На трассе М6 Минск-Гродно происходит меньше ДТП с дикими животными – на дороге устанавливают специальные сетки

Скоростная автомагистраль М6 пересекается с путями миграции лосей, косуль, оленей, кабанов, волков.

На трассе М6 Минск-Гродно происходит меньше ДТП с дикими животными – на дороге устанавливают специальные сетки, фото-1

Самыми небезопасными считаются 156–185-е километры в Лидском районе, где зарегистрировано 37 случаев ДТП с участием диких животных, 34 случая произошли в Ивьевском районе на 121–141-м километрах, 31 случай в Щучинском районе на 222–234-м километрах. Последний такой случай произошел вечером 11 апреля на 237-м километре М6: «Рено» столкнулся с лосем. Водитель и два пассажира не пострадали, а животное пало, пишет "Гродненская Правда". 

Подземный переход для диких животных через М6 обустроен на щучинском участке трассы. Место миграции животных определили ученые Национальной академии наук Беларуси, Минприроды и БООР. Туннель высотой 4,7 метра и шириной около десяти метров проложен под основанием новой дороги. В туннеле проложены трубы для отвода ливневой воды, сделан специальный настил из мха и валежника. Чтобы животные не попали на магистраль, на всем протяжении дороги в лесистой местности ведется установка ограждающей сетки. Второй подземный переход начнет строиться в Ивьевском районе.

Как сообщил главный охотовед областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев, именно с учетом статистики ДТП устанавливаются предупреждающие дорожные знаки «Дикие животные».

Впервые в нашей области в начале нынешнего года на 18-м километре дороги Гродно – Озеры – Острино машина сбила молодого зубра, вышедшего на дорогу. Там сегодня установлены знаки, предупреждающие о непредсказуемой встрече с дикими животными.

Автомагистраль Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно протяженностью 120 километров также таит неожиданные встречи с дикими животными. За последние пять лет произошло более 60 их столкновений с автотранспортом в Слонимском, Зельвенском, Волковысском районах. Республиканская 150-километровая дорога Р41 Слоним – Мосты – Поречье – граница Литовской Республики также проходит по лесистой местности. На ней за последнюю пятилетку случалось столкновение почти с тридцатью животными. Остаются опасными и участки дороги Р44 Гродно – Ружаны – Ивацевичи, где на проезжую часть выходят лоси, косули и кабаны.

По мнению Евгения Ашаева, популяция лосей, оленей и косуль в последние годы серьезно увеличивается. Поэтому водителям следует быть крайне внимательными, особенно в ночное время, в зоне действия дорожных знаков «Дикие животные».

ВАЖНО ЗНАТЬ

При обнаружении на дорогах раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или транспортировать их туши. Нужно сообщить сначала в оперативно-дежурную службу территориального ОВД или в дежурную службу районного отдела по ЧС. Они передадут сообщение пользователя охотничьих угодий или в местный исполнительный комитет.

Гродно Минск общество трасса М6 реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии