Чистые цвета, богатство убранства и деталей: в Гродно открылась выставка современной иконописи

Светлая седмица – так называется неделя, следующая за Воскресением Христовым. Она является особенно торжественной и праздничной. Выставка современной иконописи, приуроченная к светлому празднику, открылась в музее истории религии в Гродно.

Чистые цвета, богатство убранства и деталей: в Гродно открылась выставка современной иконописи, фото-1

Она собрала несколько десятков работ, изображающих почитаемых христианами святых. Первые иконы в мире датированы 5-6 веком, долгое время это церковное искусство развивалось и взращивало собственные каноны, передает телеканал «Гродно Плюс».

Однако двадцатый век на территории Беларуси на целое столетие предал забвению многолетние труды и правила. В конце двадцатого века в Беларуси началось возрождение иконописи. По крупицам, иконописцы восстанавливали и продолжают восстанавливать забытые древние техники, основы, материалы.

Чистые цвета, богатство убранства и деталей: в Гродно открылась выставка современной иконописи, фото-2

Написание иконы – процесс, к которому допускаются только люди глубоко верующие, набожные и воцерковлённые. На выставке представлены работы двух школ иконописи Беларуси – Павла и Андрея Жаровых и Виктора Довнара. Иконы завораживают чистыми цветами, богатством убранства и деталей, изображают сцены из Заветов. Есть также копии известных святынь, оригиналы которых были безвозвратно утрачены.

Особое внимание привлекают Царские врата, выполненные из соломы. И хотя в материальном отношении они не так бесценны, как если бы были выполнены из дерева, то, как играет солома на свету, делает их не менее уникальными. Эту реликвию выполнила народный мастер Лариса Лось. Выполнены врата с сохранением древних техник. Есть на выставке иконы, особо почитаемые на гродненской земле.

-Абраз Маці Божай Навагрудскай – Навагрудак мы ўсе ведаем, калісьці там, у 16 стагоддзі быў цудатворны вельмі шаноўны абраз. Нажаль ён не захаваўся, ён згарэў у сярэдзіне 18стагоддзя, захаваліся толькі гравюрныя яго выявы і па гэтых гравюрных выявах наш гродзенскі іконапісец Дар’я Пястунова стварыла абраз, які можна ў нас убачыць, – рассказала ведущий научный специалист Гродненского государственного музея истории религии Галина Хомко.

Гродно общество выставка интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии