В Гродно будут судить за взятки заместителя гендиректора «Гродноэнерго»

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя генерального директора Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго» в совершении преступлений против интересов службы и порядка управления.

В Гродно  будут судить за взятки заместителя гендиректора «Гродноэнерго», фото-1

Преступления были выявлены оперативными сотрудниками Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в ходе целенаправленной работы по противодействию коррупции, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Установлено, что в период с 2014 года по сентябрь 2017 годов с целью получения материального вознаграждения – взяток за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, должностное лицо вступило в сговор с представителями общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО). После этого заместитель руководителя создавал условия для признания ООО победителем в проводимых РУП «Гродноэнерго» процедурах закупок оборудования. В частности, информировал заинтересованных лиц о предполагаемом к закупке оборудовании и его характеристиках, поступающих от иных субъектов хозяйствования предложениях, предоставлял информацию об участниках и заявленных ими ценах.

За совершение этих и иных действий получил в качестве взяток денежные средства в общей сумме почти 14 тысяч рублей.

Кроме того, будучи допущенным к государственным секретам, заместитель генерального директора изготовил светокопию документа, содержащего сведения, относящиеся к государственным секретам и составляющие служебную тайну, после чего ознакомил с ней лицо, не имеющее допуска к государственным секретам.

Допросив свидетелей, проведя ряд осмотров, исследований и экспертиз, иные процессуальные действия, следователи во взаимодействии с выявившими указанные преступления оперативными сотрудниками собрали достаточные доказательства вины должностного лица. Ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений –получении взятки в крупном размере (ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и умышленном разглашении иных сведений, составляющих служебную тайну (ч.1 ст.375 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Обвиняемый содержится под стражей. Следователи наложили арест на его имущество, в т.ч. на недвижимость, банковские денежные средства в сумме почти 31 тысяча долларов США и свыше 5 тысяч рублей, коллекцию дорогостоящих монет и иные материальные ценности.

В целях принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в адрес «Гродноэнерго» направлено представление.

Уголовное дело направлено прокурором для рассмотрения в суд.

Гродно общество суд взятка начальник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии