983 года? Может быть, точная информации об этом находится в одной из папок с надписью «Хранить вечно»? Такие папки до сей поры тщательно прячут свои тайны.

Юрий КОМЯГИН

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии