Прокуратора проверила кладбища Гродно и области – есть нарушения по содержанию территорий

Прокуратура проверила исполнение местными органами законодательства в области погребения и похоронного дела. На территории Гродненской области расположено более 1,2 тыс. кладбищ, свыше 300 из них находятся на балансе коммунальных служб.

– Повсеместно имеют место факты отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки под объекты захоронения. Допускаются нарушения при осуществлении государственного учета участков для захоронения, что не позволяет получить полные и достоверные сведения о захороненных лицах и местах их погребения. В некоторых случаях кладбища не передавались для обслуживания специализированным организациям и сельисполкомам, - отметила старший помощник прокурора Гродненской области Татьяна Вербель, пишет БелТА.

Кладбища, балансодержатель которых не установлен, обнаружены в Мостовском, Вороновском, Кореличском районах. Проверка установила также случаи нарушения правил благоустройства и содержания мест погребения: с территории кладбищ своевременно не удаляются отходы, древесно-кустарниковая растительность, отсутствуют ограждения либо нарушена их целостность.

– Во время проверки выявлены отдельные воинские захоронения, которым следует придать юридический статус и определить балансодержателя. Такие нарушения отмечены в Дятловском и Слонимском районах, а также в Гродно, - отметила Татьяна Вербель.

Кроме того, выявлены места, которые могут представлять историческую ценность государства и которым следует придать статус историко-мемориального места погребения.

В частности, прокуратура предлагает Гродненскому горисполкому инициировать придание такого статуса кладбищу по улице Антонова в Гродно, где находятся могилы выдающихся людей Гродно дореволюционного периода.

По результатам проверки председателю Гродненского облисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений. Предложено привести кладбища в надлежащее санитарное состояние, обеспечить своевременное принятие мер по выявлению и обеспечению сохранности объектов захоронения, которым может быть придан статус историко-культурной ценности. Предлагается внести предложения в Министерство культуры Беларуси о присвоении указанным объектам захоронения статуса историко-мемориального места погребения, провести инвентаризацию объектов захоронения с целью выявления самовольных захоронений и участков для захоронения, на которых находятся разрушенные надмогильные сооружения.

Гродно общество происшествие прокуратурапроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии