Как гродненцы советские весенние праздники отмечали

Первым по-настоящему весенним праздником для гродненцев обычно становилось 22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ленина. 8 марта – в Международный женский день – чаще всего было холодно, весна не календарная, а настоящая наступала чуть позже. 22 апреля считалось праздником коммунистического труда, в этот день проходил Всесоюзный ленинский коммунистический субботник.

Как гродненцы советские весенние праздники отмечали, фото-1

На снимках: первомайская демонстрация в Гродно в 50-е и 70-е годы прошлого века. Фото из личного архива автора.

Для большинства гродненцев участие в нем заключалось в том, что люди выходили на улицы города и убирали мусор. Обычно сама уборка длилась два, от силы три часа, а потом начинался собственно праздник. Чаще всего импровизированное застолье проходило прямо на улице, после чего участники субботника в приподнятом настроении расходились по домам с чувством выполненного долга.

Ленинский субботник предварял другой советский значимый праздник – День международной солидарности трудящихся, который отмечался 1 мая. В этот день обязательно проходила демонстрация трудящихся. На нее люди собирались с гораздо большим энтузиазмом, чем на 7 ноября, потому в мае дыхание весны было заметным. Затем горожане – пожалуй, подавляющее большинство их - в соответствии с революционными традициями после демонстрации отправлялись на «маевки», то есть на пикники, либо за город, либо в самом городе, например, в популярное урочище Пышки. Поскольку праздничных дней было два – 1 и 2 мая – многие гродненцы ехали в эти дни в деревни, откуда они были родом, закладывать будущий картофельный урожай, поэтому майские праздники в шутку еще называли святам бульбаша.

Как гродненцы советские весенние праздники отмечали, фото-2

И, наконец, через неделю наступал День победы, праздник, который объединял, да, похоже, и теперь объединяет всех: старых и молодых, людей разных взглядов и представлений. Помню, как мой отец, которому во время Великой Отечественной довелось повоевать в партизанском отряде, а с 1944 года служить в Гродно вторым номером расчета противотанкового ружья – воинская часть, кстати, располагалась в здании по улице Ожешко, там, где потом долгое время была комендатура – накануне 9 мая тщательно чистил и гладил военную форму, прилаживал к кителю медали, буквально молодел на глазах…

Эти весенние праздники и сегодня с нами – так тоненькая ниточка тянется из прошлого в будущее.

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии