В Гродно рабочие «Белкарда» жалуются, что руководство ради отчетности искусственно накручивает зарплаты

В Гродно рабочие предприятия «Белкард» говорят, что руководство их завода ради отчетности искусственно повысила среднюю зарплату на предприятии, уменьшив им трудовой стаж.

«Изобрели способ, как искусственно ради отчета повысить зарплату»

Письмо в Администрацию Президента, а также на имя начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома с требованием провести проверку на предприятии написал рабочий «Белкард» Анатолий Мышкевич, пишет «Радио Свобода».

— Руководство предприятия предлагало рабочим с почасовой оплатой труда писать заявления на отпуск на один день в неделю без сохранения заработной платы. Таким днем была выбрана пятница. Но в отпуск на самом деле никто не шел, а все в этот день выходили на работу. Получалось, что фактически работник отрабатывал в месяц 20 дней, а на бумаге — 16. Но зарплату за 16 дней ему насчитывалась как за отработанные 20, — рассказал Анатолий Мышкевич.

В этом же письме Мышкевич пишет, что таким искусственным образом зарплата на предприятии повысилась на 20%.

— Понятно, что от руководства предприятия требуют показателей, отчетов. Но таким образом нарушаются права рабочих, так как сокращается трудовой стаж работника, что в дальнейшем повлияет на пенсию, — говорит Мышкевич.

«Факты подтверждаем, но говорить можем только анонимно»

Несколько других рабочих «Белкард» согласились встретиться с журналистами только на условиях анонимности. Они подтвердили, что получали на подпись заявления на дневной отдых без сохранения заработной платы. Как горит один из рабочих, всем было хорошо понятно, ради чего это делается, но сказать вслух никто не решился.

— Любой отказ с нашей стороны закончилась бы непродлением контракта. То же самое и сейчас. Анатолий Мышкевич подписался один под письмом, так как понимает, что контракт ему и так никто не протянет за былые «заслуги» перед начальством, — сказал один из собеседников.

В Гродно рабочие «Белкарда» жалуются, что руководство ради отчетности искусственно накручивает зарплаты, фото-1

Согласно словам другого рабочего, теперь, потеряв работу, очень сложно найти другую.

— А мы все в кредитах. Зарплаты на заводе у рабочих невысокая — от 300 до 700 рублей, но это хоть что-то конкретное, — сказал он.

Анатолий Мышкевич подтвердил, что подписал это письмо, потому что уверен, что контракт с ним в мае не продлят из-за правозащитной деятельности.

— Мне уже и представители администрации предприятия не раз говорили, что придется расстаться. Но хочется что-то хорошее сделать для людей, которые останутся здесь работать. Если на предприятии состоится хорошая проверка, то многие факты повсплывают, а значит, и начальство к людям начнет относиться по-другому, — сказал Мышкевич.

«Приезжайте, поговорим» 

Журналисты Свободы обратились за комментарием к директору предприятия «Белкард» Андрею Яночкину. Выслушав вопрос, он ответил: «У вас сведения подтверждены? Приезжайте, поговорим...» и бросил трубку.

Завод «Белкард» в Гродно был создан в 1951 году как ремонтно-подшипниковый завод. В скором времени реорганизовался в предприятие «Автозапчасти». В 1959 году на предприятии была выпущена первая партия карданных валов, а через десять лет это стало основной специализацией производства. В 1995 году предприятие было преобразовано в ОАО «Белкард». В 2007 году решением Гродненского городского исполнительного комитета ОАО «Белкард» было реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «Гродненский завод автомобильных агрегатов».

Гродно общество предприятие завод проблема зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии